Одиннадцать достопримечательностей острова Сардинии

Mar 31, 2015 20:55

Италия по праву считается музеем под открытым небом, и количество здешних достопримечательностей заставляет поклонников древней истории и великолепной архитектуры снова и снова прилетать  на Апеннины.

Здесь есть особые места, куда стремятся почитатели гармонии и уюта, сельской тишины и непередаваемого провинциального очарования. Лишь маленькие города в Италии способны наполнить душу и сердце теплотой и гармонией, без которых невозможно познавать не только мир, но и себя самого.

Два десятка областей Италии - это список из знакомых каждому путешественнику наименований, в котором присутствуют островная Сицилия и Калабрия на Ионическом море, небогатая Базиликата и торговка Сардиния, родина неаполитанской пиццы Кампания и изумрудно-зеленая Марке. В Пьемонте есть озера, горы и даже рисовые плантации, а жителей Венето называют людьми моря, настолько их жизнь подчинена этому приятному и шумному соседству.
Каждая область Италии делится еще на провинции, а те - на коммуны, которых в стране насчитывается более восьми тысяч. Путешественникам вовсе необязательно продираться сквозь заросли апеннинской административно-территориальной системы. Главное - знать полезные и интересные точки на карте


1.Базилика Сантиссима Тринита ди Саккарджия


Базилика Сантиссима Тринита ди Саккарджия - самая важная романская церковь Сардинии, расположенная в коммуне Кодронджианос на севере острова. Церковь целиком построена из местного камня - черного базальта и белого известняка, и выполнена в характерном тоскано-романском стиле.

Строительство базилики по велению юдиката Торреса Константина I (юдикатами называли независимые королевства на Сардинии в 10-15 веках) было завершено в 1116 году на руинах существовавшего ранее монастыря. Освящение нового храма состоялось в том же году. Он сразу же был передан в собственность монашеского ордена камальдулов, которые и основали новое аббатство. По преданию, так Константин I отблагодарил монахов за оказанное ему и его супруге гостеприимство во время одного из путешествий по острову. Позднее, с 1118 по 1120 годы, церковь была расширена - к ней пристроили высокую колокольню в пизанском стиле, удлинили главный зал, чуть подняли стены и соорудили новый фасад. Портик фасада также, вероятно, является более поздней пристройкой, - его создание приписывают мастерам из Лукки. В конце 12 века центральная апсида была расписана фресками работы неизвестного автора, но явно происходящего из центральной Италии. Сегодня эти фрески считаются единственным на Сардинии образцом настенной живописи в романском стиле.

В 16 веке церковь была заброшена и только в начале 20 века ее отреставрировали по проекту архитектора Диониджи Скано и заново открыли.

2.Кала Гононе


Кала Гононе - небольшой приморский городок на Сардинии, входящий в муниципалитет Доргальи в провинции Нуоро. По данным переписи населения 2007 года в нем проживает всего чуть больше тысячи человек.

Территория вокруг Кала Гононе была заселена еще в так называемый нурагический период - с середины 2 тысячелетия до н.э. Следы тех поселений сегодня можно увидеть в местечке Нураге Манну на окраине Кала Гононе, чуть в стороне от дороги на Доргальи. Современный город был основан как колония рыбаков, прибывших с острова Понца в начале 20 века.

Кала Гононе лежит на берегах залива Орозеи на восточном побережье Сардинии в субрегионе Супрамонте в 9 км от Доргальи и в 108 км от Олбии. Дорога на автомобиле из Олбии займет около 1,5 часов, из Порто Торреса - 2 часа, а из Кальяри - почти 3 часа.

