Гражданский протекционизм

Aug 06, 2012 15:54

Наша страна вступила в ВТО, в ближайшие годы это нанесет серьезный удар по ряду отраслей нашей экономики, даже металлургия, о выигрыше которой нам рассказывали на протяжении всех переговоров по ВТО, пострадает. Подробнее об этом здесь - «Смысл игры - доклад о ВТО».
Нулевая готовность региональных органов власти, например в Воронежской области, говорит о наличии не только прямых убытков, от полного открытия рынка России, но и о отсутствии какой-либо способности властей играть по правилам организации, в которую они уже вогнали нашу страну.

Мы сделали все, что могли для предотвращения вступления России в ВТО: митинги и серия пикетов патриотической оппозиции в ряде регионов России, аналитическая работа и т.д.
О том, что ради остановки ВТО нужно было идти на Болото к «коллективному Сванидзе», рассказывайте тем людям, которые верят, в то, что Удальцов - это «радикальный коммунист», после того, как он предложил от лица Болота десталинизатору Медведеву остаться президентом, отменив выборы (т.е. ввести либеральную диктатуру) и провозгласил буржуазную революцию (попутно оплевав СССР). Или тем, кто верит в то, что Немцов-Навальный, в случае прихода к власти, не вступили бы в ВТО и не настроили бы на осколках России с десяток баз НАТО.

Факт вступления в ВТО ставит перед всеми патриотами нашей страны, вне зависимости от того, какой идеологии они придерживаются, 2 основные задачи:
Общественно-политическая - работа по минимизации последствий от вступления в ВТО и выхода из этой организации, для чего нужно создать союз патриотических сил и на его базе ряд соответствующих инструментов. Это отдельный разговор.

Личная - наша страна полностью открыта перед иностранцами, сегодня мы не можем конкурировать не в части высоких технологий, не в часть дешевизны. Снимая таможенные и прочие барьеры, параллельно повышая цены на энергоносители до «мировых» (т.е. самых высоких в мире) наша власть добивает страну, противопоставить этому на личном уровне мы можем только Гражданский протекционизм - покупать товары и услуги исключительно отечественных производителей.
Бизнес не всегда может опереться только на отечественные предприятия, так как если он это сделает в одиночку, то бизнес может просто рухнуть потеряв конкурентоспособность, съеденный своими же коллегами. Но никто не может заставить нас, граждан России, покупать иностранные товары, это вопрос личного выбора.

Логика, в рамках которой сторонники ВТО приветствуют закрытие «неконкурентоспособных предприятий», имеет обратную сторону - вы уверены в том, что лично вы «конкурентоспособны», в конкуренции с по дешевизне рабочей силы с китайцами и по квалификации с немцами? Может быть и вас, в рамках логики «конкурентоспособности», нужно лишить работы/бизнеса? И это неизбежно произойдет, так как 1 отрасль кормит ряд других, например, резкое падение с/х приводит к резкому падению спроса на сельскохозяйственное машиностроение, минеральные удобрения... затем обваливаются поставщики и подрядчики этих отраслей и т.д., Наконец, падает потребительский спрос (который в итоге обваливает вообще все). Не говоря уже о вопросах национальной безопасности (к сожалению, не все их воспринимают адекватно).

Наша семья давно уже ввела наш гражданский протекционизм для отечественных производителей, из личного опыта можем сказать, что найти наших производителей не всегда просто. К примеру, если с продуктами питания и мебелью особых проблем нет, то с бытовой техникой совсем беда, но что-то сделать все же можно, например, после нескольких недель поисков нам удалось купить российскую плиту неплохого качества (чем принципиально отличаются раскрученные бренды - непонятно) и по действительно низкой цене.
Сильно выручают белорусские товары, в Беларуси производят практически все, от зубной пасты до телевизоров, правда далеко не во всех магазинах их можно купить, но при желании найти несложно.

Мы не призываем всех в принципе отказаться от иностранных товаров. К сожалению, многое у нас уже просто не производят, или эти товары не доходят до конкретного города, или качество конкретных товаров в принципе не отвечает конкретным нуждам.
Например, автомобили - сразу отметим, что мы не считает отверточную сборку отечественным производством. Здесь ситуация сложная, в силу чисто технических причин жигули не всегда реальный вариант (за рамками бюджетного сегмента купить отечественный авто уже невозможно). С коммерческими автомобилями (грузовые и пассажирские) ситуация значительно лучше.
Другие типы товаров не комментируем, это займет слишком много места.

Отечественными производителями мы считаем: предприятия из России, Беларуси и Казахстана (члены ЕЭП), Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Украины. Пока Украина не вступила в ЕЭП, у вошедших в него стран есть над ней приоритет.

Ключевой принцип отбора товаров и услуг - они должны быть не просто произведены на нашей территории, но и собственниками производства должен быть отечественный капитал. Так как даже если иностранцы сделали в нашей стране полноценное (а не отверточное) производство, то все равно центр прибыли и собственники технологий находятся за рубежом.
На справедливый вопрос, чем же лучше наши предприниматели, большая часть которых выводить деньги за рубеж и не развивает приватизированные активы? Мы напомним известную притчу, о том, как начались плановые пятилетки, как была подведена черта под НЭПом: Человек в черной кожанке вызвал нэпманов и сказал: «Мы все знаем, что у вас у всех есть деньги на черный день. Этот день настал.»

Понимая, что гражданский протекционизм сопровождается рядом проблем: отсутствие отечественных аналогов, выдавание иностранных товаров за отечественные, продажу иностранных товаров под нашими брендами (например, шоколад «Россия» производит Nestle) и т.д.
Наконец, главное, если данная инициатива не выйдет за рамки ЖЖ и не станет нормой для большой части патриотов нашей страны (шансы на что близки к нулю), то это не даст существенного эффекта. Но толк, пусть даже от 1 человека, будет все равно. Каждый должен сделать то, что он может и не ссылаться на «а что я могу сделать один». Один может многое, вместе мы можем все.

Каждый, кто не на словах, а на деле действительно против вступления России в ВТО, может и должен ввести свой гражданский протекционизм для отечественных производителей.

ВТО, Гражданский протекционизм

Previous post Next post
Up