"Верона осыпается на глазах, теряя украшения и макияж, отчего любишь этот город еще истовее, еще истиннее, - это возрастное чувство солидарности. Верона тонет во времени, как обезвоженная Венеция, под которой она не зря была почти четыре столетия, о чем напоминает на каждом шагу крылатый лев святого Марка." Петр Вайль.
Понравилась реклама кофе, а вообще-то я его мало пила.
Знаменитый римский амфитеатр, так называемая Арена. Третья по величине в мире после римской и кампанской. Раньше здесь проходили гладиаторские сражения и даже морские бои, а сейчас здесь проходят настоящие оперные спектакли. Итальянцы утверждают, что это самый большой оперный театр в мире, вмещающий 25000 тысяч человек. Здесь проходят все самые известные оперные спектакли. Не могу даже представить какая здесь акустика! В общем, это очень масштабное предприятие. Мечтаю попасть. Если у кого-нибудь будет лишний билетик - свистните!
А это для наглядности. Примерно так проходили гладиаторские бои. Такая же картинка у меня есть из Рима. Видимо, сфотографироваться с гладиатором это такое же must have, как в Петербурге с Петром Первым. Я сразу же вспоминаю: Доцент, ты куда меч дел?
В прошлую свою поездку вовнутрь я не попала. Зато на этот раз я честно отстояла очередь, купила билет и набегалась по Арене. В том числе и в поисках выхода. Под конец было даже несмешно. Дело в том, что спусков было очень много, но все они были тупиковые, перегорожены дверями. Заметив людей, я бежала вниз, думая, что вот он выход, а люди просто с умным видом осматривали внутренние помещения. Дурацкая ситуация - вроде как тебя и не замуровали, ты на улице, а выхода нет:) Насилу нашла выход, итальянцы постарались:)
Это фрагменты арок.
А это я забралась на самый верх и фотографирую крыши города.
Тоже конструкция:)
Дома, домики, дворики, улочки, балкончики, фонари
Фрагменты Лоджии дель Консильо на Пьяцца дей Синьори. Лоджия является частью Палаццо дель Консильо. На карнизе находятся пять статуй, изображающих видных веронцев древности, а сам дворец украшен орнаментом. Очень красивый дворец, я его ещё в прошлый раз заприметила. Цифровая фотография, к сожалению, не передаёт красоты плёночной:-)
Софи, Клаудиа и .. Изабелла?
Приближающаяся осень ..
Итальянская архитектура: краткая аннотация:-)
Не прошла мимо и этой совы
и этого цветка
и этих витрин
"Подлинную славу и нынешний ореол столицы любви принес Вероне никогда в ней не бывший иностранец. Настоящим посредником между городом и миром стал Шекспир. С него началось паломничество к месту непростительнейшего из преступлений - детоубийства любви, под тяжестью которого так томительно и красиво стала осыпаться Верона." Петр Вайль Любовь и окрестности.
"Популярность «Ромео и Джульетты» - проблема языка, его неадекватности реальной жизни. Это как с матом: мы же не делаем того, что говорим, не ждем, что нас послушаются и пойдут туда, куда мы посылаем. А Ромео и Джульетта делают то, что говорят, беря на себя ответственность и тяжесть последствий - и за нас тоже. Они не дают полностью обессмыслиться нашему клишированному воркованию. По сути, каждый проданный в супермаркете любовный роман, всякая открытка с банальными голубками, любой эстрадный шлягер обязаны своим успехом «Ромео и Джульетте», судьба которых придает хоть какую-то достоверность миллионократно повторенным словам. За каждым экранным поцелуем маячит трагедия погибших в Вероне детей." Петр Вайль Любовь и окрестности.
