ТАЙНА САЛАТА ОЛИВЬЕ
Говорили с друзьями о приготовлениях к празднику и праздничных блюдах, и я вдруг поняла, что уже много лет не готовила салат "Оливье".
- Ты с ума сошла! - воскликнула подруга. - Первого января просыпаешься - и... что? Без Оливье что дальше-то делать? Как это с тобой случилось?
Действительно, как? Я его разлюбила, что ли?
Но мне всегда он очень нравился. В нашем доме, как и в любом другом, он был неизменным атрибутом праздников и создавал соответствующее настроение.
Почему я его сейчас не готовлю? А если ем в гостях, то без особого удовольствия, скорее из вежливости.
Может, это выпендреж? Все его готовят, все едят, а я не буду - не хочу делать то, что делают все.
Может, мне просто не интересно? Майонез и консервированный горошек - больше не дефицит. Их не надо доставать из-под полы и хранить до праздников. Я могу купить их в любом магазине в любое время суток.
Может, это бунт? Календарные даты мне не указ. Я давно ем только то, что хочется в данный момент. Если захочется Оливье, то съем. Но мне не хочется.
Почему? Мои вкусовые рецепторы изменились?
Я отвыкла от еды своего детства?
Или дело в том, что я не ем по ностальгическим причинам? Я не живу воспоминаниями - меня полностью устраивает настоящее.
Но ведь Оливье - это не просто еда. Это - культурный код. Кто-то пошутил, что нас, бывших советских граждан, объединяет русский язык, пионерское прошлое и салат “Оливье” на Новый Год.
Этот салат практически стал синонимом праздника.
И не только праздника - это универсальное и чрезвычайно удобное блюдо - его составляющие не зависят от сезона.
Это блюдо с историей, в конце концов. И история его гораздо глубже, чем советская кухня.
Это кулинарный феномен, выдержавший испытание не только временем, но и пространством. Его продолжают готовить по праздникам бывшие советские граждане, даже те, которые давно живут в других странах, в другом полушарии, в другом климате.
Почему же я не готовлю салат "Оливье" на праздник?
Ведь это даже не закуска, а полностью сбалансированное блюдо. В нем есть все, что нужно. Белки - яйца и мясо. Углеводы - картофель и горошек. Жиры - майонез.
Это - салат-песня, в конце концов.
Из букв собираются слова - звонкие и звучные, каждое со своим значением, своей историей.
Из нот рождается мелодия.
Когда слова и музыка соединяются воедино - получается песня. И ее поют из года в год, из века в век. Никто не думает, каким образом она получилась, как она устроена, и не задается вопросом, почему ее хочется петь. Она настолько гармонична, что, кажется, существовала всегда. Мой знакомый музыкант как-то даже сравнил салат "Оливье" с "Одой к радости".
Но если задуматься о том, каким образом все ингредиенты встретились в салате "Оливье", он покажется еще более удивительным.
Картофель культивировали в Перу 8000 лет назад, а в Россию он попал только при Петре Первом, и его - сейчас в это трудно поверить - долгое время не принимали.
Горох стали выращивать около 7000 лет назад в Средиземноморье, замачивали сухие зерна и ели. Но свежий зеленый горошек появился в меню европейцев только в средние века.
Лук вошел в меню человека в Азии 5500 лет назад.
Огурцы впервые засолили около 4000 лет назад в Индии, на их родине.
Около 3500 лет назад древние китайцы стали употреблять в пищу яйца "домашней птицы, которая знает время".
Морковь стала огородной культурой 1000 лет назад, в Центральной Азии, но оранжевые ее сорта были выведены только в XVI веке в Голландии.
Привычный нам майонез - это много раз измененный и дополненный разными шефами старинный рецепт испанского соуса айоли.
Да и сам салат "Оливье" - это советская адаптация дорогого и изысканного рецепта французского шефа Оливье...
Каким-то немыслимым, чтобы не сказать колдовским, образом эти ингредиенты из разных эпох и разных точек земного шара встретились на одном блюде и украсили праздничный стол советского человека.
Оливье - образец кулинарной гармонии, наконец! Яйца и картофель - дают нейтральный вкус и наполнение. Огурцы и ветчина - соль и пикантность. Горошек и морковка - сладость и цвет. Майонез - остроту и нежность.
В каждой семье есть свой вариант рецепта: иногда в "Оливье" добавляют моченое яблоко, свежий огурец, зелень, чеснок... И в этому году, как всегда, всевозможные варианты "Оливье" займут почетное место на новогоднем столе бывших советских граждан в разных точках земного шара.
Согласно американскому историку Кену Албала, эмигранты первого поколения продолжают говорить на родном языке, соблюдают традиции родной страны и едят привычную еду. Их дети обычно полностью адаптируются - свободно говорят по-английски, едят американские блюда и иногда стыдятся акцента своих родителей. А внуки и правнуки зачастую возвращаются к корням - изучают язык предков, интересуются обычаями страны происхождения и возвращаются к ее старинной кухне. И если так, то салат "Оливье" будет жить в веках, и наши внуки и правнуки будут ценить гармонию вкуса и его необыкновенное обаяние.
Хочу ли я, чтобы мои потомки ели салат "Оливье"? Почему бы и нет? И пусть у них всегда будет возможность купить все ингредиенты без проблем, где бы они ни жили, в любой стране, хоть на другой планете.
Пусть мои потомки покупают все необходимое для салата, варят, режут кубиками, заправляют майонезом... Только не с колбасой пусть готовят, а с курицей - так полезнее. И курица - чтоб была выращена без антибиотиков и свободно гуляла по травке, дышала свежим воздухом и грелась под солнечными лучами. И яйца - от нее же. Картофель, горошек, морковь и лук - с экологически чистых полей. Огурцы - бочковые. А майонез пусть у них будет на оливковом масле...
Но почему же я сама его больше не готовлю?
А как у других?
Коллега сказала, что, когда она готовит салат “Оливье”, то и дети и внуки едят его на завтрак, обед и ужин - так любят это блюдо.
Другой коллега сказал, что, если есть "Оливье” в будний день, то ощущения праздника нет. Но если "Оливье" нет на столе в Новый Год или День рожденья, то и праздник не праздник. Чудеса просто!
Друг сказал, что в детстве мечтал о возможности есть салат “Оливье" каждый день. Его мечта исполнилась. Он может есть его когда захочет - значит, он живет в лучших условиях, чем в детстве.
Но больше всего меня тронул ответ одного молодого человека. Он сказал, что чувствует праздник только когда ест салат "Оливье" вместе с теми, с кем ел его в детстве. Его бабушек и дедушек уже нет в живых, но мама всегда приглашает его с семьей встречать Новый Год, и на столе, на почетном месте, красуется салат "Оливье".
И тут я поняла, почему я перестала готовить этот удивительный салат.
У меня больше нет возможности сесть за стол с теми, с кем я ела его в детстве, с теми, кто готовил его для меня.
Мои родители умерли. Родня - далеко.
Если у вас все еще есть такая возможность - не упустите ее. Друзья подождут. Идите к маме. И поешьте вместе с ней "Оливье", салат-историю, салат-гармонию, салат-песню.
(с) Евгения Горац