Задумался о том, насколько в жизни реален вариант с радикальным решением проблем в отношениях... Я уже почти уверен, что поменять психику можно только так: сразу разрывая те отношения, в которых некомфортно. Тогда в будущем с накоплением опыта они просто перестанут формироваться, т.к. соответствующие люди перестанут цеплять. Они будут сразу
(
Read more... )
Ох, мне тут видится некая проблема в рассуждениях...
"Радикальны" в нашем существовании только жизнь и смерть. Или просто решить не заводить отношений вообще и никогда, принципиально (но "нехорошо человеку быть одному" - и это и впрямь так, на самом деле). :)
Все остальное - это не путь революции и "радикальности", но эволюции, постепенного развития и постепенных же изменений.
И "психику", в ее основе, менять не нужно (да и невозможно). Но характеры, привычки, а более всего - модус восприятия друг друга, степень открытости сердца и разума, вот это все меняемо, да. Причем постепенно, опять же. Терпеливо и прочее. Как сад растить.
И часто оно меняется даже само собой тоже, когда люди долго вместе, например, меняется под естественными влиянием друг друга.
И пресловутые компромиссы (разумные, конечно) - это лишь часть вспомогательного на данном пути, хотя и необходимая.
Как подпорки для молодого дерева - сначала ставишь их сознательно, а потом и само выходит, само собой получается так расти, как бы подстраиваясь друг под друга - с обеих сторон.
При этом, обесценить что-либо или кого-либо, "отсечь", разорвать легко, просто легче всего.
Вот создать что-либо, принять кого-то по-настоящему, построить что-то общее трудно, да.
Как и (вот это важно!) отличить "отношения, в которых некомфортно" потому, что у них нет будущего, и люди совершенно не подходят друг друга, и там что-то серьезно не так - от тех же "отношений, в которых некомфортно" только потому, что еще рано, потому что люди еще не приняли друг друга, не притерлись, не открылись достаточно, не узнали один другого в нужной мере, еще не успели поработать-пожить вместе в этих отношениях и проверить их и себя, еще не переплавили влюбленность в основанный на любви и заботе союз, и прочее подобное - то или иное.
"Проблема в том, что не так уж много отношений у нас в жизни завязывается... И этот опыт сложно наработать. Если вообще возможно."
Верно - не так уж много, потому каждую попытку нужно особенно ценить и относиться к ней бережно и заботливо, думаю, не убивать все сразу и не отказываться с легкостью - как только что-то "некомфортно" или идет не так (а с каждым "обломом" это все легче - отказаться и "забить", увы, и многие так и поступают), но пробовать и пытаться, снова и снова - и выносить окончательное решение не сразу. И да, только личным опытом все это нарабатывается и проживается. Но его можно и нужно нарабатывать и получать, непременно.
И да, это означает - открываться (что всегда страшно и иногда больно бывает) другим людям, честно и искренне, доверять другим, рисковать - в этом смысле, но без этого - не доверившись, не открывшись, не рискуя, ничего и никогда не будет. И да, будут неудачи, непременно будут, к этому надо быть готовым, и кто-то ранит - даже сильно, возможно, и кого-то мы можем ранить - даже не желая того, и будет больно - возможно, даже очень и долго, и многие люди нам не подойдут, но!.. Это стоит того, честное слово. :) И только так мы сможем найти того, с кем вообще сможем быть (а такие люди есть в этом мире - причем не один и для каждого, я уверена). Впрочем, кому-то везет с этим раньше (быстрее найти "свое"), кому-то позже, но общее одно - нужно пытаться и искать, и пробовать, и да - отдаваться каждым отношениям полностью, ибо не открывшись полностью, не поймешь - оно или не оно, и есть ли у этого будущее вообще.
Reply
Leave a comment