Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 4)

Oct 20, 2023 20:51


Вот уже не первый раз я пишу про Кольский полуостров, повествуя о своем удивительном путешествии к краю земли, и в каждой новой части рассказа неизменно фигурирует мысль о том, как труден и тернист был наш путь. Рискну нарушить традицию и рассказать о том, как было легко. Да, представьте себе, такое тоже бывает.




Четвертый день, к которому воспоминания о предстоящих трех уже успели оформиться в связные впечатления, и который оттого поначалу внушал немало опасений, на деле же оказался одним из самых легких. По персональной шкале труднопреодолимости четвертый переход (замечу, это был переход с рюкзаками) выдался и вовсе самым простым, почти не заставив в одночасье возненавидеть мир, а заодно и собственные экзотические причуды.
Мы снялись со стоянки, преодолели первое водное препятствие в виде притока Федоровского и отправились на Восток по пересеченке, через тундру в направлении следующей стоянки. На карте этот отрезок пути желтенький с пометкой «4 день». Дался он нам сравнительно легко.
Что же изменилось?
Организм по-прежнему был не в восторге от свалившихся на него невесть откуда нагрузок. Рюкзак все так же давил на плечи. Мысли о натертых ранее ногах не давали покоя, впрочем, это-то как раз было меньшим из зол, поскольку хорошая обувь на то и хорошая, что в нее возможно обуть даже пострадавшие ноги и не испытывать при этом нечеловеческие страдания. Свою лепту в этот раз, по всей видимости, внес еще и рельеф, который на удивление не изобиловал крутыми и частыми подъемами. Отныне самым сложным препятствием стали болота. Я говорила, что к болотам питаю нездоровую страсть? Так вот в тундре болота совершенно удивительные: это обширные, чаще всего равниноподобные площади, сверху походящие на сплошной желто-зеленый ковер с вкраплением красно-бурых и черных очагов, с голубыми кляксами лужиц и иногда серебристыми нитями каменных глыб. При ближайшем же рассмотрении ровная гладь ковра обращается нагромождением кочек различной высоты и частоты расположения. Вся эта сомнительная поверхность щедро укрыта мхом, разнообразными видами лишайников и прочими странными представителями арктической флоры, коим дюже вольготно живется аккурат в низменных влажных местностях.







В этот раз погода нас не мучила: небо затянулось плотным сукном из туч, в воздухе навязчиво пахло дождем, но он в конечном итоге так и не пошел, а, стало быть, и путь наш не был омрачен иными невзгодами кроме нескончаемых мшистых кочек. Кто-то из ребят все же умудрился промочить ноги, но это лишь вопрос заблаговременного подбора правильной обуви. Я же серьезного дискомфорта на данном отрезке пути не испытала вовсе. В какой-то момент поднялся сильный ветер: с ног не сносило, но на возвышенных открытых пространствах обдувало со всех сторон весьма ощутимо. Между тем организм охлаждался и не требовал сиюминутного восполнения жидкости в непомерных объемах, как было, если бы шли мы под палящим солнцем.
Наша заключительная и самая долгая стоянка расположилась на берегу Вороньей губы, откуда можно было дойти до устья самой реки Вороньей. Место - удивительной живописности: внушительных размеров скалистые сопки, сплошь укрытые зеленым мшистым ковром; вороничные поля; длинный песчаный пляж, на котором любят тусить тюлени и беспрестанно галдящие стаи чаек.









Мы установили палатки, и первым же делом побежали смотреть на океан. С этого момента, в данном конкретном месте, а также всех тех, что нам довелось увидеть позднее, называть Баренцево море именно «морем» у меня уже попросту не поворачивался язык. Это был океан. Самый что ни на есть настоящий, вечный и величественный. Однако узреть эту водную махину во всей красе в тот момент не получилось: густой туман молочным покрывалом затянул все вокруг. В 10 шагах от себя предметы уже имели смутные очертания, в 20 - окружающая реальность утрачивала даже подобие осязаемости. Дальше - только пустота, влажная вата, невесомой моросью оседавшая на тент палатки и на одежду. В ход пошли шапки и теплые куртки. Север был Севером, безо всяких намеков на какое-то там призрачное тепло.



Затерянный в тумане океан настораживал, хотя и оставался относительно спокойным. Из страха затеряться во мгле на бесконечном пляже, народ разбрелся по окрестностям. Меня, как всегда, понесло на крышу мира. Как позднее выяснилось, не одна я оказалась такой ушлой: народ полез штурмовать близлежащие сопки. Приглядитесь - на следующих двух снимках есть люди. Пройдете тест на внимание - найдете человеков?





Раскинувшийся вокруг простор уже привычно не охватить взглядом, а неумолимый ветер, входящий в раж на высоте, отчаянно мешает ровно держать камеру. Панорамы даются с трудом.

панорамы увеличиваются по клику













Между тем сверху открывается диковинный вид. Место, где мы разбили лагерь, носит название «Урочище». Когда-то здесь было саамское поселение, но как, когда и почему в конечном итоге исчезло - можно лишь догадываться. Рисунок рельефа же, однако, вызывает массу вопросов. Я для себя так и не смогла сформулировать внятный ответ, что послужило причиной формирования таких ровных полукруглых «волн». Самой разумной версией мне кажется вероятность постепенного отхода воды или поднятия над уровнем моря суши, в результате которого, бывшее дно постепенно выходило на поверхность, осушалось и зарастало. Неплохим подтверждением данной теории мне представляется наличие вокруг нескольких песчаных дюн довольно внушительных размеров, что свидетельствует о том, что когда-то это место было морским дном, а позднее пляжем.
Возможно, все куда проще и прозаичнее, и «волны» появляются лишь к лету, когда окончательно тает снег, постепенно оголяя эту часть суши, а большая вода отходит дальше. Как бы то ни было я не геолог, а потому могу лишь строить догадки. Быть может, найдется кто-то более просвещенный и раскроет-таки секрет формирования подобного рода рельефа.





Тем временем туман все больше сгущается над головой, все плотнее скрывая от глаз окружающую реальность, и в какой-то момент смотреть остается лишь под ноги.





За остаток дня небо так и не прояснилось. Туман уже ползал седыми змеями на расстоянии вытянутой руки, сидел бок о бок с нами у костра, то и дело препираясь с дымом за главенствующие позиции. Мы поужинали, выдохнули, осознавая, что завтра никаких изнурительных переходов не намечается, и со спокойной душой расползлись отдыхать по палаткам. Где-то за скалой равнодушно шуршал океан, туман настойчиво лизал тент палатки, а у меня впервые за время всего похода проснулось нестерпимое желание достать наконец наушники.
Продолжение следует...

Карта маршрута
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 1)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 2)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 3.1)
Курс на Север: Северный Ледовитый океан (часть 3.2)

Заполярье, путешествия, фото, #10точекнакарте, Кольский, русский север, #жилабылаосень, природа

Previous post Next post
Up