Только тут не про всякие там петь, готовить блюда ближне- и дальневосточной кухни, управлять подъемным краном... Этому я знаю, где учат. Я хочу научиться такому, что, ну не знаю, может, природное, а может этому и учат, но где - не говорят.
1. Носить в сумочке все, что может внезапно понадобиться. В смысле - вот бывает, нужна вдруг в компании зажигалка. Или отвертка. Или паяльник. Или таблетка какая-нибудь хитрая. И всегда находится нежная девушка, которая достает из своей крохотной сумочки искомое. Нет, понятно, что если бы у нее рюкзак был - тут все ясно: напихала туда пол-квартиры. А вот как они угадывают, что положить в сумочку, чтоб пригодилось? Напоминает мультик "80 дней вокруг света", если вы понимаете, о чем я.
2. Быть "на стареньких". Вот прихожу я куда-то в новое место. И, понятное дело, я там чего-то не знаю, не понимаю. Это естественно, везде есть какие-то мелкие маркеры "свой-чужой". Но потом проходит время - и я уже все знаю, всех знаю, и вообще - чуть ли не самый "старый" член коллектива. И все равно чувствую себя как-то "на новенького" - сомневаюсь, что именно, допустим, принести в день рождения, с кем пойти на картинг, а с кем - не стоит, что обсуждать в курилке, а что не надо...
3. Говорить что-то специально на три хода вперед. Типа, "Она сказала "мы не пойдем на пляж", зная, что это только подтолкнет его обязательно пойти на пляж, но он это не скажет, зато позвонит ее подруге - и попытается уговорить через нее, а ей давно хотелось поговорить с подругой". Ну вот я такое "через жопу автогеном" не умею. А хотелось бы, наверное. Хотя, потерять удовольствие от общения без задней мысли тоже не хочется.
4. Осознавать утрату сразу. Всегда оказываюсь на похоронах с глупой рожей. "Помер Аким - да и хуй бы с ним". А потом вот вдруг - дыра. Вместо человека. И не зарастить ее никак. Хочется чувствовать эту дыру не на похоронах даже, а раньше. Вот есть люди, от которых мне радостно просто потому, что они есть на земле. Не важно, встречаемся ли мы раз в год, или раз в неделю, или вообще обходимся виртуальным общением, или и того нет - просто вот есть человек - и это хорошо. А надо всегда помнить, что без него будет дыра. И что надо как-то сделать все, чтоб эта дыра образовалась как можно позже... Но я этого не умею.
5. Делать что-то для себя. Вот когда нет конечного потребителя. Я могу, допустим, написать текст, который понравится конкретному человеку. Если этот человек - не я. А вот чтоб текст понравился мне - так не умею. И не умею писать "просто так, ни для кого". Не графоман я, не графоман.
6. Навязываться без повода. Вот просто звонить (писать) "Привет, как дела? У меня тоже хорошо. Рада была пообщаться" и прочее. Или, допустим, пригласить друзей куда-нибудь на странное мероприятие, не из тех, куда обычно ходят мои друзья. Или даже самой пойти на мероприятие, куда "звали всех". Ну, то есть, не меня персонально - а "приходите, кто хочет". Вот очень всего этого стесняюсь.
7. Радоваться вещам "не для дела". Всяким сувенирам, безделушкам, туфлям, которые наденешь один раз, да и то пожалеешь. Они меня бесят. Или сливаются с окружающей средой. А хочется, чтоб смотришь на полочку с какой-нибудь статуэткой - и каждый раз ей радуешься. Или вот украшения перебирать. Милое женское развлечение - а не умею ни фига.
8. Просить деньги
Не в смысле "подайте на пропитание", а в смысле - "я тут вам дофига работы сделала, не пора ли заплатить?". Причем даже если они сами, первые, обещали - вот не могу - и все тут. И понимаю, что ничего неприличного, что они сами, наверное, хотели бы мне денег дать (потому что хороший сотрудник - это выгоднее, чем один замумуканный гонорар), но ведь не пойду и не попрошу. Вот уже неделю собираюсь позвонить по поводу суммы, извините, в две с половиной тысячи рублей. С другой стороны - можно было бы и забить, но как-то обидно. Я, как бы, работу за них сделала. Неплохую, качественную и в срок.
9. Делать дело не до конца. Не бросать, отвлекшись на что-нибудь (это я запросто), а говорить себе: сегодня я сделаю только вот эту часть - и все, и свободна. Если часть как-то логично отделяется - могу, конечно. Например, написать одну сцену сценария, а на остальные даже не смотреть. Или там помыть только плиту - а холодильник не трогать. Но вот если работа не делится? Вот у меня тут переводчик сидит, которого я, типа, веду как выпускающий. Он делает просто: переводит за день две страницы. Кончилось предложение, не кончилось - ему пофиг. Две страницы сделал - и молодец. Я так не могу. Или совет "отмойте плиту не до идеальной чистоты". А как? Если я ее до блеска не отмыла, значит, плита у меня грязная. А какая тогда разница - плита грязная, и я ничего не делала, или плита грязная - и я устала ее отмывать? Первый вариант как-то приятнее.
10. Бесцельно гулять
Я очень люблю идти и о чем-нибудь думать. На ходу мысли лучше формулируются, идеи посещают интересные. Но идти "никуда и низачем" - не могу. Нужен какой-то повод, какая-то цель. У меня рядом с домом нет достаточного количества интересных объектов, до которых бы я пока не дошла. Все хожено - перехожено. А если сначала на метро, а потом уже идти - это совсем другая история. Это уже поездка. Это надо по-другому одеться, это надо книжку с собой для метро взять. А если читала книгу - то и думать буду о книге, а не о насущном.
А чему хотели бы научиться вы?