Димляма,она же Домляма,она же Басма....

Jul 15, 2015 23:20




Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы????
ПОЛУЧАЙТЕ!!!! В принципе ,сразу желаю поговорить об названии.
То блюдо ,которое я буду теперь готовить - у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой

....На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница. Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина также подходит..,ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)

итак в этот раз у меня был 1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех , кто не в курсе...курдюк- это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец. если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло



1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик



В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) по сути дела любые овощи например-Кольраби,яблоки,Айва. Поехали! режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш



На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк



сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука



на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху



Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть-чуть зиры и кореандра Засыпаем все луком (напомню- лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много...ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)



шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем Морковь



болгарский перец



помидоры



баклажаны



солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.


Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев. Как по мне я бы их в принципе не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень существенно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая итак следующий слой- картошка



сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик единый,иначе все будет весьма острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока


опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями


ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности . Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка. Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило



и поставил сверху кастрюлю с водой



Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!! скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире. Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять . Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки



После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям. Основные плюсы этого блюда 1.крайне просто в исполнении! 2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку. Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей. вот еще пара фоток-зацените





Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в Хреновуха с перцем медом и хреном

http://www.kitchen-news.net/206.html

Блюда из овощей, Блюда из Мяса

Previous post Next post
Up