В прошлом я очень любила гулять по городу с целью исследования новых маршрутов и просто мест, в которых прежде бывать не доводилось, или видела таковые лишь мельком, но почему-то они запомнились, и захотелось вернуться, чтобы рассмотреть повнимательнее. Иногда нечто любопытное обнаруживается буквально под носом.
Эти дома расположены недалеко от моей работы и давно привлекали мое внимание тем, что при взгляде на них невольно чувствуется какая-то особая атмосфера давно ушедшей эпохи, да и просто они довольно сильно выбиваются из общей архитектурной композиции района.
Дома № 5 и № 7 по улице Жака Дюкло в Санкт-Петербурге расположены под углом 90 градусов по отношению друг к другу и представляют собой единый стилистический и очень самобытный ансамбль. Действительно при взгляде на них будто бы переносишься больше чем на полвека назад. Дома построены в стиле конструктивизм в 1933 году.
В прошлом улица Жака Дюкло называлась Ольгинской, у пересечения со Светлановским проспектом находится Ольгинский пруд (бывший песчаный карьер), а напротив - лесопарк Сосновка. Дома № 5 и № 7 расположены как раз на берегу Ольгинского пруда, а окна дома № 7 с одной стороны выходят на пруд и Сосновский лесопарк - вообще вид открывается довольно живописный. Осенью особенно красиво да и зимой в период снегопадов - как в сказке.
Во время постройки эта местность представляла собой окраину с малоэтажной застройкой, и, заходя во двор, даже сейчас кажется, будто попадаешь в деревню: деревья, низко склоняющиеся над головой; проезды с разбитым дорожным полотном, лишь отдаленно напоминающим асфальт; открытые балконы с натянутыми веревками для сушки белья. А если дойти до конца дома № 7, то и вовсе открывается вид на заросшую тропинку, ведущую к пруду сквозь небольшой тоннель из ветвей деревьев. Лишь припаркованные кое-где машины возвращают в реальность, не давая окончательно потеряться во времени.
В 50-х годах прошлого века дачную застройку в этих местах полностью снесли. На ее месте раскинулся полноценный городской район, стали строиться промышленные предприятия, научные центры и, конечно же, многоэтажные жилые дома.
Дома № 5 и № 7 предназначались для сотрудников Физико-технического института, который расположен поблизости - буквально минут 5 пройти спокойным шагом. Предполагалось оборудовать отдельную котельную, квартиры для научных сотрудников института, общежитие для аспирантов, помещения для дворников и хозяйственных нужд в подвалах, прачечную и даже детский сад. Как все это возможно было уместить в небольших трехэтажных домиках - сложно представить.
Что характерно, в этих домах в разное время жили различные известные личности - деятели науки и представители творческой интеллигенции: И.В. Курчатов, А.П. Александров, Л.Д. Ландау, Л.А. Арцимович, Ю.Б. Харитон, Н.Н. Семенов, Ж.И. Алферов, Б.Ш. Окуджава.
О домах сохранились воспоминания:
«Когда-то в конце 1920-х гг. ленинградские власти в порыве филантропии и по прямому указанию сверху начали строить дома для специалистов, артистов и прочих работников культуры. <...> Для ученых Физико-технического института тоже построили трехэтажный барак у бывшего котлована, ставшего озером. Оштукатурили его и заселили разными понаехавшими физиками. На этом доме нет ни одной мемориальной доски, а могло бы быть довольно много. Очень хорошо бы смотрелись мраморные доски на этой корявой халабуде: «Здесь жили лауреаты Нобелевской премии академики Капица, Ландау, Семенов; трижды Герои Социалистического Труда - академики Курчатов, Александров, Зельдович. На дважды и просто героев не хватило бы проемов, и им можно было бы повесить братскую доску с длинным списком и общей звездой. Как-то вопрос о досках действительно возник, и кто-то из городского начальства, оставив на углу Яшумова переулка автомобиль, чертыхаясь и спотыкаясь на колдобинах, добрался до дома на озере, посмотрел и сказал: - Не надо подчеркивать в каких условиях жили эти выдающиеся люди. Какие доски! Что скажут о нас потомки? И вообще это здание давно уже подлежит сносу. С тех пор прошло уже более 40 лет, но зданию до сих пор сносу нет: так и стоит на берегу Бассейки. В нем по-прежнему живут бывшие и будущие лауреаты.»
(Березин А.Б. Булат Окуджава / Из истории ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Выпуск 1.Воспоминания сотрудников - СПб.: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, 2008. C. 111).
И действительно сегодня здания находятся в аварийном состоянии: фасады все обшарпаны, часть квартир уже пустует. И тем не менее дома не расселены полностью, там по-прежнему живут люди.
Поскольку охранного статуса эти здания не имеют, реставрировать их явно не планируется, а значит рано или поздно дома пойдут под снос. На их месте скорее всего вырастет очередная многоэтажка, а то и не одна. Жаль, потому что сейчас это удивительный ландшафтный оазис и крошечное окошко в прошлое, которое было бы очень грустно потерять. Ведь это место смотрелось бы куда гармоничнее вовсе не с новомодной высотной «коробкой», а если бы нынешние знания просто привели в порядок. Сколько еще простоят эти дома? Как знать… Как показывает практика, сносить оказывается куда проще и выгоднее. Ведь и знаменитую «Светлану», давшую имя Светлановскому проспекту и целому муниципальному образованию, рушили у меня на глазах. Вот такая жестокая ирония: топоним есть, а одно из ведущих предприятий СССР, занимавшее целый обширный квартал, кануло в лету причем даже физически, вместе со зданиями.
И несколько пейзажных видов со стороны Ольгинского пруда.