Марокко, сент. 2010, часть 2. Фес, Волюбилис, Муляй Идрисс, Мекнес

Jan 05, 2011 23:47





Инна привезла нас на вокзал за полчаса до отхода поезда на Рабат и спросила, не хотим ли мы переночевать в Фесе в гостинице ее друзей (номер стоил каких-то 25 евро). Мы постеснялись напрягать нашего гида и решили вернуться в Рабат. Назавтра у нас была запланирована поездка в Мекнес, Волюбилис и Муляй-Идрисс. Мы спросили, может ли Инна сопровождать нас в поездке, и она согласилась.

Экскурсия по Фесу стоила 500 дирхамов, экскурсия по Волюбилису, Муляй Идриссу и Мекнесу столько же плюс бензин за наш счет. Мы встретились возле выхода из вокзала Мекнеса (первая остановка в городе, если ехать из Рабата) и сразу же поехали в Волюбилис. Это довольно обширные римские развалины с улицей Кардо, форумом, базиликой, триумфальной аркой, акведуком, банями и, как ни странно, без амфитеатра. Самая интересная часть развалин - многочисленные византийские мозаики. Мозаики сохранились на удивление хорошо, хотя марокканцы на удивление плохо их защищают от солнечных лучей и относительно редких дождей. Скажем, аналогичные мозаики, виденные нами в Израиле и Петре (Иордания), накрыты брезентовыми тентами, а здесь такого не наблюдается. Мозаики преставляют собой частично геометрические узоры (подобные же узоры можно увидеть в церкви Рождества в Вифлееме), а частично - сцены из древнегреческих мифов (к примеру, подвиги Геракла во всех подробностях).  





  По территории Волюбилиса бродят гиды, хорошо разбирающиеся в истории предмета и местах расположения мозаик. Чтобы не пропустить какую-то интересную мозаику, можно за небольшую плату обратиться к ним за помощью. За несколько бОльшую плату при входе можно нанять «неофициального» гида, который проведет с вами подробную экскурсию. Для меня остается загадкой, как без машины добраться до Волюбилиса. Видимо, только на гран-такси от Мекнеса. Также возможно дойти пешком по трассе 5 км от Муляй Идрисса до Волюбилиса. Мы видели туристов, бредущих таким образом, и вид у них был не очень веселый - тротуара нет и солнце палит уже в 11 утра.

Муляй Идрисс - четвертый священный город у мусульман после Мекки, Медины и Иерусалима. Верующие, которые по каким-то причинам не могут совершить хадж в Мекку, направляются в Муляй Идрисс. Идрисс является основателем города Фес, а также и Муляй Идрисса. «Муляй» означает что-то вроде «святого человека», хотя в исламе нет термина «святой». В Википедии говорится, что мечеть могут посещать немусульмане, однако нам этого сделать не разрешили. Мы остановились у шлагбаума перед входом и сделали несколько фото. Одной из главных достопримечательностей является мечеть с круглым зеленым минаретом, исписанным сутрами из Корана.

Местный «гид» за небольшу плату сопровождает туристов на вершину холма, с которого открываются замечательные виды на мечеть и прилегающую часть города.

  На въезде в город можно неплохо и недорого покушать в одной из харчевен. Мы заказали котлетки-кефты из свежего мяса (их слепили прямо при нас и нажарили на решетке), а также жареные дольки помидоров и колечки репчатого лука плюс чай с мятой. В чай принято опускать крупный брусок сахара. Если вам не нравится приторный вкус, нужно сказать по-французски «санс сюкр, силь ву пле» или по-арабски: «бля сукр, афак». Второй вариант звучит очень внушительно:)

На Мекнес у нас осталось не так много времени. Мы доехали до королевского дворца, посмотрели старинные конюшни, пробежали по рыночной площади (этакой Джемаа Эльфна в миниатюре) и только и успели в медине, что посетить медресе Бу Инания.



К вокзалу Инна привезла нас за полчаса до отправления поезда на Рабат. Мы тепло попрощались с ней, а когда вошли в здание вокзала, то не обнаружили на табло с расписанием нашего поезда. Оказалось, что он отходит с центрального вокзала, а мы были на другой станции. Что делать? Мы выбежали из здания вокзала и стали голосовать. До отправления нашего поезда оставалось двадцать минут…

Муляй Идрисс, Марокко, Волюбилис, путешествия

Previous post Next post
Up