Благодаря своему прекрасному природному окружению и отличному качеству воды (территория города входит в состав национального парка «Залив Орозеи и Дженнардженту») Кала Гононе является весьма популярным у туристов местом отдыха. Лучшие пляжи это Спьядджа Чентрале (центральный пляж), С’Абба Дурке, Кала Луна, Картоэ, Озалла, Сос Дорролес, С’Абба Мейка, Циу Мартине и Кала Фуили. Помимо этого в непосредственной близости от города расположена обустроенная пещера Гротта дель Блю Марино, добраться до которой можно на лодке или катере в составе экскурсионной группы. Кстати, заказать тур на любой вкус можно прямо на местном причале - здесь же можно взять напрокат лодку, чтобы самостоятельно обследовать залив Орозеи. Аренда обойдется примерно в 80 евро в день. А можно отправиться в национальный парк «Дженнардженту», чтобы исследовать горные хребты и высокие пики.

Вечером на живописной набережной распахивают свои двери многочисленные ресторанчики, в которых можно отведать невероятное разнообразие морских блюд.

3.Национальный парк «Залив Орозеи и Дженнардженту»(Parco Nazionale del Gennargentu)


Национальный парк «Залив Орозеи и Дженнардженту» - это охраняемая природная территория, расположенная на восточном побережье Сардинии на территории провинций Нуоро и Ольястра.
Среди животных, обитающих в парке, можно назвать сардинского лесного кота, дикого барана, тюленя-монаха, куницу, лису, ласку и мелких грызунов вроде сони-полчка и садовой сони. В небе парят огромные хищные птицы - белоголовые сипы, беркуты, сапсаны, ястребиные орлы, а в лесу слышны перестуки больших пестрых дятлов. Роскошные цветы облюбовали корсиканские парусники - редкие бабочки, обитающие только на Корсике и Сардинии.

Высочайшей вершиной горного хребта Дженнардженту, как и всего острова, является пик Пунта Ла Мармора, расположенный на территории коммун Дезуло и Арцана, - 1834 метра над уровнем моря. Свое название он получил в честь итальянского географа из Пьемонта Альберто Ферреро делла Мармора. Гора находится к востоку от приблизительного центра Сардинии, а с ее вершины открывается потрясающий вид на окрестности. В ясную погоду отсюда видны большая часть побережья и все расположенные поблизости пики.

Кроме этого, на территории национального парка находится ряд памятников природы, которые могут быть интересны для туристов, - скалы Педра э Лиана, Педра Лонга ди Баунеи, пик Пунта Голоритце, долина Су Суэрконе, скальное образование Тексиле ди Аритцо и Су Стерру. Здесь же раскинулись лесные массивы Монтарбу, Алазе, Уатцо и Монтес. Последний имеет особенную экологическую ценность, поскольку состоит из обширных дубовых рощ, одних из последних в Европе. Популярностью у посетителей парка пользуется и ущелье Горроппу - огромная пропасть, созданная рекой Рио Флуминедду: ее стены достигают высоты в 400 метров.

Среди мест, имеющих археологическое значение, можно выделить деревню Тискали, расположенную в долине Супрамонте ди Олиена, со следами поселения 6-4 веков до н.э. Наконец, именно на территории национального парка «Дженнардженту» находится единственный на Сардинии горнолыжный курорт - на склонах гор Монте Спада, Брунку Спина, Сепарадорджу и С’арена.

4.Гробница гигантов   (Tomba dei Giganti)


Гробница гигантов - так жители Сардинии называют могилы, созданные в середине 2 - середине 1 тысячелетий до н.э. и относящиеся к нурагическому периоду в истории острова. Всего таких могил на Сардинии обнаружено около 300 штук.

Гробницы гигантов состоят из погребальной камеры и лежащем на ней туре - искусственного сооружения конической формы, сделанного из камней. Иногда имеется также вход в форме кубка, и тогда вся конструкция имеет явное сходство с археологическим памятником Корт-Кайрн в Ирландии.

