Click to view
Инициаторы установки доски соратнику Гитлера Маннергейму в лице «Российского военно-исторического общества» (РВИО) заявили «Фонтанке» о своей причастности к демонтажу доски, которую они намереваются перенести «в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата» - сообщили
(
Read more... )
Многие пушкинцы были отправлены в концлагеря. В городе проводились расстрелы коммунистов, комсомольцев, неблагонадёжных и подозрительных. Людей расстреливали за любое нарушение оккупационного режима. Казни проводились в центре города. У многих свидетелей сохранились в памяти виселицы, установленные на улицах Комсомольской, Васенко, 1 мая, Октябрьском бульваре, около Лицея, у Египетских ворот и в других местах города. В качестве виселиц использовали и фонарные столбы.
Долгое время местом массовой казни советских патриотов служила старая береза у церковного флигеля Екатерининского дворца (даже при поспешном отступлении немцев из города в январе 1944 года на ней так и остались пять толстых веревок с петлями). Чаще всего казни проводились в центре города у кинотеатра “Авангард”. Уже в начале октября по городу был расклеен Приказ о регистрации евреев: всем евреям приказано явиться в комендатуру 4 октября, остальным 8-10 октября.
Со двора комендатуры на Московской улице, №24 несколько сотен евреев отвели в подвалы Екатерининского дворца, где продержали несколько дней, и затем отдельными группами расстреляли в парке.
Местами расправ были Розовое поле, Лицейский сад, Большой Каприз, Александровский и Баболовский парки. После главной акции немцы продолжали уничтожать уцелевших, вылавливая их по подвалам, квартирам и в окрестных деревнях.
В период оккупации в Пушкине расстреляно 6268 человек, повешено 1106, замучено 1214, погибло от голода 9514, погибло под обломками и руинами 268, угнано в Германию 17968 человек. Всего погибло 18388 человек. Из населения Пушкинского района в 56000 человек погиб каждый третий. 859 дней Пушкин и Павловск были оккупированы вражескими войсками.
Reply
Leave a comment