О Хересе - Новогодняя история

Dec 30, 2009 14:10

Под Новый год принято вспоминать всякие веселые истории - такие обычно происходят со мной в путешествиях. Пожалуй, самая захватывающая история произошла пару лет назад, когда мы с братом Борей отдыхали в Испании (Фуэнхирола, близ Малаги).

За два дня до отъезда мы решили посетить Херес-де-ла-Фронтера, центр производства знаменитого бренди. Побродив с экскурсией по винодельне и напробовавшись хереса, мы купили в магазинчике при винодельне бутылок по пять с собой и, кряхтя и позвякивая, побрели к автобусной станции.

Сверившись с расписанием, мы поняли, что доехать из Хереса в Фуэнхиролу можно двояко - либо с пересадкой в Ронде, либо через Альхесирас. Причем, поскольку натикало около восьми пополудни, любой из этих автобусов был последним на маршруте в тот день. Ронда отпала сразу же: даже умудренные лысинами мастеровитые местные водители не любят спускаться с гор к морю по серпантинной, почти не освещенной трассе после захода солнца. А ведь именно такой и является дорога, соединяющая Ронду и Марбелью. А уж пассажирам впору брать с собой по упаковке памперсов и по дюжине «пустышек» на брата - американские горки просто отдыхают! Итак, Ронда отпала. В сухой остаток выпал неисследованный нами маршрут с пересадкой в Альхесирасе.

Альхесирас - один из крупнейших портов Андалусии и Испании вообще, находящийся близ Гибралтарского пролива, разделяющего Европу и Африку (читай: Испанию и Марокко).

От Хереса до побережья Средиземного моря худенькая сильно курящая и кофепьющая женщина-водитель домчала нас менее чем за два часа. И если бы мы не ошиблись остановкой, то спокойно успели бы на автобус до Малаги (Фуэнхирола - пригород Малаги).

Увидев море, дома и краны, освещенные огнями, мы потеряли бдительность и вышли из автобуса вместе с основной массой народа. И - оказались в порту. Мы поняли, что ошиблись, когда на четверть заполненный автобус отсалютовал нам на прощание задними фарами.

Оставался еще ненулевой шанс, что автобусная станция Альхесираса находится на территории порта. Однако этот шанс не реализовался - оказалось, что расстояние от порта до автостанции больше двух километров. И вот тут я ощутил себя Алисой в Стране чудес и помчался по длинному коридору, ведущему непонятно куда. Брат Боря потрусил за мной. По обе стороны от меня стены залов были завешаны рекламой на арабском, испанском и, возможно, берберском языках, зазывающей посетить Марокко и испанские территории в Африке. В одном из залов я на мгновение остановился, чтобы перевести дух. Незамедлительно из темноты каравеллами выплыли три темные фигуры и начали надвигаться на меня.

Это были три бородача, едва говоривших по английски.
Один сказал: «Могу помочь с поездкой в Сеуту», второй ощерился: «Добро пожаловать в Танжер», третий спросил: «Может, вам деньги обменять?».

«Нет, нет», - замахал я руками и побежал дальше.

В конце полутемного коридора светилось Бюро Информации - прозрачный стакан с девушкой внутри. Девушка оживленно болтала с толстым полицейским в голубой рубашке с галстуком, форменной фуражке и с кобурой на ремне.

Я ринулся к стакану. Девушка заинтересованно воззрилась на меня через стекло, а полицейский нахмурился и опустил волосатую кисть на кобуру.

- Здравствуйте, мне нужна автобусная станция до Малаги, - выдохнул я.

Девушка быстро достала из коробочки напечатанную схему, начертила пунктирной линией наш путь и бросила мне листик с маршрутом через окошко.

- Берите такси и поторопитесь: последний автобус отходит через пятнадцать минут.

Я поблагодарил девушку, и мы с подоспевшим Борей выбежали на улицу.

Возле выхода из здания стояли два толстых водителя и болтали.

- Buses to Malaga? - спросил я одного из них.

- Buses to Malaga??? - не врубился он.

