Посетив какое-либо место, очень люблю искать впоследствии о нем информацию, почитать что-то, чтобы узнать подробнее об истории, возможно, о каких-то знаковых событиях, поверьях, с ним связанных. О Тимонсаари, к сожалению, в сети информации ничтожно мало. И вся она однообразная: сухие факты о размерах и географическом местоположении, поэтому рассказать что-то необычное не получится. В целом Ладожские шхеры - это безумно живописные места, которые пользуются популярностью у туристов. Но хотя народу то там, то тут попадается немало, совершенно нет ощущения скученности. Напротив - можно сполна насладиться дикой природой, тишиной, умиротворяющими пейзажами. Прелесть в том, что Ладожские шхеры - это множество островов, а потому всякий желающий может отыскать себе место для лагеря по душе и не пересекаться с другими.
Например, на нашем острове мы были одни. На это место мы ехали прицельно - товарищи одного человека из нашей компании были здесь за неделю до нас, все разведали и оборудовали стоянку. Место удобное, просторное и для палаток, и для костра. С нашей стоянки открывался вид на длинный скальный выступ - типа косы. Это тоже часть все того же острова, неплохо просматривается визуально, но на деле топать до нее не совсем близко. Леса на ней нет, только обрывистые скалы с одинокими деревцами, то есть со спуском в воду тоже затруднительно. К вечеру первого дня на этой скальной косе обосновалась еще одна группа. Правда, задержались они там совсем недолго: переночевали и буквально на следующий день еще до обеда отчалили. Больше за все время нашего там пребывания, рядом с нами никого не было.
Наутро, позавтракав, решили совершить марш-бросок до соседних островков в поисках дров - костер из чего-то делать надо, а на нашем берегу у самого лагеря сухих деревьев не нашлось. Конечно, таковые имелись, если зайти вглубь леса, но никому не хотелось тащить бревна через весь остров, пробираясь сквозь валуны, когда можно было поискать сухостой по берегам соседних островов. Загрузить в лодку и вытащить на берег всяко проще. Вещи без присмотра в лагере оставлять как-то не боялись. Конечно, учитывая тот факт, что это все же не совсем дикие места, где вокруг только медведи да росомахи, гипотетическая вероятность того, что тебя обворуют, не исключена, но она крайне мала. Все же это довольно удаленные, в определенной мере труднодоступные места, а значит туда едут люди с конкретной целью, и вовсе не для того, чтобы шариться по чужим лагерям. В общем, за время подобных неоднократных вылазок налегке всем составом у нас ничего не пропало, копаний в вещах без нашего ведома тоже замечено не было.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
Разобравшись с дровами и сделав запас на предстоящие дни, мы пообедали и решили отправиться исследовать окрестности. Не все - пару человек разморило на солнышке и срубило в сон. Мы же вдвоем с товарищем решили прогуляться до той самой скальной косы. На ней обнаружилась примечательная сосна. С виду ничего особенного - сосна как сосна, но ствол почему-то весь опутан разноцветными ленточками. Мы так и не поняли, что это значит, вокруг больше никаких опознавательных знаков не было. Невольно углядели в этом какой-то символизм, и почему-то не хотелось уходить просто так, не внеся собственный вклад в эту причудливую инсталляцию. Цветной ленточки под рукой не было, зато отыскался простой невзрачный шнурок, которым до того перевязывали какие-то вещи, и этот кусок то ли оторвался, то ли его для чего-то специально отрезали - уже не помню. Шнурок этот долго кочевал у всех нас по карманам, всякий раз на него внезапно натыкались и даже в шутку почему-то окрестили Геннадием. Черт его знает, почему Геннадий, но сей причудливый персонаж на какое-то время сделался чуть ли ни полноценным членом команды. И вот, стоя рядом с сосной, Геннадия я нащупала у себя в кармане. Посовещавшись, решили, что раз уж как личность он появился на свет на острове, пусть на нем и остается. Так среди красочных ярких ленточек на стволе сосны уютно обосновался и наш Геннадий. Вот он, родимый, скромно сереет в самом центре.
16
Продолжение следует…