Ученые-археологи выделяют два типа гробниц гигантов - плиточный и балочный. В первом грубые каменные плиты, зарытые одним концом в землю, расположены рядом. В самой крупной - центральной - стеле высотой до 4 метров пробит вход. Внутри гробницы имеют четкую прямоугольную планировку. Размеры погребальных камер варьируются от 5 до 15 метров в длину и от 1 до 2 метров в высоту. После сооружения гробницы ее засыпали холмом в виде перевернутого корабля, а рядом с входом устанавливали обелиск, который выполнял роль бога-предка, хранителя покоя усопшего. Подобные гробницы плиточного типа можно увидеть в местечках Осоно, Сортальи, Лольги и Пескаредда. А в окрестностях городов Доргальи, Горонна, Санту Биацу и Кодду Веккио находятся более совершенные плиточные гробницы - в них центральная стела обработана и закруглена сверху, а также имеет изображение на лицевой поверхности.

Другой тип гробниц гигантов - балочный - обнаружен в районах Бидистили, Мадау II, Селени II, Илои и Мура Куата. Они отличаются от предыдущих тем, что построены из обтесанных блоков прямоугольной формы.

Также стоит отметить, что по своей форме и характеру строения сардинские гробницы гигантов очень похожи на мегалитические храмы Мальты - объяснения этому факту пока не найдены.

5.Национальный парк «Архипелаг Ла Маддалена»(Parco Nazionale dell’Arcipelago della Maddalena)


Национальный парк «Архипелаг Ла Маддалена» включает в себя все острова муниципалитета Ла Маддалена, а также акваторию международного морского заповедника Бокке ди Бонифацио. Это единственная охраняемая территория Италии, находящаяся в ведении муниципальных властей, а также это первый заповедник, созданный на Сардинии. Добраться сюда можно на пароме, ходящем из расположенного неподалеку Палау.

Самый крупный остров архипелага - Изола Маддалена. На нем расположен и его крупнейший город - Ла Маддалена. Другие, меньшие по размерам острова, - Капрера, Спраги, Санто Стефано, Санта Мария, Буделли и Раццоли. Из всех обитаемы только Маддалена, Капрера и Санто Стефано, а автомобильные дороги есть только на первых двух.

Поскольку архипелаг лежит в непосредственной близости от знаменитого туристического курорта Коста Смеральда, он может похвастать теми же кристально чистыми водами и словно вырезанной из гранита береговой линией. Это очень популярное место отдыха, особенно среди любителей катания на лодке. Но помимо прочего это еще и настоящий рай для любителей дикой природы: многочисленные представители флоры и фауны здесь охраняются на государственном уровне, поскольку, как было сказано выше, архипелаг входит в состав национального парка. В 2006 году Ла Маддалена была внесена в список претендентов на получение статуса Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

Острова архипелага были населены еще в доисторические времена. Римляне называли их Куникулария - во 2-1 веках до н.э. это был важный район судоходства. Стратегическое расположение Ла Маддалены всегда привлекало внимание крупных соседей - в 13 веке контроль над архипелагом был предметом спора между могущественными морскими республиками Пизы и Генуи. Затем их колонизировали пастухи с лежащей неподалеку Корсики, а в 16 веке здесь обосновались первые переселенцы с Сардинии. Наполеон Бонапарт, адмирал Нельсон и особенно Джузеппе Гарибальди - все они имели исторические связи с этими прекрасными островами. В частности, последний жил на Капрере с 1856 по 1882 годы, и там же умер. Он же посадил здесь первые сосны, которые ныне покрывают весь остров. Сегодня дом Гарибальди превращен в музей, здесь же построена мемориальная часовня памяти «отца итальянской независимости», а сам остров Капрера объявлен национальным памятником. С островом Маддалена он соединен 600-метровой дамбой.

Вообще, Капрера - это второй по величине остров архипелага. Его площадь равна 15,7 кв.км., а длина береговой линии составляет 45 км. Название острова, вероятно, происходит от обитающей здесь популяции коз («капра» по-итальянски). В юго-западной части Капреры расположена очень важная мореходная зона с многочисленными бухточками и якорными стоянками. Сам остров важен в экологическом отношении из-за морских птиц, во множестве населяющих его берега, - здесь можно увидеть чаек, бакланов и сапсанов.

Остров Маддалена - самый большой во всем архипелаге - знаменит своими прекрасными пляжами, самыми популярными из которых являются Спальматоре и Басса Тринита. Он также примечателен гранитными скальными образованиями и античными фортификациями.

