Aug 16, 2023 15:03
В ЖЖ развернулся срач по поводу доллара по 100. Одни кричат - да нам пофиг, у нас все в рублях, все свое, накося, пендосия, выкуси. Другие наеборот - все пропало, гипс снимают, клиент уезжает. Мне в каждую дискуссию конечно тоже хочется свои 5 копеек воткнуть, но во-первых, ужасно не люблю да и не умею спорить в интернетах, а во-вторых, слов хочется сказать много и в комментариях оно не всегда уместно. Потому запишу для себя, развернуто.
Я не экономист и сужу исключительно со своей обывательской точки зрения, пишу строго о том что своими глазами вижу. А вижу я следующее - буквальное все так или иначе привязано к курсу валюты, за что не возьмись. Даже самые казалось бы внутренние продукты или услуги, которые вроде бы никакого отношения к ней, валюте, не имеют.
В 2014 году когда после Крымских событий рубль резко обвалился к евро и доллару в 2 раза, у нас поднялась почти также в 2 раза цена на молоко одного из местных производителей, "Залесского фермера". И я вспоминаю интервью их директора, который довольно подробно расписал, как и почему он вынужден поднять цену на свою продукцию. Пишу по памяти и детали конечно могу путать, само интервью лень искать, но в общем и целом так: племенное поголовье телят они покупают в Голландии за евро. Упаковочная линия для всей продукции включая расходники и краску - литовская, покупают за евро. Ветеринарные препараты для животных - то ли Франция то ли снова Голландия, опять евро нужно. Комбикорма - Польша, покупают за злотые. Вот и выходит, что в местной вроде как молочной продукции нашего родного только травка да руки доярок, а все остальное привозное. И попытки заменить хоть часть этого российским или нерентабельны из-за логистики, или не удовлетворяют критериям качества. Конечно, с 2014 года много воды утекло и наверняка у них многое изменилось, но суть понятна, при росте евро рост стоимости продукции абсолютно неизбежен и дело отнюдь не в жадности производителя.
С хлебом тогда же, выяснилось что бОльшая часть муки и дрожжей у нас импортировалась из Литвы, своей то ли мало было то ли логистика сложная, не помню уже детали. Итого скаканул евро, пропорционально подорожала и вся выпечка.
Другой пример, посвежее, уже из 2022 года. Есть у нас такой рыбколхоз, "За Родину!" называется. Ловят рыбу в калининградском заливе и Балтике, продают и в виде свежем и консервами. Вот в марте -апреле вдруг поднимается цена на шпроты сразу на 30%,опять народ возмущен, что за дела, рыба в море та же и дизель в судах тот же, что за дела?! Лютаревич (директор) и объяснил - оказывается, жесть для консервов закупали в Германии. После февраля 2022 этот канал поставок оказался недоступен, замену смогли найти только в Китае (!). Но уже по другой цене, дороже ну и плюс логистика совсем другая, итого и простой в производстве и повышение стоимости. Отдельный вопрос конечно почему из нашего металла жесть производит Китай, а не мы, но это вряд ли вопрос к директору рыбколхоза.
Это примеры крупных региональных предприятий, но на ум приходят и другие. Например, у моей сестры маленький в один зальчик магазин пряжи. Пряжа почти вся привозная, раньше была польская литовская, итальянская и японская, сейчас Россия, Турция, Китай, Италия тоже есть через Москву. Зависит цена в ее магазине от курса доллара? Конечно да, напрямую. Даже российская пряжа будет или крашена импортной краской или спрядена на импортном станке с соответствующими расходниками, и цена на нее тоже вырастет, ну а о прямой закупке за границей и говорить не приходится. При этом она вынуждена поднимать цену даже на тот товар, что уже был закуплен по старым ценам, и вовсе не из природной жадности как некоторые думают, а потому что если она его продаст по старой цене то где ей взять оборотные средства на закупку нового товара? При этом и поднять цену сразу адекватно росту валюты она не может потому, что старые покупатели в ужасе разбегутся, а новых поди ещё набери, это процесс не быстрый. А значит приходится терять в части своей маржи, что уже тоже ставит под вопрос рентабельность предприятия. И хорошо что ей аренду платить не надо и вообще этот бизнес что называется "для души", и она может себе позволить чуть снизить свои доходы, муж в любом случае накормит, а что делать тем у кого это единственный источник дохода?
