Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 6)

Feb 24, 2024 18:51


Не люблю бросать затею на полпути, и поскольку свойственный характеру перфекционизм напоминает о себе при каждом удобном случае, постоянно держа в тонусе, я все же закончу эту северную эпопею. Где-то там, в недрах жесткого диска и собственного сознания имеется еще и вторая часть, но всему свое время.

Тихой сапой добрались мы до шестого дня. Стоянка все та же, а приключения нового дня начались ночью. Это, кстати, тот самый отрезок пути, который я привожу в пример, иллюстрируя тот факт, что ночные переходы за Полярным кругом - это вовсе не фигура речи, а самая что ни на есть заурядная реальность.
Мы планировали дойти до заброшенного становища Гаврилово, на месте которого позднее располагалась погранзастава, ныне тоже заброшенная.




Основные вещи оставили в лагере, собрали небольшие рюкзаки, дождались уверенно переходящего в ночь позднего вечера, когда начавшийся отлив обнажил песчаную косу, по которой можно было пешком преодолеть устье реки Вороньей и перебраться на другой берег. По пути наблюдали шикарный закат. Я абсолютно равнодушна к обширным водным объектам с точки зрения перспективы искупаться в оных или понежиться на пляже, но вот рассветы и закаты над водой - это что-то невероятное, на это можно смотреть бесконечно.















Дальнейший наш путь пролегал по живописным скалам, песчаным дюнам и укрытым мягким мхом поразительной красоты болотам. После изнурительного жаркого дня ночная прохлада казалась настоящим спасением. Отсутствие больших рюкзаков за плечами, абсолютный штиль - ведь привычно завывающий на вершине сопок ветер к ночи тоже совершенно затих - ну просто мечта, а не отдых. Лишь только настойчивый хор из нестройного комариного писка несколько омрачал идиллическую картинку. К этой крылатой пакости, конечно же, все давно привыкли за предыдущие дни пути. От комарья там не спасает в общем-то ничего: ты изводишь репелленты баллон за баллоном, но эффекта хватает от силы минут на 10, а дальше тебя снова облепляют. Тварь эта визжит над ухом, путается в волосах, там же дохнет, и потом это «кладбище» только вычесывать. На укусы уже давно никто не обращает внимания, и только бесконечный визг немного отвлекает. Помог бы накомарник, вот только фотографировать в нем неудобно, поэтому терпим и не жалуемся.

















Спускаемся с очередной дюны - и вот он, вид на то место, где когда-то располагалось становище Гаврилово. В прошлом населенный пункт, в 36 км от Териберки. В XVII веке совсем крошечное поселение составляло всего пару рыбацких изб. В качестве постоянного населенного пункта Гаврилово, основанное помором Иваном Редькиным, известно с 1870 года. Население на момент основания поселка составляло порядка 400 человек, в дальнейшем численность неуклонно снижалась. Основным занятием жителей, как не сложно догадаться, было рыболовство. В 1931-1957 Гаврилово представляло собой крупный рыболовецкий колхоз «Северное сияние», на территории имелась рыбообрабатывающая фактория, а также стояла церковь Николая Чудотворца. В 1962 году селение было ликвидировано. От прежней бурной жизни следов почти не осталось.









После ликвидации поселения на его месте была оборудована погранзастава, ныне уже тоже не действующая. О бурлившей здесь когда-то жизни напоминают полуразрушенные дома. В некоторые из них мы зашли, с удивлением обнаружив там остатки каких-то круп, макарон, посуды - словно, люди ушли отсюда совсем недавно.





























Направляемся дальше, поднимаемся на скалы. Внизу отвесная гранитная стена, уходящая прямо в море, за спиной сопки, нагромождение камней, покинутый кусочек цивилизации, ставший историей, а впереди холодное величественное море и завораживающая феерия закатных красок. На часах 01:57, а у нас чай из принесенного собой термоса и легкий перекус с невероятными видами вокруг.













В лагерь мы вернулись где-то после 3-х ночи - нужно было успеть до прилива, иначе бы коса вновь покрылась водой и вброд перейти бы не получилось.

Про последний, седьмой день путешествия рассказать особо нечего, потому что он был потрачен просто на переход до точки, откуда нас должна была забрать машина, чтобы доставить в город. Обратный путь пролегал фактически по прямой. Уже никто не заботился о том, чтобы выбирать наиболее живописный маршрут. Задача была - быстро преодолеть расстояние, да и просто все уже слишком устали.

Это было мое первое знакомство с заполярной тундрой, но уезжая, я точно знала, что непременно вернусь туда еще. Спустя пару лет мечта, к слову, сбылась. И вот теперь я вновь понимаю, что мне опять просто жизненно необходимо в те края. Воистину Севером нужно заболеть, и тогда он уже не отпустит, навсегда оставаясь в сердце.

Напоследок покажу несколько кадров северного шторма.
Впечатляющее и пугающее зрелище, скажу я вам. Погода портится просто вмиг. Даже если накануне стояла жара, температура падает моментально. Мы все живо подоставали шапки и теплые куртки.









Спасибо за внимание!

Карта маршрута
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 1)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 2)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 3.1)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 3.2)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 4)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан: флора Заполярья (часть 5)

Заполярье, #такаязима, путешествия, фото, #10точекнакарте, Кольский, русский север, природа

Previous post
Up