Mar 27, 2009 16:08
Смотрим "Амаркорд" Фелини. Сцена семейного обеда, в которой мама Титты кормит домашних куриным супом. Оставим в стороне восхищения по поводу кинематографической ценности фелиньевского карнавала семейной жизни. Сейчас не об этом. Я - о еде.
В разговоре за столом прозвучала фраза о том, что хозяйка добавляет в куриный бульон шалфей. Мой чуткий слух пытливой домохозяйки не мог пропустить такую интересную информацию. Шалфей? Да у меня как раз завалялся этот неполюбившийся нам из-за странного резкого запаха липтоновский травяной чай. Для кулинарных экспериментов подойдёт и чай, подумала я.
Первый пакетик я положила, когда варила куриный бульон. Прямо в кастрюлю, как в чашку, свесив верёвочку из под крышки. В другой раз выпотрошила шалфейную начинку в фарш для макарон "по-флоцки". Добавляла его в маринад для куриного мяса на огне. Сыпала в котлеты.
Что я могу сказать? Шалфей творит с курятиной чудеса!!! Его резкий, я бы даже сказала, деревенский, такой простецкий запах в сочетании с мясным становится притягательно- аппетитным! Шалфей облагораживает куриное мясо, точно так же как и мускат говядину. Он не доминирует, а сливается с ароматом мяса, придавая блюду нотку интеллигентности, что ли.
Заинтересовавшись свойствами шалфея как приправы, с удивлением прочитала, что его очень широко используют в кулинарии. А пахнет он мускусом и амброй. Пишут, что шалфей хорош в начинке для пирогов и в сырах. В маринаде для селёдки и в колбасах. А на родине Фелини его смешивают с розмарином, а потом активно посыпают все эти средиземноморские вкусности.
Каюсь, ничего этого я о замечательном шалфее раньше не знала. Да так и пребывала бы в неведении... если бы не Федерико Фелини со своим феерическим праздником жизни. Вот поставлю сейчас любимого Нино Рота и пойду...лепить пельмени с шалфеем.
Мелочи жизни