О всяком-разном

May 11, 2015 02:51

Так получается, что мои высказывания в Сети тонким слоем размазаны по Вконтакту (который мало кто читает), Фейсбуку и ЖЖ. Как-то это не очень здорово. Надо тут хоть иногда собирать посты из разных мест, всё-таки ЖЖ остаётся самой удобной и уютненькой штукой, хотя в ФБ движуха на порядок больше (но очень уж там всё заплёвано).

Про нравы
Часть фб-ленты, в основном случайно-залётно-"лайковой", бьёт рекорды по мерзотности. Во-первых, не лень было людям вчера, 9 мая, вместо того, чтобы спокойно заниматься своими делами, по десять-пятнадцать раз размещать статусы в стиле "а Баба Яга против" и расписывать, как их возмущает всё происходящее-праздничное. Ну не нравится, езжайте в эти дни на дачу, за границу, не читайте странички людей с не вашими взглядами, не смотрите телевизор. А то насмотрятся, начитаются и давай, как бегемот, помёт кругом разбрасывать. Зачем? "Меня возмущает, что у меня перед носом волокут технику..." Кто тебя тащил на площадь или к телевизору, что "перед носом волокут"? Ты сам себя притащил. Зачем? Ну, видимо, производство негатива - это твой стиль жизни. Человек сам выбирает, на что ему тратить силы, время и эмоции. Во-вторых, меня умилили очередные "ряженые европейцы". Это те россияне, которые маки вместо ленточек носили. Не хочешь носить ленточку - не надо, у меня тоже ленточки нет (мне не предлагали, а я за ней не бегала), но маки - чужая традиция. Цеплять на себя в пику чему-то символ, который произрос в чужой культурной среде - это примерно как надеть килт и ходить в нём по улицам. В Шотландии нормально, в России - смешновато. Европеец - это не цацки, европеец - это достоинство, трезвомыслие, уважение истории своей и чужой, когда другим на равных подаёшь руку, а не подмазываешься к ним на четвереньках, виляя хвостом и зарывая задними лапами свою традицию и историю. Собаку, знаете, могут и приласкать, и ногой наподдать, если надоест.

Про критику
Есть у меня такое свойство, за которое порой хочется самой себе дать по башке. Я не могу смотреть на свою работу, раскритикованную кем-то. Аж мутит. Будь то рисовальное или текстовое, особенно текстовое. Хочется засунуть это в сейф, сейф забетонировать и спустить в Марианскую впадину. И потом только, задним числом, через несколько лет, если натыкаюсь на недоуничтоженное-забытое, смотрю и понимаю - да ведь это же было классно, надо было просто доделать чуть-чуть вот здесь и здесь, а так классная идея, и чего ты, дурища, её похоронила, да мало ли кто чего говорил... Вот эта зависимость от критики, даже вполне доброжелательной критики, не говоря уж о разрушительно-карательной - это вот вообще, то, с чем приходится просто биться время от времени, внутренне зажмуриваться и всё-таки дорабатывать, преодолевая тошнотворное желание забыть и выбросить. Надо собственные мозги бронёй обшить, что ли, знать бы ещё, как это сделать.

размышлизмы

Previous post Next post
Up