Промежуточные итоги диалога между Райкиным и Мединским - Райкин согласился взять деньги у возвращающей нас во времена #СталинаГулага власти, не забывая ещё раз напомнить власти о всей глубине её тоталитарной низости.
В этом поступке Райкина вся суть взаимоотношений «власти и либералов». Одни платят и каются, вторые плюются и милостиво принимают деньги.
Противопоставление власти и либералов, конечно, условно, так как либералы сами являются частью власти и скорее нужно говорить о внутреннем конфликте, а не о противостоянии власти и оппозиции.
Раньше там как-то удавалось находить общий язык на базе антисоветского консенсуса. Но, по мере ресоветизации России, приобрётшей уже окончательный характер, антисоветский консенсус всё сложнее было отличить от антинародного. И потому даже до Крыма антисоветский консенсус был проблематизирован отказом от десталинизации и взятием на вооружение державно-просоветской риторики. После Крыма, когда Запад развязал против России новую холодную войну, опора на народное большинство стала буквально вопросом жизни и смерти. Но инерция - страшная вещь, что нагляднейшим образом продемонстрировала установка доски Маннергейму в Санкт-Петербурге.
В условиях холодной войны нет и не может быть почвы для союза между либералами и консерваторами. Если только на повестке дня не стоит вопрос о безоговорочной каптуляции перед Западом, с последующим расчленением страны. Антисоветская рамка уже не является фундаментально сдерживающим фактором. Потому конфликт будет раскручиваться, просто в силу своей природы, естественным образом. Либералы в этой войне опираются на Запад. А консерваторы на кого, на Маннергейма?