На острове Санто Стефано вплоть до 2008 года располагалась морская база НАТО, на которой базировались атомные подводные лодки США. В 2003 году одна из этих субмарин во время выполнения маневров села на мель, что стало предметов международных дискуссий. Сегодня на острове существует туристический курорт «Club Valtur», особенно популярный в летние месяцы.

Маленький островок Буделли площадью всего 1,6 кв.км. расположен в нескольких сотнях метров от других островов архипелага - Раццоли и Санта Марии. Но именно он считается одним из самых красивых во всем Средиземном море. Особенно знаменит Спьядджа Роза - розовый пляж, расположенный в юго-восточной части острова и получивший свой цвет из-за микроскопических частичек кораллов и ракушек.

6.Остров Азинара (Asinara)


Азинара - маленький остров площадью всего 52 кв.км., расположенный у северо-западной оконечности Сардинии. Его длина равна 17,4 км, а ширина варьируется от 290 метров в Кала ди Згомбро до 6,4 км в северной части. Протяженность изрезанной береговой линии - 110 км. Название острова с итальянского языка переводится как «населенный ослами», однако есть версия, что слово «азинара» происходит от латинского «синуария», что означает «синусообразный». Сегодня остров практически необитаем: перепись населения 2001 года зарегистрировала только одного постоянного жителя.

Азинара - это гористый остров с крутыми и отвесными береговыми утесами. Высочайшая вершина - Пунта делла Скомуника (408 метров). На всей территории острова расположено только три песчаных пляжа, все на восточном побережье. Интересный факт: на Азинаре встречаются метаморфические породы возрастом около 950 миллионов лет - старейшие во всей Италии. Поскольку здесь ощущается недостаток пресной воды, крупных деревьев на острове очень мало - они встречаются только в северной части острова. В остальных частях растительность представлена в основном низкими субтропическими кустарниками.

Первые человеческие поселения на Азинаре относятся к доисторическим временам: недалеко от местечка Кампу Перду прямо в известняковых скалах выбиты так называемые «домус-де-джанас» - тип каменных гробниц, распространенных на Сардинии между 3400 и 2700 годами до н.э. Знали об этом острове и финикийцы, греки и римляне. В Средние века были построены монастырь ордена камальдулов Сант Андреа и Кастеллаччио, расположенные в Пунта Маэстра. Позднее контроль над островом был предметом спора между Пизой, Генуэзской республикой и Арагонской династией. В 17 веке пастухи с Сардинии и из материковой Лигурии колонизировали Азинару, а в 1721 году остров вошел в состав Сардинского королевства. В 1885 году на ставшей итальянской Азинаре построили лазарет и исправительную колонию, а около сотни семей местных фермеров и рыбаков были вынуждены покинуть остров - они перебрались на Сардинию и основали деревеньку Стинтино. В годы Первой Мировой войны здесь размещался лагерь для военнопленных, в котором содержались 24 тысячи австрийских и венгерских солдат, из которых пять тысяч здесь же и умерли. А с 1936 по 1941 годы во время итальянской оккупации Эфиопии на острове находились под арестом члены знатных эфиопских семей. Позднее сюда отправляли членов мафиозных кланов и террористов. Только в 1997 году тюрьма была закрыта, а территория Азинары включена в состав национального парка.

Начиная с 1999 года сюда могут попасть туристы, правда только в составе организованных групп - доступ для частных лодок и катеров категорическизапрещен. Купание разрешено только на трех пляжах. В 2008 году к сухопутной территории парка было добавлено 107,32 кв.км окружающей акватории, в водах которой обитают многочисленные рыбы и морские организмы. А самым популярным обитателем гористой Азинары является дикий осел-альбинос, или белый осел, который и дал острову его название («азино» по-итальянски «осел»).

7.Порто Торрес (Porto Torres)


Порто Торрес - небольшой городок на Сардинии, расположенный неподалеку от города Сассари. Его население составляет всего около 22 тысяч человек.

