Оригинал взят у
julianna_hor13 в
Всё дело в дамской шляпе. Часть 2. Во второй части повествования о шляпах вам, представится, возможность узнать какие виды традиционных шляп существуют. Это азы моды, которые помогут ориентироваться в выборе шляп при формировании своего гардероба.
Шляпка «Канотье»
«Канотье́» _- С 1880-х канотье носили любители гребли на каноэ, отсюда происходят испанское и французское название (фр. canotier - гребец, любитель гребли). Английское наименование этой шляпы - boater (лодочник).
Классическая канотье - это летняя соломенная шляпа с плоской тульей и, перпендикулярно к ней прилегающими, прямыми узкими полями. Однако существуют и другие варианты: с более широкими полями, с небольшим козырьком и т.п. Обязательным украшением этого головного убора служит лента, изначально синего цвета - как полоска на тельняшке моряка.
В самом начале истории шляпки «Канотье» это был чисто мужской аксессуар. В начале 20 века ее носили мужчины на крикетных матчах, пикниках, лодочных прогулках. С легкой руки Коко Шанель ее стали носить и женщины. В настоящее время встречается в качестве шляпы от солнца, как у мужчин, так и у женщин.
В Англии до сих пор такой головной убор, является форменной шляпой учеников некоторых частных школ.
Если хотите придать внешности больше шика и добиться неотразимости, комбинируйте канотье с юбкой-мини прямого фасона или шортами с завышенной талией, блузкой и туфлями на каблуке. Носят такой головной убор, немного сдвинув в сторону или вперед. В наше время шляпка может быть выполнена в разной цветовой гамме.
Шляпа «Федора»
Это шляпа из мягкого фетра, обвитая один раз лентой. Свое название она получила после премьеры одноименной нашумевшей пьесы Викториана Сарду 1882 года. Пьеса была написана специально для Сары Бернар, которая и стала родоначальницей нового стиля.
«Федору» также иногда называют «snapbrim» («переломленное поле»), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю - опускать на глаза.
В 1920-х «Федору» полюбили гангстеры. Мягкая женская шляпа отлично подходила для строгих пиджаков новых предпринимателей - куда лучше, чем существовавшие тогда котелки и цилиндры. Массовый интерес к гангстерам проявился после выхода в 1932 году фильма «Лицо со шрамом», (сюжет фильма несколько раз экранизировали спустя годы), Гангстеры в картине были представлены стильными мужчинами в элегантных костюмах и строгих шляпах. Так появился особый гангстерский стиль.
Современная женская модель «Федора» может выглядеть несколько иначе: поля у нее теперь могут быть короче, или наоборот, шире, и материал может быть любым (твид, замша, кожа и т.д., не только фетр).
Эта шляпа является во всех смыслах универсальной. Она помогает быть стильной и современной. На основе такого модного аксессуара можно создать много образов. Надо только понять, какую функциональную нагрузку будет выполнять эта шляпа. Если изделие предназначено в качестве головного убора для холодного времени года, то нужно позаботиться о том, чтобы шляпа сочеталась с другими предметами верхней одежды, например с обувью. Если хотите носить такой фасон в теплое время года, приобретайте шляпу в мягких и пастельные тонах (это для дам среднего возраста), а молодёжь может щеголять и в классическом черном цвете. «Федора» отлично смотрится и с брюками, и с платьями, и с туфлями на каблуках.
Шляпка «Трилби».
«Трилби» - разновидность «Федоры» с более короткими и заостренными узкими полями, которая появилась спустя лет двадцать после «Федоры».
Свое название шляпка получила в честь ирландской натурщицы из романа «Трибли» Жоржа Дюморье. Популярна, шляпа стала, после выхода фильма «Трилби», по одноименному роману, написанному в 1895 году. Аристократы полюбили ее. Спустя три - четыре десятилетия шляпа стала популярна среди всех социальных слоев и во многих странах.
По традиции, это шляпа для скачек, то есть для любителей наблюдать за скачками. Такому шляпному этикету придерживаются пожилые аристократы. Мужчины высшего света до сих пор носят этот головной убор с твидовыми костюмами.
Молодёжь аристократии не столь щепетильна, используя не совсем классические «Трибли», и часто носит ее в спортивном стиле.
В наши дни ее используют в своем гардеробе оба пола. Отличие женских моделей, только в более разнообразной цветовой палитре.
