Leave a comment

О чем эта статья ? lit_color_bird April 20 2015, 21:08:32 UTC
Зачем это ? Что даст человеку прочтение этих слов о величии ?

А-а-а-а!! кругом расчеловечивание! все плохо!

А что дальше ? Опять революция и диктатура пролетариата ? Может кто-нибудь показать хоть какие-нибудь теории о устройстве общества при коммунизме ?

Лучшее, что мы сегодня имеем это израильские коммуны - Кибуцы. Но коммуна(в основном сельскохозяйственная) из 200-500 человек ничто по сравнению с большим городом или страной.

Насколько "благородно и величественно" звать людей в поход, если мы знаем только первую, и возможно, самую небольшую часть пути ?

Reply

Re: О чем эта статья ? solaris_x86 April 21 2015, 07:03:08 UTC
условная коммуна - это реальное советское предприятие. Опыт которых взяли себе японские корпорации кстати

т.е. предприятие, имеющиее при себе детсад для работников, школу для них же из которой приходят на практику, подсобное хозяйство, спортучреждение. дом культутры, общежитие или фонд жилья.

что в принципе логично, т.к. задача для всех одна - идти к намеченным для предпрития целям. Что как вы понимаете невозможно без указанных здесь сопутствующих учреждений. Точнее возможно но гораздо менее эффективно.

Кто сказал что эту модель нельзя перенести на государство?

Reply

Re: О чем эта статья ? lit_color_bird April 21 2015, 11:03:54 UTC
Государство "немного" сложнее предприятия. Само понятие "государство" при коммунизме должно изменяться.
Законодательство, органы управления и правопорядка, промышленное взаимодействие - все это коренным образом должно измениться. Причем нужно учесть и переходный период и период развития.

Это гигантский пласт. Задавался ли кто-нибудь проработкой таких моделей ? Есть хотя бы дискуссии на эту тему?

Reply

Re: О чем эта статья ? dzeso April 21 2015, 07:17:07 UTC
Прочтение человеку даст понимание и повод задуматься. Но причем тут революция и диктатура? Где об этом в тексте? Ну, или причем тут кибуцы? (кстати, почему кибуц с большой буквы?)

Зачем звать в поход? А вы Данко читали? По-моему там все подробно объяснено.

Reply

Re: О чем эта статья ? lit_color_bird April 21 2015, 10:54:33 UTC
Понимание чего? задуматься о чем ?
Вы полагаете что есть люди которые живут плохо и не понимают этого (то есть они фактически счастливы) ?

Мне кажется, для большинства здесь присутствующих проблемы общества уже давно перестали быть скрытым сокровенным знанием. Надо от лозунгов переходить к конкретным путям развития.

Что касается Данко - это аллегория. Но даже там была обозначена конкретная цель - выйти на равнину, и конкретный план - идти через лес невзирая на потери.

Вот я и пытаюсь найти людей или теории, которые продвинулись дальше лозунгов. Отсюда и кибуцы - это реальная модель.

Reply

Re: О чем эта статья ? dzeso April 21 2015, 11:22:43 UTC
На какую "равнину"? Перечитайте еще раз, там речь о том, чтоб выйти из губительного леса. Да и остальное словоблудие ваше к чему? Пытаетесь найти - ищите, но разве автор виноват, в том, что вы найти не можете, а путь автора вам не нравится? Мне кажется это ваша проблема, а не его.

Reply

Re: О чем эта статья ? lit_color_bird April 21 2015, 14:04:28 UTC

Докопаться до "равнины" вы смогли. Назвали вопросы словоблудием. ))

Хоть бы попытались ответить... Не лучше ли было бы объяснить тот самый путь автора. В чем вы его видите ?

Или недостойны "благородства и величия" те кто задают вопросы ?

Reply

Re: О чем эта статья ? bearlogin April 21 2015, 14:45:26 UTC
А чего вы, граждане спорите о прелестной круглости колеса? Ну кибуцы... Если это лучшее, то опыт СССР - это как, один негатив? Полагаю, там много было покруче кибуцев.

Reply

Re: О чем эта статья ? lit_color_bird April 21 2015, 15:37:29 UTC
Согласен. Опыт СССР намного круче опыта кибуцев.
Хорошо бы выводы из этого опыта сделать. Но, по-моему, как раз и не хватило методологии. Не удалось сбалансировать систему ... СССР был достаточно большой, что бы свалить его внешними воздействиями. А вот внутренние процессы управленческие, политические, экономические.... Если есть конкретные виновные люди, значит система допустила их появление и проникновение в важные области....

Reply

Re: О чем эта статья ? bearlogin April 21 2015, 16:44:18 UTC
Это на сохранение не хватило методологии. Наверное потому, что не него ресурсы были отпущены, а на прямо противоположное. Простой вопрос: кто имеет наилучшую возможность разворовать охраняемый склад? Правильно - охрана. А кто занимался охраной СССР? Правильно - КГБ СССР. Система никого лишнего в себя не допускала, система себя сделала антисистемой. Зачем?

Reply

Re: О чем эта статья ? lit_color_bird April 21 2015, 19:25:59 UTC
Я как раз полагаю, что это была изначально заложенная ошибка.

Недостаточная грамотность масс в вопросе устройства общества привела к тому, что сложился "закрытый клуб" управляющих, что в свою очередь привело в нарушению контроля со стороны общества, потере компетенции в области управления хозяйством, это в свою очередь вызвало дефицит,неравенство и все проблемы вместе породили желание отдельных людей еще больше изолировать систему...

Сложно конечно получается. Поэтому я всех и агитирую за понимание теории ....

Reply

Re: О чем эта статья ? bearlogin April 22 2015, 07:43:44 UTC
Ох уж мне эти массы недостаточно грамотные, да и вообще во всём недостаточно. Нет, уважаемый! Не массы, а именно интеллектуальная элита повела себя малодушно и отщепенчески. Никто не посмел вякнуть и поднять не скурвившийся актив КПСС, когда уже стало понятно - куда ветер дует и что этот ветер надует. Массы обеспечивали своим трудом возможности для интеллектуалов становиться интеллектуалами, вполне расчитывая на то, что эти обеспеченные люди будут понимать свои обязательства и тащить их со всей ответственностью перед народом, но всё сложилочь иначе. Неисчислимое число предательств интеллектуалами масс привело к тому, что массы не верят никому и мечтают добраться до глоток интеллигенции и развесить их по фонарям за предательство и нанесённый ущерб..

Reply

Re: О чем эта статья ? lit_color_bird April 22 2015, 10:30:19 UTC
Получается безвыходная ситуация.
Как защититься от подобного в будущем? Рассчитывать на абсолютную сознательность всех и каждого - действительно утопично.

Нужно по-первых ликвидировать возникновение предпосылок к такому малодушию,
во-вторых создать саморегулирующуюся систему контроля.

Я для себя вижу возможность такого саморегулирования только через активное вовлечение масс в дискуссии о развитии общества, в повышении политической и управленческой активности. Существует же воинская обязанность, должна быть и политико-управленческая.

Речь конечно не идет о том что бы раз в полгода рулить большим заводом по очереди. И никак не отменяется наличие профессиональной экспертной составляющей в процессе принятия решений. Но люди должны быть в курсе процесса принятия решений, понимать его структуру.

Все безумно сложно.... но если в этом не разобраться, то пропадает смысл

Reply

Re: О чем эта статья ? jerald April 22 2015, 17:04:53 UTC
Слышал из кубиц молодёжь, уезжая, уже никогда не возвращается.

Reply


Leave a comment

Up