...испытывает явный дефицит масштабных общих планов, которые, в конце концов, вполне можно было бы создать на компьютере, благо, нынешняя 3D-графика позволяет. Под впечатлением наваяла арт, на котором есть то, чего так мало в фильме.
Я не по теме))) Я тут наконец прочитала "Глорию". Чувствуется хорошее знание больничной жизни вообще и остеосинтеза локтевой кости в частности))) А вот кстати, почему больницы всегда описываются обшарпанными и страшненькими? По-моему, когда ты серьезно (а то и неизлечимо) болен, а вокруг лепота, свежий ремонт и блестящая хромом техника, на душе еще хреновее)))
Насчёт лепоты в восприятии тяжело больных - полностью согласна:) Думаю, основных причин таких описаний две: во-первых, эмоциональная составляющая (ну, условно говоря, когда герою погано, то за окном дождь, дома обшарпанные, и больницы в том числе)), во-вторых, у нас больницы действительно частенько нуждаются в ремонте. Хотя в последние годы с этим стало лучше. А в рассказе мне нужен был контраст между нашим миром и параллельным))) Кстати, не всегда в текстах больницы страшненькие - я недавно роман Степновой читала, "Безбожный переулок", там главный герой - врач. Описаний мрачненьких обшарпанных больниц там не было)))
Просто так сложилось, что я обращаю внимание на описание медицинской части (хе-хе), и штамп про "обшарпанные больницы с грязными сортирами" уже начинает действовать на нервы. Безотносительно к реальности. Хуже только трахающиеся с медсестрами на дежурстве врачи. По заезженности, безотносительно к реальности, опять же. А, да, и пьяный хирург в травмпунтке или сельской больничке))) (Это я не в укор, прекрасно понимаю, зачем это надо в рассказе. Просто наболело)))
Понимаю:) Это из той же оперы, что писатели и художники - неухоженные пьяницы и бездельники. И действительно, таких субъектов довольно много, если посмотреть вблизи на какой-нибудь провинциальный филиал союза писателей/художников. При этом, хотя я осознаю где-то 60% истинности такого утверждения, меня это утверждение тоже не радует, потому что я-то впахиваю как вол и знаю полно людей, которые тоже впахивают и вполне успешны. Это если говорить о штампах относительно восприятия/описания профессий)))
Про грязь я, кстати, нигде не писала (за грязные сортиры, думаю, уборщиц вышибли бы))). Просто старые и убитые. Хотя, думаю, сейчас у них там всё хорошо (в том месте, с которого списано). Ванная комната там уже тогда была евро- и со всем оборудованием, контраст был феерический.
))) Я прошу прощения, что ничего по сути про текст не сказала)) Мне очень понравилась лексическая насыщенность, если так можно выразиться: в рассказе много слов, с которыми я давненько не видалась))) А про смысл... ну, наш мир не самый лучший... и что? Мы и так это знаем))) Я всю дорогу ждала, что герой таки встретит двойника Глории в нашем мире. Хотя, наверно, это было бы очень пошло, и хорошо, что только надежда на встречу прописана. Я тут не слишком имхами размахалась?
Про смысл - самой мне казалось, что там не про плохой мир, а про ответственность в широком смысле и в разных её проявлениях. Но это и хорошо, что каждый там видит своё))
Я тут наконец прочитала "Глорию". Чувствуется хорошее знание больничной жизни вообще и остеосинтеза локтевой кости в частности)))
А вот кстати, почему больницы всегда описываются обшарпанными и страшненькими? По-моему, когда ты серьезно (а то и неизлечимо) болен, а вокруг лепота, свежий ремонт и блестящая хромом техника, на душе еще хреновее)))
Reply
Думаю, основных причин таких описаний две: во-первых, эмоциональная составляющая (ну, условно говоря, когда герою погано, то за окном дождь, дома обшарпанные, и больницы в том числе)), во-вторых, у нас больницы действительно частенько нуждаются в ремонте. Хотя в последние годы с этим стало лучше.
А в рассказе мне нужен был контраст между нашим миром и параллельным)))
Кстати, не всегда в текстах больницы страшненькие - я недавно роман Степновой читала, "Безбожный переулок", там главный герой - врач. Описаний мрачненьких обшарпанных больниц там не было)))
Reply
(Это я не в укор, прекрасно понимаю, зачем это надо в рассказе. Просто наболело)))
Reply
Это из той же оперы, что писатели и художники - неухоженные пьяницы и бездельники. И действительно, таких субъектов довольно много, если посмотреть вблизи на какой-нибудь провинциальный филиал союза писателей/художников. При этом, хотя я осознаю где-то 60% истинности такого утверждения, меня это утверждение тоже не радует, потому что я-то впахиваю как вол и знаю полно людей, которые тоже впахивают и вполне успешны.
Это если говорить о штампах относительно восприятия/описания профессий)))
Про грязь я, кстати, нигде не писала (за грязные сортиры, думаю, уборщиц вышибли бы))). Просто старые и убитые. Хотя, думаю, сейчас у них там всё хорошо (в том месте, с которого списано). Ванная комната там уже тогда была евро- и со всем оборудованием, контраст был феерический.
Reply
Я прошу прощения, что ничего по сути про текст не сказала))
Мне очень понравилась лексическая насыщенность, если так можно выразиться: в рассказе много слов, с которыми я давненько не видалась))) А про смысл... ну, наш мир не самый лучший... и что? Мы и так это знаем))) Я всю дорогу ждала, что герой таки встретит двойника Глории в нашем мире. Хотя, наверно, это было бы очень пошло, и хорошо, что только надежда на встречу прописана.
Я тут не слишком имхами размахалась?
Reply
Спасибо за отзыв:)
Про смысл - самой мне казалось, что там не про плохой мир, а про ответственность в широком смысле и в разных её проявлениях.
Но это и хорошо, что каждый там видит своё))
Reply
Leave a comment