Спасибо тем, кто не забыл про меня! Приятно очень!
Попросили таки меня напечь белого хлеба на закваске...Сделано! Будут еще варианты в поисках своего)
За основу взяла
рецепт vasena_vasilisa. Много чего интересно я там еще нашла, но всему свое время))
Закваска:
- 15 гр стартера
- 120 гр муки пшеничной (20 ц/з + 100 в/с)
- 84 гр воды
Оставила на ночь при комнатной температуре.
Тесто:
- вся закваска
- 540 гр муки пшеничной (40 ц/з + 500 в/с)
- 300 гр воды
- 40 гр ряженки
- 15 гр меда
- 10 гр соли
- 20 гр сливочного масла
Смешала закваску, муку и воду и оставила на 30 минут.
Добавила мед, соль и ряженку - вымешала до гладкости.
Добавила масло и вымешала еще раз. Выложила тесто в смазанную растительным маслом миску на 2,5 часа - один раз сложила.
Разделила на 2 батончика в форму Л7 (вполне возможно, что и в Л11 влез бы)
Расстойка окола 3х часов.
Разогрела духовку до 250С (режим верх/низ), выпекала первые 10 минут с паром, потом убавила до 200С и пекла еще минут 30.
Надеюсь
hrizantema_8 еще примет батончик на свой
ФМ "Хлеб всему голова!"