В.В. Согрин Джефферсон: Человек, мыслитель, политик
М.: Наука, 1989
Книга достаточно редкая. В первую очередь потому, что после 1989 года не переиздавалась, но и то, что она мало кому интересна - тоже факт.
Я лично купился на аннотацию на букинистическом сайте
http://www.alib.ru: "Это новое прочтение биографии выдающегося мыслителя, демократа и политика - четвертого президента США Томаса Джефферсона. Автор ярко, в живой манере расскрывает незаурядную противоречивую личность знаменитого американца, глубоко и всесторонне рассматривает его богатый духовный мир, оригинальные демократические суждения о правах человека и национальном самоопределении, прямой демократии и разделении власти, правовом государстве и политическом плюрализме. Рассматривая политическую деятельность Джефферсона, автор робращает особое внимание на его отношения с Вашингтоном и Гамильтоном, Наполеоном и Георгом III, Бэрром, Адамсом и другими знаменитыми современниками. Большое место в книге уделяется личной жизни Джефферсона, малоизвестным чертам его характера, отношениям с женой, детьми, друзьями." Сами видите, мне как любителю биографий (к тому же - по работе нужно было) было на что купиться.
Что имеем в результате.
Книга, претендующая на серьезное - новый взгляд! - биографическое исследование на самом деле оказалась довольно плоским и заурядным образчиком беллетристики конца прошлого века. Из жизни человека выдернуты какие-то моменты, которые достаточно подробно рассматриваются, но все что было в промежутках между ними освещено тремя-пятью фразами. А иногда и вовсе не освещено. Причем, принцип, по которому выбирались эпизоды для детального анализа, мне лично непонятен.
Но добро бы, если бы автор ограничился этим, так нет же: в книге масса фактических ошибок и исторических несоответствий, что для историка с именем, американиста, непростительно, на мой взгляд. Даты - если они вдруг по каким-то непонятным причинам оказались в тексте - зачастую не соответствуют действительности, другие временные указатели (например "ему в то время было 19 лет ") еще более запутывают читателя, потому что в одно и то же время, получается, Джеффекрсон окончил Колледж Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, Вирджиния, и, окончив очередной курс там же, отправился домой на каникулы, после чего продолжил обучение. Сильно запутывают несоответствия в мерах площади. В то время большие площади меряли в Америке акрами, а у автора присутствуют гектары. Причем, если перевести их в акры, то Джефферсоны оказываются совсем не богатыми людьми, даже не фригольдерами, имевшими право голоса при выборах в палату берджессов генеральной ассамблеи колонии. Хотя автор старается доказать обратное.
Большая часть текста посвящена размышлениям автора на тему размышлений Томаса Джефферсона. Что не может не напрягать - поток бессмысленной информации слишком велик. При этом имеет место некоторая подтасовка фактов: например, в качестве доказательства отношения Джефферсона к религии в студенческие годы (1760-1762) приводятся цитаты из его речей и памфлетов, датированных серединой-концом 1770-х годов.
В принципе, книга, конечно, дает некоторое представление о Томасе Джефферсоне, но настолько слабое, что остается масса вопросов. Единственное ее (книги) достоинство, на мой взгляд, - то, что она выводит некую схему исторического развития североамериканских колоний во второй половине XVIII века. Но если нужно именно это, рекомендую читать А.И Уткина. Там все четко и ясно, не приходится додумывать. Это история, а не приключенческо-философско-исторический роман.