Охота пуще неволи - именно так бы охарактеризовала свой путь к этой рыбе.
Началось все еще прошлой осенью, когда мне попалась фотография соленой рыбы, с сиренево-розовыми краями. Казалось бы - что может быть проще? Рыба, соль, сахар и свекла и контейнер для засолки. Это-то и оказалось самым сложным.
После двух попыток засолить рыбу в прошлом пришлось от этого отказаться из-за того, что даже самый хороший пластик впитывает рыбный запах. Я заливала средством, мыла лимонным соком, проветривала - бесполезно. Приходилось выбрасывать. Несмотря на вкус и уверенность в качестве рыбы домашней засолки этот вопрос оказался закрытым. Пока не захотелось сделать такую красоту.
И решение пришло само - керамический контейнер. Но найти хороший оказалось не так-то просто. То не попадалось, то я забывала. И вот внезапно все сложилось. Дома была рыба, в магазине попался контейнер, оставалось купить только свеклу.
На мой взгляд для засолки больше всего подходит хвост. Он не такой жирный и в нем меньше костей.
- 500г лосося
- 2 ст.л. мелкой морской соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 средняя свекла.
1. Аккуратно разрезать рыбу на 2 части по хребту и вынуть скелет. Оставшиеся косточки я обычно вынимаю пинцетом.
2. Смешать соль и сахар в пиалке.
3. Почистить свеклу. И порезать тонкими полосками овощечисткой.
4. Насыпать на дно контейнера сахарно-солевую смесь. Сверху положить рыбу кожей вниз. Обильно посолить.
5. Выложить слой свеклы. Посолить. Накрыть рыбой, чтобы кожа оказалась сверху. И снова посолить.
6. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Потом убрать в холодильник еще на сутки.
Получилось вкусно очень! В общем я теперь, похоже, буду регулярно солить рыбу. И вам советую! Так же как и контейнеры
attika от
frybest. Оказывается они есть и других расцветок, так что я теперь хочу себе купить однотонные для мюсли-бирхер и хранения сырого мяса, птицы и рыбы.