Оригинал взят у
julianna_hor13 в
Зимние женские аксессуары. ( Валенки). Валенки это обувь, свалянная из шерсти.
В мороз и в жару ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не “садится” так как войлок проходит длительную усадку при валянии, а так же не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы.
Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках, и до сих пор остаются востребованными в холодных регионах страны.
В начале XX века валенки были очень распространены, чему способствовала, прежде всего, их относительная дешевизна.
Войлочная обувь была известна многим народам много веков назад, но та обувь была скроена и имела швы, не имела однородного высокого голенища.
Первые валенки бесшовные, такие, как мы привыкли воспринимать в наши дни, появляются в Семеновском уезде Нижегородской губернии лишь в самом конце XVIII века, и валенкам «поклонились» все сословия.
Следом открылась фабрика в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. В 1900 году на сапого-валяльных фабриках России было произведено 1,4 млн. пар валенок на сумму 2,1 млн. рублей.
К 1904 году производство в Ярославле стало самым крупным производством в России, на тот момент. На предприятии по производству валенок - сапоговаляльном заводе И.С.Кашина, производство сохранилась до наших дней, теперь это Ярославская фабрика валяной обуви.
В то время еще валяли валенки вручную, и такая обувь не относилась к разряду дешевой, это считался ценный подарок. В 1912 за пару валенок платили 2 рубля серебром, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.
Неслучайно в деревнях в валенках ходили лишь зажиточные крестьяне, обычная же крестьянская семья зачастую имела лишь одну пару, которую носили по очереди. Помните слова русской народной песни «Валенки».
«Валенки да валенки,
Ой, да не подшиты стареньки,
Нельзя валенки носить,
Не в чем к милому сходить»...
Я в детстве ни как не могла понять, почему валенки могли быть дырявыми, ведь они такие плотные, и почему нельзя было купить новые…
Цена на валяную обувь существенно уменьшилась лишь с развитием валяльно-войлочного производства.
В Москве существует музей “Русские валенки”, расположенный в Замоскворечье. В его экспозиции представлено более 300 экспонатов, среди которых можно увидеть войлочные костюмы, инструменты ремесленников-валяльщиков, а также настоящую чесальную машину для обработки шерсти. Но основную часть коллекции, конечно же, представляют валенки, при чем всевозможных форм и расцветок: черные, серые, белые, расписные, короткие, высокие, на кожаной подошве и на резиновой с галошами и без и т.д.. Так же подобный музей есть и в городе Мышкине Ярославской области, и в городе Кинешме Ивановской области.
Процесс изготовления такой обуви достаточно длительный. С валенками до сих пор проводят самые разнообразные эксперименты. Их полируют, шлифуют и даже лакируют, предварительно пропитав войлок столярным клеем. Чтобы добиться водостойкости, используют каучук. Отделка и форма валенок также отличаются невероятным разнообразием. И украшают валенки очень разнообразно: вышивка, аппликация, стразы и даже разноцветные перья экзотических птиц.
На самом деле это очень хорошая обувь, она легкая, теплая, не прихотливая в уходе. Конечно же в регионах где нет снега в ней нет нужды. В больших городах, где посыпают реагентами тротуары валенки тоже носить проблематично. А там где большие завалы сугробов, которые держатся почти всю зиму, можно их смело рекомендовать. Теперь это уже не винтаж, не фольклор, и не надо пренебрежительно говорить в след - «деревня», «село» или провинция, это чье-то городское детство и это наша история, история наших прабабушек и прадедушек.
Если под рукой есть войлок, то можно самим поэкспериментировать над созданием из этого материала «обувки», конечно, дома невозможно создать валенки, а вот легкие тапочки можно!
Click to view