Шляпка «Стетсон»
«Стетсон»- классическая ковбойская шляпа с высокой вогнутой тульей и с широкими, загнутыми вверх полями. Весь дикий запад щеголял в ней с 1865 года. Основателем стал англичанин Джон Баттерсон Стетсон, он создал эту шляпу своими руками, позже основал собственную компанию, которая и сейчас известна во всем мире.
В наши дни ее продолжают носить представители сильного пола, а так же она любима у представительниц женской половины от юных девушек до леди средних лет.
Основными элементами гардероба, всегда соответствующими ковбойской шляпе являются джинсы, джинсовые шорты, бриджи, а также кожаные штаны, куртки и сапоги. Это традиционное сочетание. Однако мода давно перестала придерживаться строгих правил. И сейчас ковбойская шляпа прекрасно сочетается с юбками, платьями, сарафанами, топами, сандалиями, летними сапогами.
Шляпа «Хомбург»
«Хомбург» шляпа (от нем. Homburg; шляпа «Энтони Иден», англ. Anthony Eden hat) - Своим названием это шляпа обязана городу Бад Хомбург в Германии, где и появился этот аксессуар. Шляпа с трапециевидной тульей, имеющей глубокую продольную ложбинку, и неширокими жесткими полями, загнутыми вверх с боковых сторон. В традиционном варианте имеет шелковую ленту по тулье.
В 1886 году принц Великобритании и Ирландии - Эдуард VII посетил этот город. Ему приглянулись эти шляпы, в которые было одеты большинство местных мужчин. Это местный шляпный мастер Филип Мекель придумал и изготавливал их. Мастеру заказали такую шляпу для царской особы английского двора. Так этот фасон шляпы шагнул не только в другие города, а и в другие страны, вытеснив котелки и цилиндры. Спустя некоторое время «Хомбург» стал неотъемлемой частью мужского костюма чиновников высшего звена, как в Европейских странах, так и в Америке.
Эркюль Пуаро (Hercule Poirot) - образ великого сыщика, сверх педанта в быту, созданный Агатой Кристи, очень любил носить «Хомбург».
Современная шляпка отличается от своего начального вида. Тулья стала чуть ниже, а поля уже. Лента на шляпе не имеет строгого размера и цвет ленты, как и цвет всей шляпы, может быть любым.
«Хомбург» традиционно считается мужским аксессуаром, но никто не запрещает женщинам воспользоваться им. Главное помнить, эта шляпа для ветреной и дождливой погоды, ее следует носить с кашемировым пальто темных тонов, или с палантином, шалями, платками, сотканными из пашмина (разновидность самого дорогого кашемира).
Шляпка «Таблетка»
«Таблетка» - маленькая круглая или овальная шляпка без полей. Крепится к прическе при помощи шпилек, шляпной булавки или резинки. Часто дополняется вуалью или искусственными цветами, которые должны выгодно оттенять цвет глаз владелицы.
Прообразом шляпки-таблетки является головной убор правителей Древнего Египта, в котором некоторые из них были изображены на античных монетах. Также родственным ей является головной убор военных древнего Рима похожей формы с подбородным ремешком.
По одной версии превращение из мужской шапки в женский легкий кокетливый аксессуар произошло от модницы - Греты Гарбо. По другой версии шляпка «таблетка» стала популярна благодаря Эльзе Скиапарелли - парижский модельер и дизайнер, одна из создательниц понятия «прет-а-порте». В 30 х годах модельер представила публики свою коллекцию непривычных дамских аксессуаров, в их числе была маленькая шапочка, напоминающая своей формой таблетку.
А вот Жаклин Кеннеди (по первому браку Кеннеди, первая леди США с 1961 по 1963 год) любила крупные «таблетки» больше похожие на коробки из-под печенья. Наряду с перчатками супруга президента ввела их в моду своего окружения на многие годы. Согласно официальным источникам Жаклин появилась в шляпке « таблетке» 20 января 1961 года в день инаугурации 35-го президента США Джона Кеннеди, она надела ее по совету своего дизайнера Олега Кассини.
Сегодня Шляпу «таблетку» с успехом используют в вечерних, коктейльных нарядах, популярна она в свадебных салонах. Также ее можно носить с брючным костюмом и платьем, в том числе платьем-футляром.
Продолжение следует.