Северный поток - 2: Плохая сделка для какого региона?

Aug 25, 2016 22:46



Вице-президент США Джо Байден в ходе своего однодневного визита в Швецию заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» - плохая сделка для региона. Осталось только уточнить, какой именно регион имеется ввиду?

Байдан, разумеется, формально говорил о Европе вообще. Но ведь Европа очевидным образом раскололась по вопросу «Северного потока-2». Наиболее активно за выступают Германия и Австрия, а против, помимо наиболее очевидных противников в лице Украины и Польши, выступает большая часть восточной и южной Европы, включая ту же Италию, например.

Вспомните неоднократные обвинения в двойных стандартах, выдвигаемые итальянскими политиками в адрес Германии. Итальянцы постоянно говорят о том, что немцы выступают за санкции против России, а сами в обход санкций строят с русскими «Северный поток-2». Эти Италия показывает, что её бизнес-интересы ущемлены больше, чем немецкие. И это понятно. Так как в случае реализации «Северный поток-2» и отсутствии подвижек по «Южному потоку», именно Германия становится ключевым газовым хабом Европы, от которого буду зависеть все остальные. В этой связи неудивительна позиция Австрии, которая торпедировала «Южный поток» (отказав Газпрому в контроле над своими газовыми хабами и в итоге в целом уклонившись от проекта), а сегодня является главным публичным лоббистом «Северного потока-2» (немцы, традиционно, осторожны в заявлениях). Что же касается Швеции, то Байден неслучайно сделал своё заявление именно в Стокгольме. «Северный поток-2» проходит через морскую исключительную экономическую зону Швеции, а также Финляндии и Дании, обойти которые невозможно. И потом если шведы на согласуют «Северного потока-2», то его и не будет. Но первую очередь «Северного потока-2» Швеция в своё время, вопреки массе отрицательных прогнозов, согласовала.

Восточная и Южная Европа прорабатывают альтернативные проекты газовых трубопроводов. Например, Польша ратует за газовый коридор «Север - Юг», соединяющий морские газовые терминалы на севере Польши и на юге Хорватии. Но проблема всех этих проектов в наполнении. Туркмения, Азербайджан и Иран находятся в своего рода изоляции и не могут быстро нарастить добычу до нужных Европе объёмов. А сжиженный катарский и американский газ, на который рассчитывают те же Польша с Хорватией, на практике оказывается слишком дорогим. Так рассчитанный на приёмку сжиженного газа терминал в Литве фактически простаивает, в убыток отрабатывая контрактные минимумы. А ведь за его счет Литва рассчитывала «слезть с российской газовой иглы» и стать ключевым газовым хабом Прибалтики.

США, безусловно, ведут игру против соединения российского газа с европейскими потребителями. Но ведь они тем самым бьют и по самим потребителям. Прежде всего, по главному европейскому выгодоприобретателю - по Германии, пытаясь не допустить усиления газовых позиций немцев в Европе. И потому судьба «Северного потока-2» - это история не только про российско-американские отношения, это история про суверенность Миттель-Европы.

Газ, Экономическая война

Previous post Next post
Up