Значит так: я не чувствую ног. Чудесно нагуляла с двадцаточку км сегодня, + 15 км на байке. Ну а так как безногим тоже доступны блага письма и Интернета, запишу пока не забыла.
Проснулась бодренько за 20 мин до будильника. Разница в 11 часов «минус» чудесно сказывается на моей неспособности рано вставать. Слопала два оставшихся мини-маффина из мексиканского магазина в Майнтин Вью, запила пеппером, ужаснулась нездоровой пище хорошо было разнообразными фруктами и свежим греческим йогуртом завтракать на конференции Google и потопала на место начала нашего велотура. Утром в Сан-Панчо (это Джош, гид с велотура, сообщил мне местное прозвище Сан-Франа) всегда туманно и влажно, а т.к. вчера был дождь, я краем глаза зацепила родные питерские хмурые рожи. Но пока я дотопала до Linden St распогодилось, и хипповатого вида Джош, один из владельцев мини-бизнеса по велоэкскурсиям, разрешил мне взять оранжевый велик, яхуу! Пока все собирались (еще было 4 человека: пара с Висконсина и пара с Новой Зеландии) он рассказал обо всех местах “you definitely should bite smth there” в ближайших переулках.
Покатили мы на городских байках, я с непривычки чуть потупила, но в целом не отставала от Джоша. В SF всё для пешеходов и велосипедистов - им приоритет на дороге, плюс много где есть специальная дорожка для вело наездников. Одно удовольствие ездить. Ехали до Голден Гейт парка, по пути взгромождаясь на обзорные площадки и холмики. Холмы в SF местами действительно внушают уважение своим уклоном, но мы на крутые не взбирались, катили частично по маршруту
The Wiggle. Едешь, головой по сторонам вертишь: холмы, игрушечные особнячки, чудные магазинчики, мини- и макси- парки, бары… Я два раза проскрежетала педалью об бордюр, разглядывая чудеса вокруг.
В Golden Gate Park, который больше нью-йоркского Central Park, между прочим, прокатили только маленькую часть, для общего представления, но поднялись на 9 этажей в музее De Young на обзорную площадку. Бес-плат-но!
После парка покатили на исторические места тусовок хиппи, геев и всей прогрессивной общественности 67-го года: Ashbury St, Filmore St, Haight St, районы Mission (Харви Милк помните?) и Hayes valley. Были еще какие-то чудные места латино, африканцев и мн.др., но наш чукча по англицки не очень-то понимает, так что улыбаемся и убедительно приговариваем: “Yeah, yeah. Sure.” Вообще я искренне надеюсь что у Джоша и пр. не добавилось четвертака в копилку «Ох уж эти русские». Уж очень я старалась улыбаться во всех непонятных ситуациях. Завез нас в крошечную чудо пекарню за hot cookies, вкуснее коих я никогда в жизни не едала. Ланчевали кого линчевали? мы в street food корте: пространство со столиками, окруженное кучей траков с едой со всего мира. Я как бедный родственник опять взяла какую-то невкусную еду крабов с шампанским в китайской забегаловке и села гадкий утенок одна-одинешенька в уголочке. Минут через 10 меня нашел Джош и вернул за стол со всеми экскурсирующимися, где я снова улыбалась и хлопала глазами не понимая 90% из их шуток в исполнении носителей языка.
Возвращались мы на сытый желудок, так что я мало запомнила. Зато после того, как сдала байк, я отправилась пёхом ну не понимаю я общественный транспорт окромя метро к Golden Gate Bridge, вернее к набережной, по Polk St, где чудный гей в розовом топике до пупка заценил мою стрижку сочту за комплимент. Дошла до набережной, там вниз и вверх, вниз и вверх в сторону Golden Gate Bridge. Шла я доооооолго. Писать много не буду. Все те же чудесные неповторяющиеся сказочные особнячки гномов, дети, собаки, бухта и мааааленький кусочек моста в тумане. Пока я дошла до моста, туман закрыл всё, так что я наслаждалась прогулкой по Presidio парку у моста вверх и вниз, вверх и вниз и обошлась открытками с супер-фотографиями моста без тумана, которые я так и не сделала.
Из Presidio вышла на Pacific view и Bakery beach. И обомлела. Океан! С трехметровыми волнами, с грохотом обрушивающимися на песчаный берег, местных в купальнике и шапках, собаках, скачущих по волнам, и вездесущими бегунами. Завораживающий вид, особенно с учетом намечающегося заката.
Но времени мало, еще хотелось допилить до Golden Gate парка и вернуться на волшебную Ashbury St & Haight St. Выбиралась с пляжа я наверное вдоль самого дорогого района SF, Sea Cliff. Очень претенциозные особняки с видом на Тихий океан и пустынные ухоженные улочки. По парку шла уже в темноте, конечно, и изрядно подустав. На Haight St сразу же десятки музыкантов и неформальных ребят, фиксирую взглядом огромный музыкальный магазин, через витрину вижу наличие виниловых пластинок. Помня, что Игорю обещала целый список, да и себе/Саше хотелось что-то взять стоящее, рулю туда. Ну что сказать. Море винила, полки и полки. Нирвану и Боба Дилана 180гр. нашла сразу же, а с Doors пришлось попотеть в лабиринтах тысяч пластинок. А вот по списку Игоря они ме ничего не посоветовали. Ищите сами, говорят. А я в этой музыке ни бельмеса! Ну попыхтела с полчаса, плюнула и пошла оплачивать свои драгоценные пластинки + футболку Joy Division Саше. Когда я знаю что искать, я это нахожу, таки.
Шла я на угол Haight st и Ashbury st, кстати, за ботами. Джош насоветовал там местечко с чудными мартенсами и т.п. Мои экко свой век отживают, так что мечтаю здесь найти достойные лыжи ладьи для моих плаваний по улицам городов. До нужного места не дошла, зависла в тибетском магазине с богатейшим ассортиментом. Оставила там кучу денег и времени опять, как у меня водится. Вышла шатаясь, приняла слегка джек дэниэлса для возобновления увядших было сил, и пошла к Market St, уже в направлении моего родного клоповничка. Вот я умаялась, скажу я вам, всех фрисковских бомжей по дороге встретила. 10 вечера, а мне надо всю Market пройти, а сесть на Muni/такси религия пешкодральства не позволяет. Так и шла, отмахиваясь от всех бомжей, кроме них на улицах никого и не было почти.
В отель пришла на последнем издыхании, но спешу уведомить, что жить буду.
Завтра мой последний день в Сан-Франциско, хочу опять вернуться на Ashbury, может и Игорю в Groove Records store что-нибудь найду.
Stay tuned!