Любой разговор о нежелании людей рожать детей начинается с социальных проблем: квартира, машина, зарплата и так далее. В огрубленной форме это звучит примерно так: сначала решите наши проблемы и потом мы, может быть, родим детей.
Я предлагаю сейчас не осуждать и не защищать данное представление, а только зафиксировать, что «социальные проблемы» - это именно представление, а не объективная реальность. «Кому щи пусты, а кому и жемчуг мелок». Кто-то готов заводить десять детей в землянке, а кто-то считает, что для трех детей нужна минимум трехкомнатная квартира, желательно, в приличном районе и не в ипотеку. У афганцев, таджиков и русских разные представления о том, что такое социальные проблемы. У нас и у наших родителей, тем более, у нас и у наших дедушек и бабушек разные представления о том, что такое социальные проблемы. Представители же настоящего традиционного общества и вовсе могут не мыслить категорией «социальные проблемы».
Таким образом, вопрос готовности завести детей - это исключительно вопрос сознания. И от того, какими представлениями обусловлено наше сознание, зависит наше отношение к рождению детей.
В этом ключе возникает два блока вопросов:
1) Что по существу представляет собой отношение к рождению детей в нашем обществе?
2) Какой комплекс мер может привести к существенному повышению рождаемости в России?
Начнем.
Проект «Ребенок»
https://boosty.to/friend_ru/posts/e934878e-540d-40cc-89bf-1c5cf17ba3ac