Уже год я ответственная за выпуск газеты "Инженер" ПГТУ. С апреля веду в ней рубрику "Наука без мифов". В основном это дайджест новостей из блогов и страниц, на которые я много лет подписана и вот они наконец пригодились. Попробую копировать эти материалы сюда, вдруг кому-то тоже пригодится.
"Инженер" № 4, май 2018.
Что прочесть? Наука от фанфика до путеводителя
В советские времена в нашей стране издавалось немало научно-популярной литературы. В 1990-е мода на нее сошла на нет: и читателям, и издателям интереснее стали мистика, эзотерика, уфология и теории заговора. В последние годы ситуация исправляется. Десять лет назад в России была учреждена премия «Просветитель», которую ежегодно получают авторы лучших научно-популярных книг на русском языке.
Эти книги вошли в шорт-лист премии 2017 года.
Нелли ЛИТВАК, Андрей РАЙГОРОДСКИЙ. Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир
Зачем мне математика? Как мне это может пригодиться? В жизни никому и никогда не придется вычислять интеграл! Удивительно, но в эпоху цифровых технологий многие люди так размышляют и считают математику абстрактной и ненужной наукой... Авторы исправили эту несправедливость, написав книгу о современных приложениях математики. Книгу, которая будет одинаково интересна и доступна как неподготовленному читателю, так и продвинутому. Подойдет книга и для старшеклассников и студентов, интересующихся математикой, - для них есть более строгие математические формулировки и даже доказательства теорем.
Дарья Варламова, Антон Зайниев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, из ста человек семеро болеют депрессией, трое - биполярным расстройством, один - социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Любой, абсолютно любой человек вдруг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И как понять, кто вообще здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось? Авторы перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания.
Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ. Достающее звено
Кто был непосредственным предком человека? Как выглядит цепь, на конце которой находится Homo Sapiens, и все ли ее звенья на месте? Почему некоторые ископаемые находки оказываются не тем, чем кажутся поначалу? И почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие? Двухтомник ведущего российского антрополога Станислава Дробышевского подробно и увлекательно отвечает на эти и другие вопросы о нашем прошлом.
Александр ПИПЕРСКИ. Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского
Люди изобретают языки с самыми разными целями: для того чтобы достичь логического идеала, для того чтобы лучше понимать друг друга, или просто для того, чтобы доставить себе и другим эстетическое удовольствие. За каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на’ви, дотракийский - это далеко не полный список языков, о которых в книге пойдет речь как с лингвистической, так и с исторической точки зрения.
С книгами - победителями премии последних лет можно познакомиться на сайте
premiaprosvetitel.ru. Здесь же можно прочесть отрывки некоторых из них. А вообще сегодня, чтобы больше узнать о самых актуальных научных направлениях и задачах, вовсе не обязательно читать «документальную» литературу. Наука завоевывает все больше художественных ниш. Например, американский математик Элиезер Юдковский написал один из самых удачных романов в жанре fanfiction - «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Книга состоит из 122 глав и посвящена научной методологии и принципам рационализма. И при этом настолько интересна, что большинство читателей без труда осиливает ее до конца.