Киевский торт

Nov 02, 2016 11:54

Решила побаловать себя на День варенья. Думала, это будет сложно.
А оказалось - проще простого.
Готовила по рецепту из книги "Торты и пирожные по ГОСТу", изд-во ЭКСМО.
За фотками и процессом приготовления - под кат.

Продукты:

6 яиц (5 белков и одно целое яйцо);
450 г сахара;
150 г орехов;
250 г сливочного масла;
150 мл молока;
50 г муки;
50 мл коньяка;
8 г какао;
2 г ванилина.

Поехали:
Торт на требует особых усилий, но ему нужно время.
Первые три шага (коржи и сироп) я выполнила вечером, а оставшиеся (крем и сборка) утром.
Плюс время на предварительное заквашивание белков.

1. Поджарить и перемолоть орехи.
Как по мне, очень важно взять именно кешью - и получить в результате именно "тот самый вкус".



Смешать орехи, 200 г сахара, 1 г ванилина и муку.



2. Не могу сказать, так ли принципиально заквашивать белки, но я это сделала.
Не трудно же оставить белки при комнатной температуре на 12-24 часа?
Затем эти 5 белков взбить до средних пиков.



И осторожно смешать с ореховой смесью. Выложить на пергамент в форме круга диаметром 20 см.
И выпекать в духовке на 150 градусах 150 минут.
(У меня получилось на 160 - и выпеклось за 100 минут)
Два коржа выпекала одновременно на двух противнях.
Оставляем на ночь в духовке, а утром снимаем с бумаги.



3. Сироп "Шарлотт".  Молоко смешиваем с 1 яйцом, всыпаем 220 г сахара и доводим до кипения, кипятить 4-5 минут до загустения. Я готовила сироп на водяной бане, чтоб наверняка. (В книге описан обратный процесс - сначала вводят сахар, а потом яйца).
Сиропу нужно время для остывания. Храниться он может около недели в холодильнике.

4. Далее займёмся кремом "Шарлотт".
Сливочное масло взбиваем.



И, продолжая взбивать, по ложке добавляем в него сироп "Шарлотт", затем ванилин и коньяк.
Взбиваем до увеличения объёма. В книге написано - в два раза, но у меня уже через несколько минут масло начало превращаться в хлопья и я бросила эту затею. Половину крема смешиваем с чайной ложкой какао.



5. Вот и всё, финишная прямая.
Собираем торт: коржи прослаиваем белым кремом, а сверху будет коричневый.
Бока тоже обмазываем кремом и обсыпаем крошкой от коржей.
Украшать рекомендуется консервированными фруктами, но я просто посыпала орешками.



Приятного аппетита!


к чаю

Previous post Next post
Up