На днях я наконец побывала в известном доме на набережной, расположенном по адресу ул. Серафимовича, д. 2. Улица, названа в честь писателя Александра Серафимовича, жившего в этом доме. Его правнуки одни из немногих жильцов, кто остался в этом доме и по сей день.
История создания дома возвращает нас в первую половину 20 века. Когда столицу из Петрограда перенесли в Москву, выяснилось, что слугам народа последовавшим в первопрестольную, попросту негде жить. Сначала их расселяли по гостиницам, в то время именуемые Домами советов. Со временем мест стало не хватать и в 1927 году было принято решение построить дом правительства. (Название дом на набережной он получил после выхода в свет одноименной книги Юрия Трифонова). Строили дом по проекту одного из ведущих представителей сталинской архитектуры Бориса Иофана.
Первыми жильцами стали ученые, партийные деятели, Герои Гражданской войны, писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании.
Легенд вокруг этого дома тьма. Начиная от того, что Сталин специально построил этот дом, чтобы удобно было потом всех собирать, сажать и расстреливать, заканчивая тем, что в этом доме находится портал, который открывается каждые 50 лет и опять же дедушка Сталин хотел найти этот портал и обладать сверхсилой, но Лев Федотов, мальчик, о способностях которого до сих пор не утихают споры, нашел его раньше. Я не буду вдаваться в такие подробности, так как считаю, что каждый верит в то, во, что ему хочется верить. Хочу заметить, что сотрудники музея естественно опровергают все эти мифы и легенды.
Вы только представьте масштабы, 505 квартир, которые обслуживали 264 человека. На три двора 20 дворников.
Это был не просто жилой дом, а как это сейчас принято говорить с развитой инфраструктурой. Во дворе была первая в Москве механическая прачечная, клуб имени Рыкова (затем им. Калинина, а сейчас Театр Эстрады), продовольственный и промтоварный магазины, детский сад, расположенный в доме на верхнем этаже, столовая, где можно было заказать обед, почта, кинотеатр «Ударник».
В 31 году, стали въезжать первые жители. Настоящим чудом была для людей горячая вода и газ. Из воспоминаний одной жительницы: «Чтобы вы понимали, что такое иметь в доме горячую воду, это все равно, что если бы сейчас вы открыли кран, а оттуда потекло шампанское. Настоящее чудо». Говорят, для домработниц приехавших из деревень висели инструкции, как пользоваться санузлом и прочими благами цивилизации.
Макет типовой квартиры. Обратите внимание, что имелся грузовой лифт, которых выходил на кухню. Это было очень удобно, можно было поставить в лифт свернутое белье или мусор, а обслуживающий персонал все естественно забирал. Во времена репрессий дверцы лифта стали запирать на щеколду, ибо товарищи нквд-ники спокойно могли зайти на кухню, забрать кого-нибудь и также спокойно выйти. Хотя многие утверждают, что пользоваться лифтом было бессмысленно, поскольку ключи от каждой квартиры были у охраны. Впоследствии грузовые лифты были завалены запрещенной литературой.
Фото подъезда дома. На площадке всего две квартиры.
Мебель была у всех одинаковой, казенной, следовательно каждый жилец подписывал акт на приемку квартиры. Поэтому когда ходили к друг другу в гости, чувствовали себя как дома. Каждый год проверяли состояние мебели, дверей, потолков и даже предохранительных цепочек. Позднее, когда было разрешено обустраивать интерьер по своему вкусу, жители «гуськом в затылок» выносили мебель на помойку или развозили по дачам.
Гардероб, который выдавали на всю семью.
Самыми элитными подъездами считались 1 и 12, окна которых выходят на Берсеневскую набережную и Кремль. Комнат в этих квартирах было от 5 до 7.
Церковь Николы, построенная в 17 веке. Борис Иофан в 30-е годы голосовал за снос Храма Христа Спасителя, поскольку изначально по его проекту, дом должен был стоять на месте храма, а потом за снос этого архитектурного ансамбля, так как он планировал строить детский сад на месте нынешней церкви Николая Чудотворца.
При входе в музей всех встречает чучело пингвина, которого привез полярный летчик Илья Мазурук (на фотографии с супругой). Поговаривают, что какое-то время он жил у него в ванной комнате и даже находились свидетели, которые могли наблюдать, как тихим вечерком, на веревочке, Мазурук выгуливал пингвина по набережной. Позже его приняли в зоопарк, не смотря на отсутствие документов, а после смерти сделали чучело и впоследствии передали в музей. Эту семью репрессии не коснулись.
Также сумел избежать «высшей меры» Бранденбургский Яков Натанович, юрист, а также партийный деятель. Врожденное чувство находчивости позволило ему вовремя сообразить, что происходит в стране, а возможно и увидеть себя в списках. И все чаще уходя на работу, Яков Натанович не доходил до нее, так как совершенно не помнил кто он и где работает. А возвращаясь с работы он долго блуждал на набережной и интересовался у прохожих, как пройти домой и где его жена. Не мудрено, что забрали его в лечебницу на 2 года, а когда он вышел из нее о нем все благополучно забыли. Родственники правда разделились на два лагеря: одни утверждают, что он искусно симулировал, а другие считают, что он серьезно заболел и его удачно вылечили. Но факт спасения не только себя, а целой семьи остается фактом. Родственники теперь живут за границей.
Но не всем так везло. Многих жен, после ареста мужей, отправляли в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины) по статье за недонесение.
Судьбы детей из таких семей в редких случаях складывались удачно. Маленьких детей отправляли в детдома, часто меняя им фамилии и имена. Детей постарше, если не находилось родственников, которые не боялись взять к себе сына или дочь врага народа, могли отправить в лагеря. В те времена в 12 лет была уголовная наказуемость. Но встречались абсолютно посторонние и отважные люди, забирающие в свою семью. Немало детей спасали домработницы, девчонки приехавшие из деревень, всем сердцем служащие своим хозяевам.
Татьяна Словатинская, бабушка Юрия Трифонова, во времена большевистского подполья отправляла Сталину в ссылку теплые вещи, но Сталинский режим разрушил и ее семью. Сына, дочь и зятя арестовали. Она обещала детям, что сохранит внуков и сдержала слово.
Список репрессированных жильцов Дома насчитывает более 800 человек.
Не страшно ли людям было вселяться в квартиры, когда массово начались репрессии? Опечатали квартиру, возможно отправили по партийной линии поднимать целину. Другие слепо верили в идею создания идеального общества. Были семьи которых не коснулась эта адская машина и они прожили, хочется верить, счастливую жизнь в большом сером доме на набережной.
Почитать
Трифонов Юрий. Дом на набережной.
Коршунов М., Терехова В. Тайны и легенды Дома на набережной. - М.: Слово, 2002
Коршунов Михаил - летописец
Лев Федотов - дневники
Соло трубы фильм по сценарию Рошаля о льве Федотове
Тер-Егиазарян Т. Окнами на Кремль.