(no subject)

Aug 05, 2024 10:36

Это был закрытый пост. Я написала его для узкой группы 4 года назад. Сегодня перечитала и решила опубликовать, ничего не меняя.
"Много раз о ней пыталась написать. Она две недели боролась с Ковидом под вентилятором. У нее был очень большой вес. Это фактор риска. А с лишним весом она боролась всю жизнь.
Однажды она сама попросила меня "взяться за нее". Я говорю: « Давай, пиши пищевой дневник, три дня». И объясняю как. Время, еда и количество. Да приправы, соусы не забудь. Дала ей образец.
По дневнику можно определить причины: большие порции, высококалорийные блюда, переедание в праздники, отпуска и по выходным, перекусы (плюшки, конфетки, сладкая газировка), эмоциональное переедание и пищевая зависимость. Ну, еще биндж -- когда ешь и не можешь остановиться. Уже тошнит, и сам от себя в ужасе, а все равно ешь.
К каждой причине - свой подход.
Ну, люди пишут обычно: завтрак -- 8 утра, обед в полдень, перекус в 15-00, ужин в 19-00.
Глянула я в ее дневник. А у нее время: 6, 7, 8, 9, 10, 11... и так до позднего вечера. Она завтракала дома, потом покупала плюшку и кофе в ларьке и ела это в метро, на работе ела каждый час, по дороге домой опять жевала что-то, дома ужин готовила. На работу ходила с полными сумками еды.
У нее были периоды, когда она «бралась за ум». Нарезала салаты и посыпала их льняным семенем. То есть, она продолжала есть каждый час, но салаты. И действительно худела, рассказывала всем об этом с гордостью.
А потом ее опять накрывало. И она покупала мешки чипсов и каких-то хрустиков и банки жутких жирных спредов и дипов. Обмакивала эти хрустики в спреды и дипы и ела, пока они не заканчивались. Казалось, она ничего не слышала и не замечала в этот момент.
Это было либо какое-то специфическое расстройство пищевого поведения, либо расстройство психики. Не один раз я просила ее пойти к психиатру. Она только улыбалась в ответ. Она боялась перемен. Ей было страшно остаться без этой возможности -- все время есть.
Вывести ее из этого состояния, можно было только сменив все: условия работы, жизни, вообще всего.
А еще это могло быть тяжелой формой пищевой зависимости.
И еще что она делала.
Нервным дальше не читать.
Она смешивала продукты, пытаясь словить какой-то одной ей известный кайф.
Например, покупала соленый китайский суп с лапшой, выливала в него полбутылки острого соуса, заливала жирными сливками, засыпала сладкими хлопьями и ела эту смесь, закатывая глаза от удовольствия. Это в будни. А за праздничным столом она смешивала на тарелке оливье, шубу, салат из плавленных сырков, печеночный паштет и домешивала туда шпроты. И делала это так, будто так и надо.
Может, это была потеря чувствительности -- то ли вкусовых рецепторов, то ли допаминовых. Может, психиатр бы разобрался. Может, лекарство какое-то подобрал бы. Но она этого не хотела. Ей было страшно что-то менять.
Она умерла от Ковида. Ей не было и пятидесяти. Она хорошая была, добрая, умная.
Будь прокляты эти хрустики, чипсы, дипы и спреды. А те, кто их разрабатывает, рекламирует и продает на каждом углу за низкую цену -- пусть горят в аду".
Previous post Next post
Up