БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ. (ГЛОВЕЛЕТТЫ, МИТЕНКИ)

Sep 23, 2016 23:14

Оригинал взят у julianna_hor13 в БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ. (ГЛОВЕЛЕТТЫ, МИТЕНКИ)


Вы когда-нибудь пробовали изучать историю своего гардероба? Когда мы извлечем вещь и начнем рассматривать ее происхождение, то с удивлением обнаружим, что истоки просматриваются от времен Древнего Египта, потом обнаруживаются следы Древней Греции с Древним Римом, какие-то изменения времен Средневековья, а потом история происхождения вещи ускоряется. И эта вещь предстает перед вами, ну может быть чуточку модернизированной, сделанной из другого материала, а по своей сути исполняет ту же функцию, что и тысячелетия тому назад. Вот и с гловелеттами и митенками вышла не совсем обычная история. Они были раньше, есть и сейчас, а много ли людей их носят? Вроде бы удобный аксессуар, а вызывает неоднозначные чувства.






Этот аксессуар женщины также как и перчатки позаимствовали для себя у мужчин. Коротко напомню об их происхождении. Ближайшими родственниками гловелеттам конечно же являются перчатки. Можно даже сказать, что перчатки являются родителями гловелетт, т.е. перчаток без пальчиков. Перчатки служили с древних времен для защиты и украшения рук. Этот аксессуар в одежде служил в древние века для украшения рук, и определения принадлежности к высокому статусу занимающего положения хозяина. Перчатки долгое время могли носить только привилегированный класс и духовенство.


У древних греков уже перчатки считались символом изнеженности: их носили только во время работы. В Древнем Риме перчатки использовались в первую очередь воинами. Использование перчаток на досуге тоже было связано с боями разных направлений. Римский бокс часто имел смертельные исходы, поскольку римские боксеры надевали на руки перчатки, сделанные из кожаных полосок, которые усиливались железными шипами, назывались они «цестус». Такие же перчатки использовали на арене гладиаторы.


В эпоху Средневековья перчатки распространились на территории всей Европы. У перчаток появились дополнительные функции и они стали изготавливаться из различных материалов. Появились перчатки на все случаи жизни для мирного времени, оставались и для защиты на случай войны.
Известно, что во времена средневековья были страшные эпидемии чумы. Впервые эпидемия чумы была описана еще в 224 г. до нашей эры в Китае. Человечество пережило три пандемии чумы. Первая была в VI веке нашей эры, так называемая юстиниановая чума, вторая - в XIV веке нашей эры, чума получила свое название "черная смерть". В этот период погибло от заболевания чумой около 50 млн человек, т.е. каждый третий житель Европы. Третья эпидемия была в XIX веке, погибло около 12 млн человек. Последняя вспышка чумы зарегистрирована в России в 1911-1912 гг.


В это время появились перчатки для защиты от чумы, которая, как уже было отмечено, бушевала долгие десятилетия, вспыхивая в разных местах Европы. К обеспеченным гражданам, которые могли позволить себе пригласить лекаря, он приходил в перчатках и не снимал их при осмотре больного. Знать средневековья старалась в период эпидемии не снимать перчатки даже ложась спать.
Костюм чумного доктора в своём окончательном виде появился только в 1619 году, был сделан по аналогии с кожаными доспехами лёгкой пехоты. Помимо характерной «клювастой» маски, он включал в себя длинный, от шеи до лодыжек плащ, узкие брюки, перчатки, ботинки, и шляпу. Все элементы костюма выполнялись из вощёной кожи или из грубого холста, также пропитанного воском.
Перчатки еще не один век оставались аксессуаром знати.
В противовес этому роскошному аксессуару люди низших сословий, а также простые воины носили прообразы гловелетт и митенок.


Следует уточнить, что гловелетты первоначально представляли из себя длинные перчатки, с отрезанными пальцами, таким образом открывающие верхние фаланги пальцев руки. В наши дни они могут быть любой длины. Митенки отличаются от гловеллет тем, что представляют собой не перчатки, а варежки без пальцев. В варежке отделен лишь большой палец, остальные же не разделяются. Митенки для солдат были очень удобными, так как прикрывали руки от удара и вместе с тем не оставляли своего хозяина без пальцев. Внутри они были оформлены кожей, дабы не натирать руки воинов о железо. Лучники, военные стрелки носили митенки из мягкой кожи, так как необходимо было, чтобы пальцы оставались в рабочем состоянии и были подвижны.












Митенки использовали также крестьяне и люди рабочего сословия, которым нужно было сохранить руки в тепле, но одновременно и освободить пальцы для работы.
Во времена Наполеона митенки приобрели большую популярность и среди знати благодаря жене Бонапарта - Жозефине. Она носила их не как дань моде, а просто считала, что у неё дряблые руки. Ещё больший всплеск популярности митенки обрели в 70-е годы XIX века, когда они начали считаться парадным аксессуаром, при этом длина их была выше локтя.
В XVIII веке гловелетты стали любимым аксессуаром прекрасной половины человечества. Их надевали на бал и светский прием, под платье и тугой корсет с длинной юбкой. Длина изделия варьировалась от запястья до немногим выше локтя. Шили митенки преимущественно из шелка, атласа, кружева.
Перчатки без пальчиков - это и повседневный, и праздничный, и в тоже время вечерний вариант.
Сейчас не часто встретишь этот аксессуар на дамах. Садясь за руль, редко кто задумывается об их существовании, а вот велосипедисты их используют частенько.






Гловелетты в настоящее время мы чаще всего можем видеть в нарядах невест. Однако они существуют, но недостаточно распространены в нашем обиходе. На самом деле их можно носить в любое время года, главное подобрать материал по сезону.






Гловелетты и митенки можно найти на полках магазинов, они изготавливаются: из кожи, замши, меха, ажурной вязки, шерсти, гипюра, трикотажа, сетки, капрона. Украшаются орнаментами и узорами, декорируются вышивкой, стразами, бисером, клепками, лентами и шнуровкой, шипами, различными бусинами, кристаллами Swarovski, кружевом, бахромой и т.д.












Они подходят для стиля классики, кэжуал (англ. Casual) повседневного стиля одежды с акцентом на удобство и практичность. Также подходят для стиля гламур, который выполняет функцию максимального привлечения внимания окружающих к внешности. Используют их и в стиле спорт-шик, его еще называют спорт-глэм -симбиоз двух противоположностей гламура и спорта. Могут быть использованы и в других стилях: готики , глэм-рок (сексуальный, брутальный, и немного театральный), layer-look и многих других. Все зависит от умения сочетать вещи и привносить в образ ноту неповторимости.
Всегда можно проявить свою фантазию купив вещь и украсить на свой вкус, а кто умеет вязать, тот в зависимости от своего мастерства может связать гловелетты или более простые митенки.








Главное не бояться этого аксессуара, надо им пользоваться в свое удовольствие, не зря же женщины прошлого отвоевали этот аксессуар у мужчин для нас.

diy, мода, принты, мнение, одежда, украшения, street style, аксессуары, тенденции, красота, история, стиль, азбука стиля, кружево

Previous post Next post
Up