О хобби, о заработке на хобби, о яппи, деньгах и об обществе потребления. Нескоько мыслей.

Dec 16, 2016 14:10


Не знаю, честно говоря, как сделать здесь "нормальное человеческое вступление", да и не буду. Честно говоря, давно шла к тем мыслям, которые хочу здесь озвучить. Возможно, пост кому-то покажется нелогичным, сумбурным, а какие-то моменты спорными, я допускаю это, не переживайте. В общем, кому интересно, вэлкам под кат.



Да... В комментах соцсетей как-то зашла речь о том, что хобби - это, как правило, что-то дико затратное, а уж заработок на хобби - это вообще какая-то сраная утопия. С другой же стороны, я (как человек, который помимо основной работы продает свои изделия ручной работы) перечитала в сети реально уйму материала на тему "Заработок на хобби", где описывались как положительные стороны, так и отрицательные. Были и статьи, где (аки в сетевом маркетинге) обещалась "полная материальная независимость, неплохой заработок, стоит только захотеть". Собственно говоря, ниже я привожу вот такой списочек. Назову его так:

На что можно и на что нельзя заработать, занимаясь хобби.

Нельзя:

- на "палаты каменные" (читай: "на квартиру в Москве", да и не обязательно именно в Москве. В принципе практически невозможно заработать и на аренду жилплощади в столице или ближнем Подмосковье, так как она фактически стоит медианную зарплату по региону за месяц).

- на автомобиль в кредит (в принципе, конечно, за несколько лет можно накопить на б/у-шное авто более-менее приличного состояния. А вообще, уйдя в свободное плавание, да и в принципе, лучше не брать никаких кредитов ни при каких обстоятельствах)

- на регулярный закуп дизайнерской брендовой одежды и люксовой косметики

- на "среднего уровня" отдых в Европе от двух и более раз в год (отдых в Европе разный бывает, а владение иностранным языком очень сильно помогает отказаться от турагентств и бронировать все самостоятельно, а это существенно дешевле, но тем не менее).

А вообще, когда ты начинаешь жить "в свободном плавании" и заниматься любимым делом, зарабатывая им, ты легко от этого отказываешься. В отличие от долбанутой пиарщицы, чьи "дебеты и кредиты" с дичайшими изливаниями ходили по сети, я пользуюсь одними из самых дешевых услуг по маникюру в городе, вместо "Керастаза" на башку лью белорусский "Ревивор" (ну-ка, и кто тут скажет, что у меня хреновые волосы, а?) и не жалею об этом. Мне не стыдно сказать, что я не живу в центре, а живу в Химках и ты ды.

Можно:

- продукты (не, не доширак)

- кое-какие платежи типа интернета и мобилы

- кое-какая одежда.

Кстати, об одежде. Да, у меня есть платье с Karen Millen, пальто Designual и свитер Noa Noa (из аутлета, правда, но не суть). Но я тут поставила эксперимент. Давно уже одеваюсь в стиль casual, нося 7 разных футболок Camaieu за 5 евро/шт максимум, сочетая их с двумя-тремя джинсами. Стала вносить разнообразие за счет аксессуаров. Получаться стало весьма интересно. А, еще у меня есть айфон, четвертый, даже не S. Работает как миленький, не поменяю, пока не сдохнет. А сдохнет - куплю максимум пятый вместо этого, но не седьмой-восьмой за оувер дохрена. Просто это все становится не нужно.

И еще. Меня лично сильно спас "Стол заказов" на "Ярмарке мастеров", когда летом два месяца у меня не было уроков. Я лазила по разделу, брала либо заказы на авторские украшения, либо что-то на ремонт, ну и кое-что, конечно же, своего тоже продала. Нет, я не заработала себе на квартиру, на путешествие тоже, на шмотки в том числе и не сделала себе "зарплату". Но "пенсию" сделала вполне.

Ну и дальше. Если не утомил рассказ. Мой сферический бред об обществе потребления, яппи и наступающей эпохе.

Где-то до 2010-х существовала одна модель: у тебя есть всего лишь один источник дохода, которым является работа. Если ты что-то хочешь, но не хватает денег, можно взять кредит. Если ты остаешься без работы, ты теряешь источник дохода, а выплаты по кредиту уменьшают вероятность скопить н/з.
 Сейчас же, на мой взгляд, приходит немного другая эра, когда работа уже не является единственным источником дохода, человек может заниматься чем-то еще и получать за это какие-то деньги. В принципе, мне кажется, что к этому постепенно и идет дело. Вон, смотрите, давно уже "трубят" разные информационные ресурсы, что будет чуть ли не общемировая тенденция, которая заключается в переходе на более короткий рабочий день (ну и как итог - более маленькая з/п). Видимо, пахать только на одного дядю и вообще работать на одной работе потихоньку становится невыгодно как работникам, так и работодателям (в этом пункте я не уверена, потому в комментах прошу описать, как вы конкретно это видите вместе с причинами и следствиями). Возможно, следующий этап развития "мирового капитализЬма" - это переход людей от одного источника дохода (работы) к нескольким, а этому актвно способствует не только мировая экономика, но и инфомационно-электронная эпоха.

Эпоха т.н. "яппи" (термин гуглится), актуальная для развитых стран с 1980-х по конец 1990-х, ушла уже фактически в небытие. Правда, у нас в России она еще живет вовсю и даже наши русские хипстеры - никакие не хипстеры, а пока еще самые настоящие яппи. Но времена меняются, меняются технологии, экономика и политика, потому наступает нечто новое. Стиль жизни "яппи" очень удобен для "классического" капитализма, равно как и для русского-"разбойничего", ибо по сути своей с помощью мелкой стимуляции - зарплаты как единственного источника дохода и закредитованности населения позволяет осуществлять над этим самым населением довольно серьезный контроль. Однако, по моим наблюдениям, даже самые упоротые постепенно со временем начинают отказываться верить обещаниям "красивой жизни в кредит" (а верить продолжает только чуть более старшее поколение) и в "особую магию вертикального карьерного роста". Потому происходит постепенно неизбежный на мой взгляд процесс перехода к новой модели потребления, равно как и к новой модели заработка, так как это в прямом смысле прикрывает тылы (если у тебя несколько источников дохода, то тебе не так страшно потерять один из них, а те, кто ушли с "5/2" в какую-то другую "степь", редко возвращаются обратно, уже не хочется).

Вот такие пироги с котятами. ^_^

Нет, нормального заключения у этого поста тоже не будет. Я ведь не копирайтер. Не журналист. И даже не блоггер. А просто тетя Фуф. Есть что сказать? Прошу в комменты.

рукоделие, жизнь, житие Фуф, анти-матрица, матрица, мнения, драйзеризмы, рукодельный бизнес

Previous post Next post
Up