Понимаю, что блюдо не совсем по сезону, хотя в наших краях свекольную ботву можно купить на рынке в любой момент. Но когда я увидела
рецепт оладий из мангольда Инны
lisa_alis, не смогла удержаться и не поделиться :) Жарить, кстати, не обязательно на огне, на сковороде тоже получается очень хорошо!
У этого блюда масса вариаций. Можно менять мангольд на шпинат, добавлять мясо или печень, использовать любую зелень.
На 4 порции:
- 200 г свекольной ботвы
- 2 стебля молодого чеснока (можно взять 2 зубчика)
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. красного перца (если делаете для взрослых, то можно взять острый, детям - лучше с паприкой)
- 35г манки или семолины (2 ст.ложки с горкой)
- 1/2 стакана отваренного нута (брала консервированный)
- 1/2 пучка мяты
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 маленькая луковица
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. соли
- масло для жарки.
Свекольные листья нарезать полосками шириной 1,5 см, стебли порубить мелко, присыпать все солью, слегка помять руками и оставить постоять.
В это время порезать мелкими кубиками лук, порубить чеснок и мяту.
Отжать хорошенько ботву и переложить в миску. Добавить зелень, яйцо, манку, и нут. в перемешать. На этом этапе я попробовала сформировать котлетку - ничего не получилось, тогда я добавила еще одно яйцо и оставила на 10 минут, чтобы манка впитала в себя сок.
После котлетки формировались немного лучше, но все равно приходилось прикладывать усилия, чтобы их как-то утрамбовать. Я очень боялась, что они развалятся при жарке, поэтому налила в сковороду побольше масла, чтобы сразу схватились еще и бока. Удивительно, но Шептия совсем не впитывает масло. Котлетки обжарились, отлично держали форму и получились при этом еще и совсем не жирные, хотя они буквально плавали в масле во время жарки. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Вкусно и просто так, а мы сделали хумус из остатков консервированного нута, немного подогрели питу, положили котлетки внутрь, полили соусом и наслаждались.
Изучая историю и особенности этого блюда я наткнулась на информацию о том, что в переводе "Шептия" означает " с укропом" или что-то вроде того. Удивительно, но ни одного рецепта этого блюда с укропом мне пока не удалось найти. Но я планирую работать в этом направлении и дальше, и перепробовать все различные вариации.
Описать вкус этого блюда совершенно невозможно. Ни один из ингредиентов не доминирует. Все вместе они создают совершенно новый вкус. Никто из пробовавших так и не смог сказать что там. Были даже предположения, что внутри - мясо. Кстати по чувству насыщения, Шептия может посоревноваться и с мясом.
И самое главное - оно так же хорошо получается и дома на сковороде. Просто у меня сейчас увлечение такое - готовить на огне.