- Autobuses estasion? - поправился я.

Водитель кивнул и открыл перед нами двери авто.

- Пожалуйста, побыстрее, - попросил я его.

Три двери синхронно, как в боевике, захлопнулись, и мы понеслись по территории порта.

Водитель, не опуская стекло, рулил правой рукой, а левой открывал шлагбаумы у нас на пути при помощи пластиковой карточки. Почему-то шлагбаумы показались мне похожими на колодезные журавли.

Ночной порт прекрасен. Контейнеры с грузами, склады и краны усеяны разноцветными светящимися лампочками и напоминают космические корабли и инопланетных птиц. Мы неслись по порту, ветер охлаждал наши горячие головы.

- Спроси у него, сколько с нас денег, - попросил брат с заднего сидения.

- Куанто? - задал я вопрос водителю.

- Шесть евро или чуть больше, - ответил он.

Боря насыпал мне на ладонь мелочи:
- Сдачи не бери - некогда.

Мы объехали здание автобусной станции и остановились у центрального входа. Я бросил водителю монеты. Они не успели еще опуститься ему на ладонь, а мы уже бежали по ступенькам вверх, к кассам. До отправления последнего автобуса до Малаги оставалось пять минут. Боря занял очередь в кассу, а я пошел к табло уточнить, с какого пути отправляется наш автобус.

Мы прибежали на платформу за минуту до отправления автобуса. Однако автобуса на ней не обнаружили. Я спросил у людей, стоявших возле платформы, был ли автобус. Они замотали головами.

Уфф, успели.

Боря опустился на скамейку, вытащил из кармана платок и промокнул лоб. Я пошел к автомату и купил черствый кекс и банку «Фанты».

Когда и через пять минут автобус не появился на горизонте, я решил побродить по соседним платформам, чтобы прояснить ситуацию. В Андалусии часто объединяют не пользующиеся популярностью рейсы с более дальними, чтобы не было пустых мест в салоне автобуса. В дальнем конце автовокзала я нашел автобус Альхесирас-Мадрид, останавливающийся в Фуэнхироле. На нем мы и поехали. Нам повезло - еще пять минут и «наш» автобус бы ушел.

В автобус Альхесирас-Мадрид набилась разношерстная публика. Женщины в юбках, подметающих мостовую, с занавешенными лицами в сопровождении малорослых пузатых мужчин в клетчатых рубашках с жесткими взглядами, золотыми цепями и дорогими телефонными трубками. Пара влюбленных геев с подкрашенными глазками. Ослепительный черный священнослужитель в белых одеждах. Двое туристов, сгибающихся под весом многолитровых рюкзаков. Группа громко ржущих длинноногих девушек с потрясающими фигурами, едва прикрытыми одеждой. Подозрительного вида араб с испещренным оспинами лицом и с телефоном-клипсой в ухе, что-то шипящий как бы самому себе. В дополнение к этой разношерстной компании по дороге, в районе Марбельи, в автобус подсела компания подростков, возвращавшихся с вечеринки. Они сели в конце автобуса и перебрасывались между собой пустыми полуторалитровыми флаконами из-под минералки. Некоторые бутылки долетали и до первых рядов.

Только выйдя в Фуэнхироле, вздохнули спокойно - мы дома. Местная электричка уже не ходила - полночь наступила полчаса назад. Мы вышли на почти пятикилометровую набережную, усаженную бритыми пальмами и утыканную странными скульптурами из металла, и зашагали к нашей гостинице, вдыхая запах моря и наблюдая, как летучие мыши бьются о лампы фонарей. Народ оттягивался, бродя с бокалами в руках от бара к бару, доливая и закусывая тапасами. Скульпторы-энтузиасты ваяли на пляже песчаного дракона, а отдыхающие, проходя мимо, бросали монетки в их шляпу, лежащую рядом.

Интересно, почему в заснеженной Москве перед Новым годом вспоминаются именно такие истории уходящего лета? А?



Андалусия, Испания, Малага, Фуэнхирола, путешествия

Previous post Next post
Up