Я очень рада, что этот хлеб оказался по вкусу только мне))) Сфотографировать свежим мне его не удалось, ему уже дня два.
Оригинал рецепта тут. Для закваски:
- 10 гр зрелой закваски (у меня ржаная)
- 100 гр цельнозерновой пшеничной муки
- 100 гр воды
Развести зрелую закваску в воде, добавить муку и перемешать. Затянуть миску пленкой, сделать небольшое отверстие и оставить в теплом месте на 8-10 часов (оставляла на ночь)
Для теста:
- вся закваска
- 400 гр пшеничной цельнозерновой муки
- 260 гр воды
- 10 гр соли
- 20 гр растительного масла
- 250 гр смеси сухофруктов и орехов (у меня миндаль, изюм, инжир, чернослив, курага)
Размешать закваску в воде. Добавить всю муку и перемешать до увлажнения муки. Оставить на 15-20 минут. Сухофрукты нарезать кусочками и залить кипятком на 15 минуть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Добавить в тесто соль и вымешивать до гладкости. Ввести масло и сухофрукты порциями. Свернуть тесто шаром , положить в смазанную маслом миску. Накрыть. Брожение 2 часа (23-25С). Сформировать заготовку (я выпекала в форме, поэтому сразу свернула тесто в форму). Расстойка около 1 часа (25-26С), у меня, пожалуй, поднималось дольше. Выпекать в разогретой до 240С духовке 15 минут с паром и еще 20 без. (Для себя, температуру поменьше, слишком зажарился)
Мне нравится, что в хлеб не добавляется сахар/мед, он такой, нейтральный... Если хочется по-слаще, можно есть с медом.
Главный дегустатор.
Из приятного, пижаму сшила, надо отпарить.
И кровать соорудили для Дарьиной живности игрушечной (тут и папа вырезал/саморезы завинчивал, и мама красила/шила)