Перфекционизм

Jun 02, 2017 08:53

Оригинал взят у dpmmax в Перфекционизм



В аду для перфекциониста
Ни серы нету, ни огня,
И лишь слегка несимметрично
Стоят щербатые котлы

Ещё одна из моих статей, которая не появлялась в полном варианте на странице блога.
Что такое перфекционизм? Это система убеждений человека о том, что есть идеал, эталон, которого необходимо во что бы то ни стало достичь. Неважно, отлит ли он в бронзе, высечен в мраморе или представляет из себя сплав иридия и платины - будем брать. Кто-то спросит - что же в том плохого? Вон, те же японцы холят и лелеют свой перфекционизм, он у них давно стал одной из основных национальных черт, и ничего, не вымерли ещё от нервного истощения.
Всё дело в том, что перфекционизм бывает двух типов: нормальный и патологический. В обоих случаях человек преследует одну цель - идеал. В чём же разница?


Вариант нормы. Человек трудится над достижением цели: пишет роман в стихах, ваяет скульптуру, трудится над своей фигурой либо постигает дао написания годового финансового отчёта. Он движется к результату, но не забывает по дороге наслаждаться процессом движения и любоваться открывающимися видами. Вот результат достигнут, человек говорит себе: «хорошо-то как! У меня неплохо получилось, сейчас передохну и буду работать в этом направлении дальше!»

Патологический вариант. Человек трудится над тем же самым, но КАК! Он нервничает, он загоняет себя, он изводит других, ему некогда не то чтобы полюбоваться на краски заката - он даже вкуса сигарет и аромата чая не чувствует, поглощая их автоматически: надо спешить! Если я этого не сделаю, я буду НЕСОВЕРШЕНЕН! Я отстану от тех, кто в мои годы сумел столького достичь! А ведь в сутках у нас с ними было равное количество часов! Трудись, ленивая дрянь! Давай-давай! В итоге процесс больше напоминает гонку со временем, жизнь проходит, как смазанный оргазм, а результат? Результат не радует: это не то, не то! Это не шедевр, это коричневое аморфное нечто! Citius, altius, fortius! Не время отдыхать, non progredi est regredi! В итоге ни наслаждения процессом, ни любования результатом и ни секунды передышки, зато полторы килотонны самоедства и угрызений.

Откуда берётся перфекционизм? Пытаются отыскать генетические корни этого явления, но то ли они хорошо прячутся, то ли в тёмной комнате никогда не было чёрной кошки - словом, пока не нашли. Зато хвостов из детства - сколько угодно. Выясняется, что воспитание тут очень даже при чём. Согласно современной теории, есть два аспекта воспитания, ведущих к развитию у ребёнка перфекционизма.

Первый. Каждый из родителей имеет свой, особенный взгляд на систему ценностей и приоритетов, и каждому его собственный взгляд кажется единственно верным. Так, сын-отличник с гордостью говорит маме, что он уложился в нормативы при беге на 400 метров. Она его хвалит, гладит по голове, но тут встревает отец, который заявляет, что норматив писан для беременных черепах, а он в его годы носился как бешеный заяц. Сын переживает, тренируется, приходит к отцу с новым результатом - и тот его снова высмеивает. Сын в непонятке: за какой результат уже начнут хвалить? На уровне КМС или надо сразу тянуть на олимпийский? К дочерям обычно так же придираются матери (не все, но есть, есть) - не так шьёшь, за фигурой не следишь, косметикой пользоваться не умеешь...

Второй. Привычка задавать цель без чётких границ и ориентиров. «Я хочу, чтобы ты стал таким, как Ленин!» В смысле - по ссылкам мотался или революцию учинил? Или только причёской? Или быть как мама. Уточните, в чём? В количестве детей, в объёмах, в карьерных достижениях или широтой души?

На фоне воспитания начинают формироваться наклонности будущего перфекциониста, которые можно заметить ещё в детстве и часть которых затем перекочует во взрослую жизнь. Это
-боязнь сделать ошибку. Ошибка - это катастрофа, это провал, всё должно быть сразу и начистовую.

-чрезмерное завышение планки для себя. Причём каждый раз на грани невозможного и чем дальше - тем чаще за этой гранью. С удивительной способностью расстраиваться и переживать из-за того, что невозможное не достигнуто.
-постоянное напоминание себе, что родители ждут от него (далее коллективный виш-лист), и не дай бог не оправдать!

