Как подарок на Новый Год

Dec 31, 2023 09:07

Есть очень опасное расстройство сознания , пожалуй самое деструктивное, это помрачение ума и связанные с ним даже социально, физически опасные состояния забвения. Одно из неприятных патологических влияний на состояние психики это может быть например прокрастинация или значительное укоренение застарелой страсти. Страсти или к страстям к которым не ( Read more... )

пост(голодание), практическая аскетика

Leave a comment

Ответы по Новогоднему frgt December 31 2023, 09:00:50 UTC
"Наркоманы тощие как узники бухенвальда, спортсмены, зожники и тысячи других анорексических течений... и что ОНи к Господу Богу стали Ближе?!!!"

Это не воздержание в пище , это недоедание, совсем разные понятия, потом какие они аскеты, если и делают такие усилия, то невольно, плюс они по другому развлекаются. Вот на счёт спортсменов, то да, спортсмены ближе к Богу, это трудяги. Так же как и ЗОЖники , там тоже путь усилий и никто их не назовет жидким говном.

А вот из наставлений преподобного Серафима Саровского: "
35. О посте
Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало, и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом.

В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке не достойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа.

Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему: «Блажени алчущии... яко тии насытятся» (Мф.5,6).

Подвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос перед выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продолжительным постом. И все подвижники, начиная работать Господу, вооружали себя постом и не иначе вступали на путь крестный, как в подвиге поста. Самые успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте.

К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способны довольствоваться самой скудной пищей. Преподобный Дорофей, приучая ученика своего Досифея к посту, постепенно отнимал от стола его по малой части, так что от четырех фунтов меру его ежедневной пищи низвел наконец до восьми лотов38 хлеба.

При всем том святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно.

В той мере, как плоть постящегося становится тонкой и легкой, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями. Тогда дух совершает свои действия как бы в бестелесном теле. Внешние чувства точно закрываются, и ум, отрешась от земли, возносится к Небу и всецело погружается в созерцание мира духовного.

Однако ж не всякий сможет наложить на себя строгое правило воздержания во всем или лишить себя всего, что может служить к облегченно немощей. «Могий вместити да вместит» (Мф.19,12).

Наложение на себя строгого правила воздержания во всем или лишение себя всего, что может служить к облегчению немощей, вместить не всякий сможет.

Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели, иначе может быть то, что при изнеможении тела и душа ослабеет. По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу по примеру отцов употребляй один раз в день - и Ангел Господень прилепится к тебе."(С)

Reply


Leave a comment

Up