Чиновники, демонтировавшие памятник Сталину в Сургуте, ссылаются сразу на две причины:
1) Незаконность установки;
2) Политические претензии.
Разберём по пунктам.
1) Насколько мы понимаем, суд не выносил решения о незаконности или законности установки памятника Сталину в Сургуте. Об это говорили сургутские чиновники, которые сначала демонтировали памятник и только потом подали в суд. Предположим, что памятник Сталину действительно поставили незаконно. Это сразу вводит данную историю в контекст доски Маннергейму в Санкт-Петербурге, о незаконности которой заявляли петербургские чиновники. Доска Маннергейму всё ещё висит, памятник Сталину демонтировали. Вывод?
2) Сургутские чиновники не остановились на апелляции к праву, что было бы умно с их стороны, они пошли во все тяжкие. Цитата с
Интерфакса: «По словам начальника управления информационной политики администрации Сургута Екатерины Швидкой, многие жители города выступают против установки бюста Сталина, поскольку «в свое время чуть ли не полгорода было репрессировано». При этом по всем опросам большинство жителей Сургута выступают ЗА памятник Сталину, но Швидкова даже не считает нужным соотнестись с данным фактом. Вместо этого, представитель мэрии Сургута пускается в политико-идеологические рассуждения на тему ужасов сталинизма.
Показательный факт, памятник Сталину был установлен недалеко от места, где давно планируют поставить памятник жертвам политических репрессий (что, конечно, провокация). Сургут славится, как место ссылки декабристов и народников, но памятник жертвам политических репрессий посвящён только сталинской эпохе. Ссыльных декабристов и народников как бы не существует, до них дела нет.
Таким образом, юридические аргументы подкрепляются политико-идеологическими взглядами Швидковой и других великих людей из мэрии Сургута, которые учат горожан «правильной истории». А когда язык права скрепляется с языком политических и идеологических оценок, то получается та самая десталинизация, она же тоталитарные репрессии власть имущих в отношении граждан. Ровно в той же логике проталкивают, например, ювенальную юстицию. Легион имени Швидковой убеждён, что он знает, как воспитывать детей лучше, чем родители и потому наделяет (хочет наделить) свои моральные оценки статусом правовых актов.
Это антисистема. Она не совместима ни с какой мобилизацией. Швидковы могут мобилизовать народ только одним способом - обозлив и подняв на себя. Но вряд ли такая мобилизация совместима с жизнью страны. А вот сооружать и укреплять антисистему и сходить внутри неё с ума Швидковы могут и будут. Но вряд ли такая политика совместима с выживанием элиты в условиях холодной войны с Западом. Когда с Западом был мир, дружба, жвачка, тогда Швидковы ни в чём себе не отказывали, как бы имея к тому основания. Но теперь, когда Запад уже не дружит, а, наоборот, Швидковы просто сходят с ума, сооружая всё более уродливую конструкцию под названием: «Сталин - НЕТ, Маннергейм - ДА». И дело не в том, что они антисталинисты и кто-то там ещё. Они ведут себя, как сходящие с ума самодовольные кретины, у которых отказывают даже базовые инстинкты выживания. Так страну не удержать.
Хочется надеяться, что это региональный эксцесс. Но ведь есть и другой «региональный» эксцесс - в Петербурге. А вместе они - это уже серия эксцессов, которая больше говорит даже не о том, что страна заваливается в новую десталинизацию, а о том, что страна просто заваливается под грузом Швидковых. В этом главная опасность.