Полтора часа шарахалась по Медведеву - надо было сфотографировать тамошние красоты.
Так посмотришь - очень уютный, тихий и ухоженный поселок. Надо сильно постараться, чтобы найти на дороге или обочине пустую сигаретную пачку или там упаковку из-под чипсов. Кругом зелень, чистота, благолепие. Казалось бы, доставай фотоаппарат и вперед.
Но! Куда ни направляю видоискатель - в кадре непременно оказываются фонарные столбы, протянутые на высоте нескольких метров водопроводные трубы, провода и заборы. Хорошо, если кованые заборы. Хорошо, если черные, а не зеленые или нежно-голубые.
Ни один новый дом невозможно сфотографировать. Потому что вблизи мыльница только все завалит и испортит, а понятия "издалека" в Медведеве не существует: где ни встань, через несколько десятков метров упрешься в другое здание или ограду.
Вокруг мечети круги описывала - ну никак, зеленая ограда, кучи песка и столбы эти проклятые! Нашла хороший ракурс пятиэтажного дома - но все портят протянутые на высоте третьего этажа провода. Да и деревья, которые в Медведеве где ни плюнь, тоже в данном случае только мешают. Ресторан они открыли, с претенциозным названием "Англетер". В красивом, где-то даже стильном здании, с вывеской. Угу. В пятидесяти метрах по прямой от фасада - великолепнейшая арка из труб с горячей водой, обмотанных ватой и рубероидом или чем их там обматывают. Зашибись красиво.
Уверена, что в Европах такого нет. Уверена, что в Европах фотографу можно плевать куда попало - и везде будет хороший кадр. Там понятие "благоустроенная территория" означает, что она реально благоустроена, а не от нашего здания до нашего забора, а дальше хоть трава не расти. Там нет грязных тропок, ведущих сквозь заборы и кусты, по которым местные жители ходят четырьмя поколениями. Там нет ухоженных участков, между которыми застряли вечные и никому не нужные пустыри. Коммуникации там уложены под землю, а не портят вид снаружи. Короче, там люди действительно осознают ответственность за место, в котором живут.