В античные времена Порто Торрес, носивший название Туррис Либиссонис, был одним из самых значимых поселений на Сардинии. Вероятно, город был основан в римскую эпоху, а поскольку он имел титул «Колония Юлия», можно предположить, что заложен он был во времена правления Юлия Цезаря. Историк Плиний описывал его как «единственную колонию на острове», и предполагал, что она была основана на месте форта или укрепленного поселения.

Следы древнего города, дошедшие до наших дней, подтверждают, что он был весьма важным населенным пунктом Римской империи. Согласно надписям на античных мильных камнях, главная дорога острова шла от Каралиса (современный Кальяри) прямо до Турриса, что, несомненно, говорит о том, что место было весьма посещаемым. А в начале Средних веков здесь располагался епископский престол.

Современный Порто Торрес построен на древнеримских фундаментах. Здесь сохранились руины храма, который, согласно надписям, был посвящен Фортуне и был отреставрирован во времена правления императора Филиппа Араба (3 век н.э.), термы, базилика и акведук, а также мост через небольшую речушку Фьюме Турритано. Город существовал вплоть до 11 века, когда большая часть его населения перебралась в расположенный на холмах Сассари. Затем Порто Торрес находился под властью Генуэзской Республики, а в начале 15 века была завоеван Арагонской династией. Еще позже он входил в состав Королевства Обеих Сицилий. В 1842 году Порто Торрес получил независимость от Сассари и приобрел свое нынешнее название.

Сегодня это небольшой портовый городок, популярный среди туристов. Сюда обычно приезжают на экскурсии из Сассари, чтобы осмотреть старинные церкви, дворцы и руины античных времен. Среди главных достопримечательностей Порто Торрес можно назвать трехнефную базилику Сан Гавино 11-го века, построенную из мрамора, порфира и гранита, - крупнейшую романскую церковь Сардинии. Вместо обычных для католических храмов фасада, обращенного на запад, и восточной апсиды, у этого строения две апсиды. А в крипте хранятся древнеримские саркофаги. Римским наследием является и самый большой на Сардинии мост через реку Рио Манну - его пролеты имеют 160-170 метров в длину. Обязательно стоит посетить нураги Ла Камузина, Ли Педриацци, Маргоне и Минчаредда, а также неолитические некрополи Су Крочифиссу Манну и Ли Лиони. Также пользуются вниманием туристов катакомбы Танка Боргона, небольшая площадь Пьяцца Амсикора, Палаццо Ре Барбаро и портовые башни, построенные в эпоху правления Арагонской династии.

8.Остров Сант Антиоко (Sant’Antioco)


Сант Антиоко - название острова и небольшого городка, расположенных в юго-западной части Сардинии в провинции Карбония-Иглесиас. Население городка составляет около 12 тысяч человек, что делает его крупнейшим на Сант Антиоко.

Сам остров Сант Антиоко площадью 109 кв.км. является четвертым по величине в Италии после Сицилии, Сардинии и Эльбы. Он расположен в 87 км от Кальяри, с которым соединен шоссе SS126 и современным мостом. На острове два муниципалитета - Сан Антиоко и Каласетта. Среди других небольших поселений можно назвать туристический курорт Маладроксия и Куссорджию.

Остров был населен еще в 5 тысячелетии до н.э. - здесь обитали представители культуры Оциери, которые в основном занимались рыболовством и сельским хозяйством. От тех времен до наших дней дошли характерные каменные гробницы «домус-де-джанас», менгиры и, конечно, нураги - Су Ниу де Су Кробу, что можно перевести как «воронье гнездо».

Город Сант Антиоко был основан в 8 веке до н.э. финикийцами - тогда он носил название Солки. От него сохранился детский некрополь. Позднее, в 6 веке до н.э., он стал колонией карфагенян, от которых также остался некрополь. В конце 2 века до н.э. городом завладели римляне, которые соединили его с Сардинией с помощью искусственного перешейка. В те годы он назывался Плюмбария.