В Вероне много мест, привязанных к истории Ромео и Джульетты. Пользуясь случаем:) я, конечно, многие из них посетила. Это и дом Джульетты, и её балкон, и дом Ромео, и даже саркофаг Джульетты (не посещала!). Большинство мест уже давно окутано легендами, но почему-то в Вероне всему этому очень веришь. Но я не буду мучить вас фотографиями, просто потому что нахожу это не очень интересным. В таких местах, как правило, толпы туристов, продают магнитики и кружки, пишут на стенах, в общем очарование куда-то уходит. Знаменитый дворик Джульетты даже на ночь закрывают. От туристов же.
Арко делла Коста - в проёме висит гигантская китовая кость.
Пьяцца дей Синьори и памятник Данте Алигьери. Данте провёл в Вероне 13 лет во времена своего изгнания.
На Пьяцца дей Синьори находится рынок. Я полагаю, что он работает только по выходным, но не уверена. Опять же не буду мучить вас фотографиями, но чего там только нет!
Колонна Льва Святого Марка на Пьяцца делле Эрбе. Очень мне нравится название этой площади - "площадь трав".
А это фрагмент Арки Скалигеров. По сути это некрополь, состоящий из трёх монументов, один из которых располагается прямо над церковью. Вот так надгробные монументы сооружали ещё при жизни. По форме они напоминают шатры. Здесь и колонны, и скульптура, и рельефы, и кованые решётки, и мрамор - всё очень прихотливо и богато. Блестящий образец веронской готики:)
Веронский замок Скалигеров Кастельвеккьо - прообраз московского Кремля:-)
"Кастельвеккьо строили наследники Кангранде. В Москве в это время Дмитрий Донской возводил белокаменные стены и башни Кремля. Оттуда и пошло прозвище Москвы, в общем-то неоправданное уже с конца ХV века. Культурный Иван III, женатый на еще более культурной Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, позвал в Москву итальянцев. Архитекторы с одинаковой фамилией Фрязин, что означает всего лишь - итальянец, строили по старинке - по своей старинке: копируя веронскую (а также миланскую, феррарскую и прочие) кладку и зубцы. Фрязины как бы одолжили России Кремль, поделившись тем, что им самим уже не слишком было нужно. То есть более или менее похоже воспроизвели собственные достижения вековой давности." Петр Вайль Любовь и окрестности.
В настоящее время в Кастельвеккьо располагается очень большой и интересный музей, но я к сожалению туда попасть не успела.
В Вероне невероятное количество церквей и соборов. В путеводителя я насчитала около тридцати пяти. Я хотела посетить хотя бы самые известные, но у меня не хватило времени даже на это, что-то я видела мельком. Хотя я столько бегала, что, наверное, в следующий раз смогу проводить экскурсии:) Здесь вообще много всего и сразу, но Верону это совершенно не портит. В некоторых городах у меня возникает ощущение декораций, в Италии всё по-настоящему. Гуляя по шумной улице с барами и магазинами, я случайно зашла в маленькую церковь, там как раз проходила служба и собралось местное население. Ключевое слово "случайно"! Меня удивило такое соседство с мирской жизнью, в то же время оно кажется совершенно естественным.
Это церковь Сан Зено ин Ораторио. Сюда я набрела тоже случайно в поисках другого храма. Очень спокойное место.
А это то место, куда я торопилась - Базилика Сан Зено Маджоре. Она очень большая и красивая. Считается одним из важнейших памятников города. Храм подвергался многочисленным разрушениям, в том числе и со стороны природы, но сейчас он полностью восстановлен и даже получил одну из европейских премий.
Базилика Святой Анастасии - самая большая из храмов Вероны.
Дуомский собор.
Каким-то днём я пыталась наметить маршрут на следующий день. До этого собора я добралась-таки в двенадцать ночи. Темно и колокола, очень торжественно.
Знаменитый мост Понте Пьетра. Он полностью пешеходный, и частично сохранился с античных времён. После войны разрушенный мост доставали из воды, и фрагменты собирали по фотографиям.
Я надеюсь, что у меня будет ещё возможность поехать в Верону и сделать там солнечные фотографии:-)