Хачапури по-аджарски.

Nov 14, 2014 20:15

Эту волшебную технологию к завтраку я увидела у Маши lunetta_mama давно, но никак не доходили руки. И совершенно зря, хочу я вам сказать! Теперь буду делать часто. И вам того же желаю :)



По ссылке выше есть оригинальный рецепт. Я тесто делала слово в слово, но всего 1/5 и то получилось на 2 приема пищи. Пишу свои пропорции на 2 шт.:

- 230г муки
- 130г воды
- 4г пресованных дрожжей
- 3 г соли
- 3г сахара
- 26г растительно масла.



Заместить тесто до увлажнения муки. Я делала в КА, ложкой тоже должно получится. Потом 3 раза сложить с интервалами в 20 минут по технологии "Stretch and fold".

image Click to view



положить в контейнер смазанный маслом и убрать в холодильник на ночь. За полтора часа до приготовления нужно достать десто из холодильника, разделить на 2 части и сформовать шары и накрыть пленкой или полотенцем.

Где-то через час-час пятнадцать,  поставить духовку прогреваться до 250 градусов вместе с перевернулым противнем внутри.

Начинка:

- 200г сулугуни
- 200г имеритинского сыра
- 1 белок (желток я оставила в скорлупке и выложила потом сверху на хачапури)
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. воды

Сыр натететь, смешать с мукой, водой и белком. На кускее пергамента растянуть тесто и сделать лодочку и выложить внутрь начинку. У Маши очень здорово показан процесс формовки. У меня получилось с первого раза!

Переложить хачапури на горячий противень вместе с пергаментом. Я обычно для этого использую перевернутый поднос. На него перекидываю пергамент с хлебом/хачапури и с него уже тихонько стягиваю в печь. Через 15 минут (смотрите по своей духовке) открыть духовку и выложить на середину желток. и Отправить в духовку еще на 1 минуту. Остудить 5 минут на решетке и с удовольствием позавтракать :)

Т.к. тесто отлично хранится в холодильнике, потовину я сразу убрала обратно в холодильник и мы еще среди недели один раз поужинали с красным вином и овощным салатом :)

Проще простого, Завтрак, Фото, Выпечка, Рецепт

Previous post Next post
Up