Карл Сэндберг. Линкольн

Dec 24, 2008 15:14



Карл Сэндберг. Линкольн/Carl Sandburg. Lincoln
Москва: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003
Серия «Портреты»
Перевод с английского: Б. Грибанов

Собственно говоря, данное издание представляет собой перепечатку книги 1961 года, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Логично было бы предположить, что ответственность за все недостатки текста должна лечь на плечи редакторов оригинального издания, но я более, чем уверен, что такого количества опечаток и несогласованных предложений - иногда приходится лишь догадываться, о чем идет речь, - в оригинале нет и быть не могло.

Несмотря на довольно-таки топорный плоский перевод, книга весьма и весьма хороша. И то, что мне приходилось до сих пор читать о 16-м президенте США - из русскоязычных авторов - лишь свободные пересказы сэндберговской биографии Линкольна. За исключением, возможно «Авраама Линкольна и гражданской войны в США» Роберта Иванова. Но это произведение претендует, скорее, на историческое исследование политической ситуации в стране при Линкольне, чем на беллетризированную биографию. Во всех остальных книгах приходилось встречать не только пересказ, но и - в буквальном смысле - целые абзацы из Сэндберга. Дословно.

Карл Сэндберг широко известен в США как поэт, историк и романист, автор двух великолепных биографий - Эдварда Стайхена и Авраама Линкольна, которая принесла ему его вторую Пулитцеровскую премию.

Из достоинств текста стоит прежде всего отметить интересную схему подачи материала: в стройный скомпанованный по хронологии событий текст вставляются связанные между собой эпизоды, в которых собраны анекдоты, диалоги, слухи, выдержки из газетных статей и личных писем - все, что может хоть как-то проиллюстрировать частную жизнь и характер Линкольна . Эти эпизоды составляют вторую - параллельную - канву рассказа.

Помимо биографии 16-го президента США в книге очень много материала о жизни в Америке XIX века. Причины и следствия политических, религиозных, социальных конфронтаций объясняются, что называется, «для чайников». Очень подробно изложен ход войны между Севером и Югом, причем автор старается оставаться беспристрастным историком. Хотя, конечно, чувствуется, что фигура Линкольна ему ближе и понятнее, чем фигура Дэвиса (президента Конфедеративных Штатов Амарики). Здесь нет подробных описаний сражений ( как у Маля), но есть анализ личной и сужебной переписки многих министров Линкольна, командующих армиями, генералов-юнионистов, офицеров рангом помладше, и так далее. Причем, политическая принадлежность персонажа обычно не имеет значения - южане тоже многое могли рассказать - и рассказали - про Авраама Линкольна.

В книге Карла Сэндберга нет, как в произвеждениях советских авторов о Линкольне, смещенных акцентов и замалчивания фактов. Он как историк старается вытянуть информацию по максимуму не только из лояльных президенту и правительству источников, но и из оппозиционных и даже реакционных печатных изданий, создавая довольно живую фигуру Линкольна-человека и Линкольна-политика и президента.

Всем, кто интересуется биографической и исторической литературой, рекомендую к прочтению. Хотя бы в качестве образчика прекрасной работы в этом жанре.

biographies, american, documentary

Previous post Next post
Up