-гиперчувствительность к родительской критике. Даже если она была высказана предельно корректно и бережно (что не так часто встречается в природе) - ответом будут слёзы, взрыв эмоций...

-постоянное ощущение, что что-то сделал не так, недоделал или ошибся, с навязчивым зудом всё перепроверить и доделать.

-ordnung uber alles! Всему своё место и своё время, каждая вещи - своя полочка и уголок, и всё должно идти по намеченному плану. Ааа, опять беспорядок, опять отвлекают, я не могу заниматься в таких условиях!!!

И чем взрослее человек, тем упорнее забег Ахиллеса за супершустрой черепахой, а та всё дальше и дальше... Что в итоге?

В любом своём достижении видны только его минусы, недочёты, недоделки и шероховатости.
Мотив движения к идеалу - не удовольствие от процесса, не сладкий миг победы, а страх. Страх не достичь, отстать, стать неудачником, дефектным, несовершенным - ничтожеством.
Едва очередная задача выполнена - планка снова взлетает на недосягаемую высоту, без передышки на триумф, без перерыва на то, чтобы собраться с силами и мыслями - ведь кто-то может перегнать! Ах, если б я был по-настоящему гениален - я бы уже таких гор наворотил! Нет, нет, не расслабляться!

Сама деятельность уже не приносит удовольствия - главное, чтобы не допустить ошибку!
Из всего набора эмоций начинает преобладать одна - страх неудачи. Из-за него принятие решения и начало работы всё чаще откладываются до последнего момента (прокрастинация, помните?) - а вдруг не получится? А критика, даже конструктивная и корректно высказанная, по поражающей силе приближается к прямому попаданию крупного ядра: бац, взрыв, а потом размазня...
основной девиз - “Aut Caesar, aut nihil!” Причём, поскольку Цезарем себя нипочём не признают, то чаще склоняются ко второму.

Чаще всего выделяют три вида патологического перфекционизма.

1. Ориентированный на себя. То есть объект для совершенствования - сам человек, касается ли это его фигуры (мечта владельцев фитнесс-залов), лица, груди (мечта косметического хирурга и его же кошмар), или же профессиональных, спортивных, личностных, духовных качеств. Отсюда бесконечные неврозы, депрессии, анорексии и прочие прелести пограничной психиатрии.

2. Ориентированный на других. Чаще, к сожалению, на детей. Причём чаще на талантливых (на средних и ниже среднего перфекционисту приходится быстро ставить крест и искать иные точки приложения). И всё, как всегда, делается «для их же блага».

3. Социально предписанный перфекционизм. Яркий пример - кодекс самурая. В более приземлённом варианте - необходимость соответствовать, ибо положение обязывает. Если ты менеджер - это дресс-код, автомобиль не хуже, чем «Форд Фокус»; если сотрудница банка - то тот же дресс-код, норковая шубка, косметика и сумочки только определённых брендов, плюс неписанные правила поведения и график продвижения по карьерной лестнице, кто не вписался - лох.

Вот, к примеру, писатель-перфекционист. Он уже успел сделать себе имя, его романы расхватывают, как горячие пирожки, его заработки позволяют ему заниматься любимым делом, не отвлекаясь на поиски средств к существованию. Но счастлив ли он? Ничего подобного. Каждый день для него - это битва с призраком неудачника в себе, это жесточайшее самобичевание и самоуничижение. Как? Уже полдень, а ты ничего так и не написал? А о чём писать, если ничего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЕНИАЛЬНОГО в голову не идёт, а писать надо всенепременно лучше, все прошлые работы - это же позор, это жалкие потуги графомана! Твори, ленивое отродье, день простоя - это трясина, которая засосёт так, что потом не выкарабкаешься! Несколько месяцев такого мазохизма - и готов ещё один роман, а автору впору ложиться в клинику с честно заработанным неврозом - причём и там он не даст покоя ни себе, ни докторам: ведь время, которое можно было потратить на создание НАСТОЯЩЕГО шедевра, безвозвратно уходит!

Что делать? Прежде всего - искать и находить удовольствие в процессе - будь это работа, отдых или просто перемещение из пункта А в пункт Б. Кроме того, неплохо бы научиться принимать и любить себя таким, какой есть, без излишней эйфории, но и без валерианки. И, конечно же, лелеять и взращивать такую золотую черту, как здравый смысл.

Previous post Next post
Up