Вот и я заразилась новогодним настроением (если бы только я и только настроением)! Решила испечь пряники, причем на этот раз спрятать их для вызревания в жестяную банку....ну, хотя бы до выходных (а там посмотрим)!
мои первые в 2013 году тоже мало пролежали- недели три самое большое , а этим я хочу дать побольше возможности отлежаться и часть я положу на более долгий срок..
Хорошие пропорции ингредиентов и пряники красиво выглядят :) Только я не поняла про ввод муки: ты её сразу в горячую смесь вводила? А сахар можно было не измельчать, раз его всё равно растапливать: просто разогреть вместе с мёдом, а потом уж добавить масло.
Горячим сиропом муку не заваривают: сироп охлаждается до 65 градусов, быстро перемешивается с мукой, а затем охлаждается примерно до 30 градусов. И вот тогда вводят яйцо.
Сироп лучше действительно готовить без масла: тогда и сахар измельчать не надо, и он лучше растворится, а не будет превращаться в карамель. Сделали сироп, распустили в нём масло. Можно добавить и соду на этом этапе, чтобы часть её прореагировала, а можно потом. Остудили, заварили муку. Ещё больше остудили - вмешали яйцо. В общем, с пряниками нужно тренироваться, только так можно найти свой рецепт и понять технологию их приготовления :)
И да: специально выдерживать такие пряники нет смысла. За день-два текстура и вкус приходят в норму, потом остаются на таком же уровне несколько дней, а потом потихоньку всё идёт на спад.
Comments 20
Reply
Reply
мои пробные лежат в контейнере уже с 10 ноября.))
Но взяла старопольский рецепт торуньских пряников.
Reply
ты же нам их покажешь?или я пропустила?
Reply
а этим я хочу дать побольше возможности отлежаться и часть я положу на более долгий срок..
Все покажу,конечно, в католическому Рождеству.
Reply
я за пряники не берусь даже)))
Reply
Reply
Reply
то бишь, да, в горячую смесь. насчет сахара учту, спасибо)
Reply
Сироп лучше действительно готовить без масла: тогда и сахар измельчать не надо, и он лучше растворится, а не будет превращаться в карамель. Сделали сироп, распустили в нём масло. Можно добавить и соду на этом этапе, чтобы часть её прореагировала, а можно потом. Остудили, заварили муку. Ещё больше остудили - вмешали яйцо. В общем, с пряниками нужно тренироваться, только так можно найти свой рецепт и понять технологию их приготовления :)
И да: специально выдерживать такие пряники нет смысла. За день-два текстура и вкус приходят в норму, потом остаются на таком же уровне несколько дней, а потом потихоньку всё идёт на спад.
Reply
Reply
Прянички симпатичные!
Reply
погода у нас вроде стала чуть морозная, но снега маловато...даже за окном нет ощущения приближающегося праздника.
Reply
Снега у них маловато... У нас дожди льют)) Какое уж там новогоднее настроение?:(
Reply
зато весна вас радует раньше, и ягоды/фрукты)))
Reply
Leave a comment