Нынешнее название острова и города происходят от имени святого Антиоха, проповедника христианства, который принял здесь мученическую смерть в 125 году. После падения Западной Римской империи Сант Антиоко стал укрепленным постом византийцев. Затем, начиная с 8 века, он регулярно подвергался нападениями сарацинов, что вынудило жителей города покинуть эти места и перебраться вглубь острова. Новое поселение было основано только в середине 10 века юдикатом Кальяри (тип наследственного феодального владения), однако вскоре также было заброшено. С 14 века остров входил в состав Сардинского королевства, позднее, в 1503 году, он был приобретен архиепископством Кальяри, и, наконец, в 1758 году стал собственностью религиозного ордена святых Маурицио и Лазаря. В то время здесь обитало около 450 человек.

Сегодня Сант Антиоко - это популярное среди жителей Кальяри место отдыха, которое по выходным бывает переполнено. Туристы также заезжают сюда, чтобы осмотреть античные памятники: раннехристианскую базилику Сант Антиоко, восстановленную в 1089-1102 годах, римский мост, древний акрополь, финикийские и карфагенские некрополи. Интересным может быть посещение Археологического Музея Ферруччио Баррека, Музея Виссона и форта Су Пизу 19-го века.

9.Святилище Монте Д’Аккодди (Monte D’Accoddi)


Сардинский зиккурат, известный также как Святилище Монте Д’Аккодди - это древний мегалитический памятник, который был обнаружен на Сардинии в 1954 году недалеко от города Сассари. Название зиккурата он получил за свою форму многоступенчатой башни.

По данным ученых-археологов этот уникальный в масштабах Средиземноморского региона памятник был сооружен около 5,5 тысяч лет назад представителями культуры Оциери, которые имели тесные связи с минойским Критом и всем восточным Средиземноморьем. Затем он неоднократно достраивался и частично перестраивался. Самые поздние реконструкции датируются 2600-2400 годами до н.э. - периодом расцвета культуры Абеальцу-Филигоса.

Изначально на этой территории существовали поселения культуры Оциери, в основном это были простые квадратные дома. Кроме того, здесь располагался некрополь, состоявший из подземных могил, и святилище с менгиром, каменными плитами для совершения жертвоприношений и каменных шаров. Некоторые ученые предполагают, что шары символизировали Солнце и Луну. Чуть позже была построена первая широкая платформа в виде усеченной пирамиды высотой около 5 метров и площадью основания 27х27 метров. На ней располагалась площадка размером 12,5х7,2 метров, окрашенная охрой и поэтому называвшаяся «красным храмом». Вероятно, в начале 3 тысячелетия до н.э. случился страшный пожар, следы которого заметны и сегодня и который заставил местных жителей покинуть это место. Несколько сотен лет храм был разрушен и засыпан землей и камнями - так образовалась вторая платформа, также имеющая форму усеченной пирамиды высотой около 10 метров и площадью основания 36х29 метров. Общая форма всего строения напоминает зиккураты Месопотамии, созданные примерно в то же время.

Какое-то время святилище Монте Д’Аккодди оставалось важным религиозным центром, однако в эпоху бронзового века оно вновь пришло в упадок и было заброшено. Уже в 1800 году до н.э. строение оказалось разрушенным и служило лишь местом для погребений. В годы Второй Мировой войны верхнюю часть храма серьезно повредили, поскольку в этих местах прокладывали траншею для установки противовоздушной батареи. К счастью, вскоре после окончания войны начались масштабные археологические раскопки: первые проходили с 1954 по 1958 годы, а более поздние - с 1979 по 1990 годы. В результате этих работ Сардинский зиккурат был частично восстановлен, а ныне он является важной туристической достопримечательностью острова.