Пойдем дальше, теперь муж сестры. Владелец охранного предприятия. Зависит ли цена на его услуги от курса доллара? Оказывается, тоже да! Пульт полностью иностранный, все расходники к нему тоже. Все охранное оборудование, датчики и прочее - тоже. Раньше спокойно все необходимое в Польше покупал, мог сам привезти или у любых перевозчиков доставку заказать, а теперь фигушки, надо сначала исхитриться купить и оплатить, а потом паромом через Питер доставить. Стоимость запчасти при этом чуть не в 2 раза повышается, и это помимо выросшего курса. Машины для ГБР у него отечественные, факт, на ладах ездят. Но та Лада в цене с 2020 года поднялась в 2 раза, раньше стоила 500 тыс, а теперь миллион. А ГБРовцы эти машины убивают похлеще таксистов, ротация автопарка постоянно требуется, как и поддержание его в хорошем техническом состоянии. Ну и где деньги на все это брать, если не повышать стоимость своих услуг пропорционально возросшим затратам?
Ещё пример, клиент бывший на днях рассказывал, его бизнес это мониторинг транспорта и оборудования, и хотя они плотно сотрудничают с российским заводом-производителем, большая часть их оборудования тоже была литовской, и соответственно и выросла в цене и усложнилась в плане логистики. Клиенты его при этом богаче не стали, рейсы в Европу закрылись а на российских направлениях и своих перевозчиков хватает, и свои возросшие затраты он закрывает накопленным в прошлые годы "жирком", чтобы не растерять свою базу.
Продолжать в том же духе можно долго. Волосы в салоне красишь - краска импортная. Хорошие ножницы, приборы, машинки - тоже. Эпиляцию воском делаешь - воск и другие расходники импортные. Ногти лаком или гелем красишь - снова та же картина, своего или нет или качество такое что мастера с этим работать отказываются. Вырастет цена услуг при росте доллара? Ясное дело что да!
В общем плюс минус такая картина у нас везде, даже по моей бывшей работе, услугам сотовой связи. Вроде бы радиоволны все те же, и оптика как лежала так и лежит, но начинка у БС и все радиооборудование у нас Хуавей, биллинг израильский, софт там чей то ещё, пластик для сим карт китайский, да даже полиграфия и мерч если сделаны в России то тоже с китайскими расходниками. Это я уж молчу что на фоне общей инфляции и повышения цен на все арендодатели позиций под БС тоже начинают повышать стоимость аренды, порой сразу раза в 3. Когда речь идёт о тысячах таких позиций, разница весьма ощутима даже для такого крупного бизнеса, как федеральный оператор связи. Там до кучи работникам ЗП проиндексировать, транзитный международный трафик в евро оплатить, плюс акционеры тоже кушоц хотят... Прямо или косвенно, все это влияет на рентабельность всего бизнеса, и естественно что резкое повышение OPEX почти по всем позициям, даже если откинуть выплаты акционерам, влечет за собой повышение цен.
Короче. Как на мой взгляд, куда не кинь всюду клин выходит, привязка к импорту у нас может где-то и сокращается, но пока ещё столь сильна, что цена валюты влияет буквально на все.
Тот же клиент мне рассказал как созванивался с коллегой своим откуда то из Сибири чтоли, говорят те себе и в ус не дуют. Боевые действия от них далеко, нашего страха что не сегодня-завтра вся катавасия развернется прямо у дома у них нет, отдыхать как в Азию раньше летали так и летают, и на курс им плевать потому что все у них вокруг свое. Ну что ж, мы только позавидовать можем.
Калининград,
курс валют