Инна привезла нас на вокзал за полчаса до отхода поезда на
Рабат и спросила, не хотим ли мы переночевать в Фесе в гостинице ее друзей
(номер стоил каких-то 25 евро). Мы постеснялись напрягать нашего гида и решили
вернуться в Рабат. Назавтра у нас была запланирована поездка в Мекнес,
Волюбилис и Муляй-Идрисс. Мы спросили, может ли Инна сопровождать нас в
поездке, и она согласилась.
Экскурсия по Фесу стоила 500 дирхамов, экскурсия по
Волюбилису, Муляй Идриссу и Мекнесу столько же плюс бензин за наш счет. Мы
встретились возле выхода из вокзала Мекнеса (первая остановка в городе, если
ехать из Рабата) и сразу же поехали в Волюбилис. Это довольно обширные римские
развалины с улицей Кардо, форумом, базиликой, триумфальной аркой, акведуком,
банями и, как ни странно, без амфитеатра. Самая интересная часть развалин -
многочисленные византийские мозаики. Мозаики сохранились на удивление хорошо,
хотя марокканцы на удивление плохо их защищают от солнечных лучей и относительно
редких дождей. Скажем, аналогичные мозаики, виденные нами в Израиле и Петре
(Иордания), накрыты брезентовыми тентами, а здесь такого не наблюдается.
Мозаики преставляют собой частично геометрические узоры (подобные же узоры
можно увидеть в церкви Рождества в Вифлееме), а частично - сцены из древнегреческих
мифов (к примеру, подвиги Геракла во всех подробностях).
По территории
Волюбилиса бродят гиды, хорошо разбирающиеся в истории предмета и местах
расположения мозаик. Чтобы не пропустить какую-то интересную мозаику, можно за
небольшую плату обратиться к ним за помощью. За несколько бОльшую плату при
входе можно нанять «неофициального» гида, который проведет с вами
подробную экскурсию. Для меня остается загадкой, как без машины
добраться до Волюбилиса. Видимо, только на гран-такси от Мекнеса. Также
возможно дойти пешком по трассе 5
км от Муляй Идрисса до Волюбилиса. Мы видели туристов, бредущих
таким образом, и вид у них был не очень веселый - тротуара нет и солнце палит
уже в 11 утра.
Муляй Идрисс - четвертый священный город у мусульман после
Мекки, Медины и Иерусалима. Верующие, которые по каким-то причинам не могут
совершить хадж в Мекку, направляются в Муляй Идрисс. Идрисс является
основателем города Фес, а также и Муляй Идрисса. «Муляй» означает что-то вроде
«святого человека», хотя в исламе нет термина «святой». В Википедии говорится,
что мечеть могут посещать немусульмане, однако нам этого сделать не разрешили.
Мы остановились у шлагбаума перед входом и сделали несколько фото. Одной из
главных достопримечательностей является мечеть с круглым зеленым минаретом,
исписанным сутрами из Корана.
Местный «гид» за небольшу плату сопровождает
туристов на вершину холма, с которого открываются замечательные виды на мечеть
и прилегающую часть города.
На въезде в город можно неплохо и недорого покушать
в одной из харчевен. Мы заказали котлетки-кефты из свежего мяса (их слепили
прямо при нас и нажарили на решетке), а также жареные дольки помидоров и
колечки репчатого лука плюс чай с мятой. В чай принято опускать крупный брусок
сахара. Если вам не нравится приторный вкус, нужно сказать по-французски «санс
сюкр, силь ву пле» или по-арабски: «бля сукр, афак». Второй вариант звучит очень
внушительно:)
На Мекнес у нас осталось не так много времени. Мы доехали до
королевского дворца, посмотрели старинные конюшни, пробежали по рыночной
площади (этакой Джемаа Эльфна в миниатюре) и только и успели в медине, что
посетить медресе Бу Инания.
К вокзалу Инна привезла нас за полчаса до отправления поезда
на Рабат. Мы тепло попрощались с ней, а когда вошли в здание вокзала, то не
обнаружили на табло с расписанием нашего поезда. Оказалось, что он отходит с
центрального вокзала, а мы были на другой станции. Что делать? Мы выбежали из здания
вокзала и стали голосовать. До отправления нашего поезда оставалось двадцать
минут…