Рано или поздно в нашей жизни наступает момент, когда изобретать и готовить завтраки/обеды/ужины для себя приходится самостоятельно. И хорошо, если только для себя. А то рядом зачастую оказывается вторая половинка и еще несколько заинтересованных лиц, которым тоже почему-то требуется еда, причем непременно вашего приготовления) Неважно, во сколько это происходит: в пятнадцать или в сорок. Некоторым повезло: кулинария для них либо хобби, либо один из базовых навыков, незаметно приобретенных в процессе взросления. Но что делать остальным, для кого рецепт пасты с соусом песто выглядит страшнее, чем учебник по высшей математике...?
Итак, несколько простых советов для тех, кто только начинает открывать для себя такое чудесное занятие, как кулинария.
1.Хватит читать рецепты.
Признайтесь честно, сколько раз вы заинтересованно изучали очередной рецепт и затем откладывали его в сторону, споткнувшись на незнакомом ингредиенте или времени приготовления? На деле же непростые ингредиенты оказываются довольно доступными (тот же базилик или мускатный орех), а время приготовления не имеет значения, когда вы увлечены процессом. Да и рецепты все-таки нужно запоминать, а неприязнь к необходимости заучивать какую бы то ни было информацию у бывших студентов и школьников на генном уровне. Но это лирическое отступление. А совет, собственно говоря, заключается вот в чем: вместо рецептов изучите свойства ингредиентов и способы их использовать.
Смотрите сами: что знать важнее - дозировку куркумы в плове или то, что помимо этого блюда её добавляют в выпечку и супы, а сваренная в молоке она помогает от простуды?
Тут есть еще один "бонус": зная, как тот или иной ингредиент меняет вкус блюда, и как продукты сочетаются друг с другом, вы сможете готовить где угодно и что угодно: вас теперь не застать врасплох, если вы "забыли дома бабушкин чудесный рецепт яблочного пирога..."
2. Готовьте чаще
Освоив теорию, приступайте к практике. Причем не обязательно сначала зачитываться до боли в глазах статьями в "википедии" и на кулинарных форумах и информацией на пакетиках со специями. Узнали о какой-то специи - добавьте в привычное блюдо. Прочитали про новый для вас способ готовки или кулинарный прием - отправляйтесь на кухню экспериментировать.Поверьте: яичница, посыпанная базиликом - уже не просто яичница. А если добавить карамелизованный лук и натертый сыр...
И не бойтесь, что у вас ничего не выйдет: попробуйте сначала. Раз десять, если не вышло с первого. А потом поговорим.
3.Пробуя готовить что-то впервые, готовьте на одного.
Испортите - выбросите. Жалко потраченных денег? А себя вам не жалко кормить мусором только потому, что выкинуть - рука не поднимается? К тому же, вы не "переводили продукты", а учились готовить, набирали опыт. Не получилось сейчас - получится в следующий раз. Понятно, что голубику, купленную в разгар зимы по цене 800 рублей за емкость, портить не стоит - лучше съешьте её просто так, а эксперименты ставьте на мороженой.
4. Не бойтесь замороженных овощей и фруктов
Во-первых, они прекрасно сохраняют свои свойства при современных технологиях заморозки. Во-вторых, иногда это единственный способ достать некоторые фрукты-овощи, скажем, в разгар зимы, не рискуя при этом своим здоровьем: кто знает, что случилось с тем или иным продуктом при транспортировке, не испортился ли он, как долго лежал на складе и т.п
"Компотных" фруктов и консервированных помидоров тоже бояться не стоит, но и увлекаться ими сильно тоже не следует. Для некоторых соусов нужны, например, только консервированные помидоры вместе с соком. Или те же мандариновые дольки: едва ли вам захочется лично очищать от кожицы каждую - а в консервированных это уже сделано за вас.
Но, повторюсь, не злоупотребляйте, следите за сроком хранения и выбирайте только качественную продукцию.
5. Всегда храните дома свой "обязательный минимум" продуктов
Я приведу для примера список ингредиентов, из которого без проблем можно приготовить завтрак/обед/ужин практически на любой вкус. Можете заменить в нем что-то, добавить продукты в соответствии с вашими предпочтениями или вовсе составить свой.
- яйца
- любимый вид пасты
- помидоры черри
- сыр, масло
- муку
- 3-4 пакетика любимых специй. (например: корица, мускатный орех, куркума и сушеный базилик), разрыхлитель для теста
- яблоки любимого сорта
- сэндвичный хлеб
- мед
- куриное филе
Вот лишь несколько блюд на основе этого списка: паста с томатным соусом, гренки с карамелизованными яблоками, курица со специями, куриные стейки в медовом соусе, паста, обжаренная с яйцом, омлет с помидорами, яйцо в хлебе, яблоки, запеченные с корицей, горячие бутерброды с сыром и помидорами, яблочный кекс...
P.S Надеюсь, мои советы окажутся для кого-то ценными.) Если у вас есть какие-то возражения, просьбы и предложения - отписывайтесь в комментариях, не стесняйтесь.