Сказка среди бела дня

Dec 05, 2017 16:56

Вот такая книга попала в мои руки.




Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд; художник Н.Панин.




"Есть ли на свете что-нибудь лучше утра 31 декабря! Когда всё впереди: и новогодняя ёлка, горящая разноцветными огнями, и подарки, которые тебя уже ждут, но ты не знаешь какие, и новогодние пироги впереди - румяные, пышные, выпеченные из самой белой муки, купленной в городе Ярославле по сорок шесть копеек за килограмм!"

Именно так начинается эта книга. Позиционируется она как книга для младшего школьного возраста. Признаюсь честно, в младшем школьном об этой книге и знать не знала, прочитала только сейчас и оцениваю её со своей "взрослой колокольни". Восприятие у детей и взрослый очень разное, поэтому очень жаль, что не довелось мне с ней познакомиться лет 20 назад... Есть книги, которые во взрослом состоянии читать не интересно, очевидные вещи, лежащие на поверхности... А тут, либо настроение было философским, либо еще что, но мне понравилось!

Иллюстрации очень добрые, мягкие и домашние, одна обложка чего стоит (первое фото)!




"Заскочив в сени, он сунулся в ларь, набил карманы морковкой. Но тут в облаке пара из избы вышла мать, вытащила Митю за штанину из ларя и увела в избу.
- Катай тесто, - сказала она.
Митя жалобно пискнул; это не подействовало. Тогда, сняв шубу, он с тяжелым вздохом начал скалкой катать тесто на доске, посыпанной мукой.
- Все ребята катают баб, - ворчал он, - а я катай тесто..."

Лично у меня воспоминания из детства немного другие. Наоборот 31 декабря мне очень хотелось скорее начать помогать взрослым с готовкой! Мы резали салаты, помогали лепить манты. Еды готовили много, собирались в деревне все родственники, ставили в зал большой раздвижной стол, включали телевизор и пытались все это съесть....но ели потом еще и 1 января, возможно даже и 2го (3го???)))).....

Решила и я пирогов напечь с картошкой и луком, пожалуй, любимая моя начинка! Тесто сборная солянка из разных интернет-источников (скорее идеи черпала и примерное соотношение, кто сколько чего берет). Купила "творог" любимого производителя, только была весьма рассеяна и взяла 0,2% жирности...на вкус никак...не могу такое есть в чистом виде! Это не творог! Так что пустила я его в тесто...




Тесто:
  • 170 гр творога (у меня сухой; 0,2% жирности)
  • 2 яйца
  • сливки 35% - 87 гр (тоже остатки)
  • 80 гр воды
  • 3 гр соли
  • 23 гр сахара
  • масло растительное - 65 гр
  • 3 гр дрожжей
  • 450 гр муки (белой пшеничной)
Начинка:
  • картофель
  • лук
  • масло растительное
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • розмарин
Делала начинку с вечера и готовую оставила в холодильнике до момента приготовления пирожков. Отварить картофель (сколько его ушло сказать не могу, варила с запасом, да и осталась еще потом начинка), уже давно делаю это в мундире в пароварке. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности или золотистости - кому как больше нравится. Лука я беру много!очень люблю его привкус в пирогах! Еще горячим очистить картофель, размять, добавить обжареный лук, соль и специи. Обычно я ограничиваюсь солью и перцем, но в этот раз решила чуть разнообразить начинку. Супругу понравилось, Дарья априори начинку не ест - тесто объедает и всё (помню, что я в детстве наоборот, очень начинку любила, а к тесту холодно относилась. А Дарья и хлеб наяривает с папой за компанию с ни с чем))))

Замешать тесто и оставить подниматься часа на 3. Один раз за это время я его обмяла. Вообще, возможно у вас дело пойдет быстрее, если дома теплее (или дольше, если холодно)

Сформировала пирожки и уложила их на смазанный растительным маслом противень. Включила духовку на 200С. Пироги можно смазать яйцом или молоком для блеска и румяности, но я этого не сделала. В разогретую духовку отправить противень на 20 - 25 минут. Дать чуть остыть и кушать.

"Старый год стоял, странно улыбаясь. Он слышал обрывки разговоров:
- …Для меня старый год был неплох, особенно к концу, - сказал какой-то толстяк.
- …Я никогда не забуду этот год, - тихо сказал молодой человек девушке в фиолетовой шапочке. - В этом году я тебя встретил…

...

А Старый год всё ещё стоял у прилавка. Какой-то гражданин в высокой боярской шапке шёл мимо животом вперёд, прижимая к себе портфель, из которого торчало не меньше шестнадцати бутылок.
- Скорей! - крикнул он приятелю, который через плечи толпы спрашивал у продавщицы, не кончились ли хлопушки. - Ну, скорей же!
- Чего ты спешишь? - обернулся тот. - До Нового года ещё вагон времени.
- Пока будут зажигать ёлку и всякое такое, нам надо успеть проводить старый год, - подмигнул человек в боярской шапке. - Чтоб старик на нас не обижался…"
Уже совсем скоро мы начнем подводить итоги года, пусть где-то глубоко в душе, но однозначно будем! Читаю эту цитату практически из конца книги и как-то оно прямо до мурашек...объяснению это не поддается, да и не за чем - у всех свои ассоциации и мысли))) Каким бы тяжелым не был год, я уверена, что можно найти и позитивные его ноты, главное захотеть это сделать!

Отнесу это всё на ФМ "Рождественский обход" у paprika_andlife и ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов" у hrizantema_8

несладкая выпечка, творог, тесто, кусочек счастья, утилизация остатков, в духовке, мысли, картошка, кулинарная цитата

Previous post Next post
Up