Nov 06, 2015 21:16
Поскольку я живу одна и не желаю питаться только пельменями и ролтоном (хотя делаю это непозволительно часто в последнее время) мне приходится готовить. Я уже не раз озвучивала основные принципы сего действа: максимально просто, максимально быстро. Из серии достал мясо из упаковки - помыл - бросил на лоток - поставил в духовку - достал готовое к употреблению.
Но иногда меня тянет на что-то более сложное, например на супы. Некоторое время назад я страдала по борщу, но борщ не сложился, зато на этой неделе я приготовила харчо. Скажу сразу, что готовлю я всегда строго по рецепту и не понимаю всяких допущений и экспериментов. Какие могут быть "на взгляд", "на вкус" и тому подобное? Я хочу получить конкретный результат и не принимаю всяческих экспериментов. Я могу поэксперементировать с варкой мыла. И когда у меня получиться какая-нибудь хрень (а именно хрень чаще всего получается в результате моих экспериментов) неудачный результат можно со спокойно совестью выбросить в помойку. Но простоять у плиты полтора два часа, чтобы результат готовки из продуктов на тысячу рублей отправился в унитаз? Нет уж, увольте. Рецепты для того и пишут, чтобы оградить нас от неизвестной хрени.
От кулинарных книг я отказалась практически сразу. Я вообще не понимаю, для кого они пишутся. Для таких как я они не подходят, потому что многие детали там опускаются, а те, кто умеют готовить это блюдо в написанном рецепте не нуждаются. Ищу я рецепты в интернете. Их там достаточно, слава Богам. Я всегда выбираю самый простой и самый подробный. Но даже в таком рецепте бывают неясности. "Когда мясо сварилось по полуготовности..." У меня большие проблемы с определением готовности мяса, а уж полугостовности тем более. Когда я жарю/тушу/запекаю мясо я довожу его до состояния головешки, чтобы уж наверняка. Потому что я не понимаю, когда наступает готовность. А как это определить при варке? Хотя бы написали через сколько по времени обычно бывает эта полуготовность. Дальше хуже: "когда картошка дошла по полуготовности..." Таже история, что и с мясом. Когда я варю картошку я довожу ее до состояния пюре, потому что метод "проткни вилочкой, если протыкается - то готово" не эффективен. Я открою вам страшную тайну - картошка всегда протывается вилкой в горячей воде. Или это только у меня? В общем, после случая, когда у меня все проткнулось, а мне пришлось есть все сырое, я действую по принципу "лучше есть хорошо разваренное пюре, чем сырое". А вот как определить полуготовность кубиков картошки в бульоне для меня загадка. "Сначала выкладываем на сковородку чеснок, немного обжариваем, после чего добавляем к нему лук". "Немного" - это сколько? Минута, две, пока не почернеет? Очень условное определение. И под конец: " Перед самым выключением добавляем немного красного перца". Вот опять это "немного"! Почему нет инструкции типа: на столько-то литров воды столько перца и соли. Я всегда очень боюсь пересолить или переперчить еду. Потому что если недоваренное или недожаренное съесть можно, то пересоленное тут же отправляется в помойку. Я вообще не люблю острую или соленую пищу. В моем понимании я добавила перца немного. В итоге суп получился совсем пресным. А в харчо должна быть все-таки некоторая остринка.
Конечно, для первого раза результат хороший, суп получился хоть и пресным, но съедобным.
С 16-го я буду в отпуске и возможно приготовлю-таки борщ.
еда,
готовка