10.Супрамонте (Supramonte)


Супрамонте - территория, покрытая горами и холмами в центральной и восточной частях Сардинии. Она лежит к северо-востоку от массива Дженнардженту, протянувшись до самого берега Тирренского моря. Общая площадь Супрамонте - около 35 тысяч га, на которых расположились коммуны Баунеи, Доргальи, Олиена, Оргозоло и Урцулеи. Правда, все эти населенные пункты лежат вдоль границ горной местности, а сама она с крутыми утесами и глубокими каньонами, покрытыми буйной растительностью, по большей части является необитаемой. Высочайшая вершина Супрамонте - пик Монте Коррази (1463 метра).

Эта территория состоит в основном из карстовых нагорий, в которых реки проложили глубокие ущелья и каньоны. Сегодня большая часть рек течет под землей, создавая величественные пещеры, такие как Гротта дель Блю Марино, Гротта ди Испиниголи с высочайшими в Европе сталактитами и сталагмитами, Са Оке («Голос») и Су Бенту («Ветер»). Среди других интересных природных мест Супрамонте выделаются равнина Донанигоро, карстовая воронка Су Серконе, глубокое ущелье Горроппу и известняковый массив Монте Ново Сан Джованни (1316 метров). Так называемый Супрамонте Марино, то есть прибрежная часть горной страны, лежит в пределах коммун Доргальи и Баунеи и граничит с заливом Орозеи. Здесь расположены отличные пляжи Кала Луна, Кала Сизине, Кала Мариолу, Кала Голоритц.

В доисторические времена территория Супрамонте была более населенной, что подтверждают существующие здесь руины по меньшей мере 76 поселений, 46 нурагов, 14 дольменов, 40 «гробниц гигантов», 17 священных источников и 3 мегалитических строения. Среди значимых археологических мест стоит отметить поселение Серра Орриос с примерно 70 круглыми хижинами и двумя храмами, а также нураги деревеньки Тискали, расположенные в стратегической позиции между долинами Ланаитту и Оддоене.

11.Су Нуракси (Su Nuraxi)


Су Нуракси, известный также как Су Нуракси ди Барумини, - это самый крупный нурагический памятник Сардинии, расположенный недалеко от города Барумини и с 1997 года внесенный в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. На сардинском диалекте «су нуракси» означает просто «нураг» - тип мегалитической башни, распространенный по всему острову с конца 2 тысячелетия до н.э.

Главным элементом комплекса служит трехэтажная башня-нураг высотой 18,6 метров, построенная из базальтовых блоков между 17 и 13 веками до н.э. В эпоху бронзового века вокруг нее были возведены еще четыре башни, соединенные между собой каменной стеной с площадкой на самом верху (не сохранившейся до наших дней). Все башни выходили во внутренний двор, снабженный колодцем.

Ученые не согласны с тем, что нураги использовались только в военных целях: считается, что эти мегалитические строения могли выполнять функции крепости, убежища, некоего подобия парламента - места, где принимались общие решения, и даже храма, в котором обитал глава поселения.

Рядом с центральной башней Су Нуракси в середине 20 века археологом Джованни Лиллиу были найдены руины укрепленного поселения, состоявшего из примерно 50 домов, которые были построены из массивных валунов с помощью сухой кладки и имели коническую деревянную крышу. Изначально эти дома были однокомнатными, однако позднее внутренне пространство стали делить на секторы. Среди найденных строений одним из самых значимых является хижина, предназначавшаяся для проведения собраний местных жителей, в которой были обнаружены символы поклонения некоему божеству.

В 7 веке до н.э. центральная башня пришла в упадок, затем, в эпоху господства карфагенян, она была восстановлена, а при римлянах вновь заброшена. Только в 1950 году начались масштабные археологические раскопки под руководством Джованни Лиллиу, которые продолжались семь лет. Именно тогда были обнаружены домашняя утварь, оружие, посуда и различные украшения. В 1997 году ЮНЕСКО признало важность Су Нуракси, включив его в список объектов Всемирного Культурного Наследия. Кроме того, это место играет ключевую роль в изучении истории сардинской цивилизации, поскольку сделанные здесь находки легли в основу хронологии доисторического периода Сардинии.

ОТСЮДА

ИСТОРИЯ, Италия, Сардиния, Религия, Путешествия

Previous post Next post
Up