К вопросу о жизнеспособности

Jan 06, 2022 01:31

     Жизнеспособность это устойчивое пребывание в состоянии добровольного стресса и максимальной решимости, мобилизации усилий на тот или другой отрезок времени. Способность индивида идти по пути наивысшего сопротивления, то есть сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать свои поступки и действия, мысли и стремления, потребности, эмоции, страсти, привычки и т. д, выражающаяся в силе мобилизовать и сконцентрировать психические и физические возможности для преодоления внешних и внутренних трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели. Насколько человек сильный духом, настолько он способен к такой активности. Жизнеспособность это определённая несгибаемость духа, твёрдый характер,готовность поступить вопреки непосредственному эмоциональному побуждению ,привычке, соблазну и т.д.; отказаться от чего-нибудь приятного, но вредного, сделать что-нибудь неприятное, но полезное, разумное, необходимое. Это возможность преодолевать даже самые большие трудности и адаптироваться к изменяющимся условиям существования.
       Как писал о жизнеспособности В.В. Розанов: "Двоякого рода может быть жизнь человека: бессознательная и сознательная. Под первою я разумею жизнь, которая управляется причинами; под второю - жизнь, которая управляется целью.
  Жизнь, управляемую причинами, справедливо назвать бессознательной; это потому, что хотя сознание здесь и участвует в деятельности человека, но лишь как пособие: не оно определяет, куда эта деятельность может быть направлена, и так же - какова она должна быть по своим качествам. Причинам, внешним для человека и независимым от него, принадлежит определение всего этого. В границах, уже установленных этими причинами, сознание выполняет свою служебную роль: указывает способы той или иной деятельности, ее легчайшие пути, возможное и невозможное для выполнения из того, к чему нудят человека причины.
  Жизнь, управляемую целью, справедливо назвать сознательной, потому что сознание является здесь началом господствующим, определяющим. Ему принадлежит выбор, к чему должна направиться сложная цель человеческих поступков; и так же - устроение их всех по плану, наиболее отвечающему достигаемому. Обстоятельства, внешние для человека, получают здесь значение второстепенное и частью служебное: они или противодействуют приближению человека к желаемому, и тогда устраняются им, обходятся, как-нибудь ослабляются; наконец, даже подчиняя его себе, подчиняют временно, - он влечется ими, не теряя сознания, что должен бы влечься в противоположную сторону, и не теряя надежды ранее или позже освободиться от их власти. Напротив, если они способствуют приближению человека к желаемому, они усиливаются им, сохраняются, располагаются лучше, нежели как лежали естественно. И в том, и в другом случае сознание является отделенным от внешних причин; оно силится согласовать их с собою, но не пассивно согласуется с ними." http://dugward.ru/library/rozanov/rozanov_cel_chelovecheskoy_jizni.html

с чистого листа, жизнеспособность, кризис современного мира

Previous post Next post
Up