О повышении ставки рефинансирования из-за Китая

Oct 03, 2016 00:49



Замедление роста экономики Китая может стать причиной для повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на семинаре-совещании «Единой России».

Цитата:
«Экономика Китая, которая замедляется, и многие эксперты опасаются в том числе резкого замедления экономики Китая... А экономика Китая - один из основных потребителей сырьевых товаров, и если будет спад в экономике Китая, то это может также сказаться и на стоимости экспорта наших российских компаний. Если эти риски реализуются - то придется повышать ставку».
http://tass.ru/ekonomika/3671793

Грубо говоря, Набиуллина говорит, что нефть может подешеветь вследствии падения спроса со стороны Китая, а значит нужно будет бороться с инфляцией (импорт автоматически дорожает) и одновременно излишним падение курса рубля при помощи повышения ставки рефинансирования. Чем выше ставка рефинансирования - тем дороже для банков рубль, что отчасти проблематизирует спекуляции и в принципе повышает спрос на рубли.

Нужно отметить, что в последнее время наметился тренд на ожидание дальнейшего снижения ставки рефинансирования. 19 сентября 2016 года ЦБ снизил ставку с 10,5% до 10% и многие крупные спикеры успели сделать заявления о возможности дальнейшего снижения. Так 21 сентября глава ВТБ Костин видит возможность уже в этом гоуд снизить ставку до 9%, цитата: «наши ожидания, что у Центрального банка достаточно возможностей снизить ставку в течение этого года до 9%, но ЦБ заявил, что снижения в этом году не стоит ожидать». Глава совета фонда «Центр стратегических разработок» Кудрин заявил, что «в следующем году ставка при нынешних же условиях уже будет процентов 8, еще через год, может даже чуть меньше, она будет устойчиво 6,5%». Наконец, о возможности снижения ставки заявил премьер-министр Росиии Медведев: «В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка. Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится».

Набиуллина же делает прямо противоположное заявление, ссылаясь при этом на Китай.

Рост экономики Китая действительно замедляется на протяжении послдених 7 лет: от 10,4% роста ВВП в 2010 году до 6,9% роста в 2015 году. По итогам 2016 года руководство Китая ждёт роста на 6,5-7%.

Что изменится, если фактический рост окажется на несколько процентов ниже? Спрос на нефть со стороны Китая, конечно, скорректируется, но фундаментально не изменится. Спекулянты, конечно, отреагируют на падение роста ВВП в Китае, но только один этот фактор не обрушит нефть с нынешних $50 за баррель до $25 (именно эту цифру называла Набиуллина в качестве основы для кризисного сценария экономики).

С другой стороны, если в Китае рост ВВП прекратиться вообще или тем более начнётся спад, то это обрушит и цены на нефть и мировые финансовые рынки в целом.

В этой связи, у нас есть один вопрос: Набиуллина что-то знает о будущем обрушении экономики Китая или она намекает на то, что экономика России всё тяжелее переносит копящиеся проблемы и, что даже относительно небольшого внешнего толчка может быть достаточно для новых качелей в паре рубль - доллар?

Экономическая война

Previous post Next post
Up