Загадочный Ангкор. Камбоджа

Mar 11, 2015 16:57



Мы еще в Москве спланировали, как именно будем добираться до Ангкора, опять нам помог форум. До Сием-Риепа (это город возле развалин Ангкора) решили добираться на маршрутке до границы Камбоджи, дальше на такси. Обратно взяли авиабилет AirAsia до Бангкока. Билет на минибас купили у местной турфирмы на ко Чанге. Тк мы заранее оформили визы в Камбоджу, то решили брать билет только до границы, дальше сами, так по отзывам получалось намного быстрее, не нужно ждать, пока группа оформит себе документы. Только нас высадили у границы, как начались круги ада…

Началось с того, что нас высадили не у границы, а где-то за километр до нее, у одного ресторанчика, где предлагалось оформить визы. Пошли с чемоданами пешком вдоль пыльной дороги, но первая же легковушка остановилась и предложила подбросить нас до границы. Дальше один странный человек, которого мы сначала приняли за службу границы,  стал нам показывать дорогу, куда идти. Тут мы подумали, что какие тайцы все же клеевые, так помогают иностранцам! Отстояли огромную очередь в душном помещении, тайскую границу прошли, впереди Комбоджа. На границе Камбоджи нас выловили из толпы и усадили за стол, что-то вроде медосмотра, показали бумажку, на которой было написано что-то про Эболу и стали стрелять в нас пистолетом-термометром. У меня оказалось что-то не так, женщина нарисовала на бумажке температуру 38,2, причем не показав мне значение на приборе и говорит, что пройти нельзя, плати. У меня просто никогда не бывает такой температуры, поэтому я ей не поверила и не стала платить, так они на нас и махнули рукой. Дальше опять очередь в душной обшарпанной комнатушке, где к нам подошел уже знакомый нам человек с тайской границы и стал помогать и объяснять что делать. Предложил даже отдать документы полицейскому за небольшое вознаграждение, чтобы ускорить процесс, но мы против коррупции :).
На выходе нас этот же человек посадил в бесплатный автобус, который идет до автобазы. На автобазе купили билет на такси, опять с его помощью, после он конечно попросил на чай за помощь. С таксистом договорились ехать до отеля, в итоге он нас довез только  до автостанции Сием-Риепа и дальше говорит езжайте на тук-туке. Сели в тук-тук, а водила стал впаривать нам экскурсии по Ангкору, дорого, мы уже знали цены по отзывам. Мы ему несколько раз сказали, что хотим в отель, что еще нет планов на следующий день, но тот упрямый. Мы разозлились и пошли было пешком, как тут подбегает другой тук-тукер и соглашается нас везти куда нам нужно. С ним договорились, что  с утра он за нами приедет, и мы решим, что будем осматривать.
Отель я опять бронировала на букенге, он казался очень крутым, с огромной кроватью в номере, бассейном и шикарным завтраком. Когда мы вошли в номер, то увидели, что в номере фактически нет окна. Те оно есть, но выходит на глухую кирпичную стену в полметре от окна, поэтому было затемнено. Это оказалось пределом этого жуткого дня и слезы просто брызнули из глаз! Куда мы приехали? Зачем? Променяли рай на это! Город Сием-Риеп молодой, построен специально для туристов, которые приехали в Ангкор. Очень грязный и шумный. Понятно, что это можно рассматривать только как ночлег между вылазками в Ангкор, но после размеренного рая и долгого изнурительного пути мы никак не могли перестроиться на другой ритм.

С утра проснулись с мыслью, что нужно искать во всем только положительное, поели и собрались ехать в Ангкор, на улице нас уже поджидал тук-тук. Договорились с ним на малый круг, по основным храмам. Ангкор - это очень большая территория, на которой раскинулись руины древних храмов кхемерской империи. Есть храмы, которые входят в Ангкор, но находятся в 100км от основного храма. Интересно, что эти руины не так давно обнаружили в заросших джунглях и до сих пор постоянно находят что-то новое. Естественно он находится под защитой Юнеско. Самое поразительное, на мой взгляд, что он построен на болоте, на плавучем фундаменте и имеет очень четкие очертания, которые с космоса походят на печатную плату. Как в то время можно было с такой четкостью выстроить такие прямые и протяженные линии каналов?  Материал строительства не поражает, тк это мягкая порода, но все построено только из камня без связующего материала, поэтому, когда джунгли поглощают храм, он рассыпается на отдельные кирпичики, как буд-то пришел великан и снес постройку ребенка одним движением руки.



Ангкор, конечно поразил своим размахом, расстояниями и красотой.







Больше всего впечатлили руины, до которых не добрались реставраторы. Заросшие  корнями деревьев стены, невероятные узоры по камню затянутые мхом… Тут все пронизано древностью и загадками. Больше смахивает на декорации к компьютерной игре. Тут, кстати, снимали фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц».



















Весь день мы шлялись от одних руин к другим, после тройки храмов уже все становится однообразно. Там на территории есть места, где можно покушать и прикупить сувениров. Без тук-тука там невозможно преодолевать расстояния. Ближе к закату осмотрели очень необычных храм Байон со множеством лиц на башнях улыбающегося Будды.










А закат отправились провожать на ступенчатую пирамиду. Т.к. там находится действующий храм, то меня заставили прикупить себе штаны и шарфик, чтоб накрыть плечи. Штанишки, кстати, оказались просто находкой, удобные и красивые всего за $5. Желающих на вершине оказалось слишком много и заката мы так и не увидели.
В отель вернулись уставшие и довольные :)

Напротив отеля был массажный салон, который после Ангкора стоит посетить, чтобы снять усталость. В Тайланде мы уже испробовали тайский массаж, тут я выбрала кхмерский массаж, а муж массаж ног. Все массажи по $5 за час. Кхемерский массаж отличается от тайского тем, что это в основном точечный массаж, тоже очень понравилось. На ужин пошли на туристическую улицу, где всегда праздник. Повсюду музыканты, сувенирные лавки и масса всевозможных баров и ресторанов. Кухня у них опять очень интересная, что-то между тайской и индийской кухней.


Ну вот, кажется, нам тут уже нравится. На следующий вечер у нас уже самолет, Ангкора мы насмотрелись, поэтому решили следующий день пошляться прикупить сувениров, сходить в городской музей и отдохнуть перед Бангкоком.

На завтраке, в 9 часов утра из динамика рядом с отелем началось громкое пение буддийских молитв. Как мы потом узнали, это местные похороны, весь день на всю округу очень громко поют. 5-10 минут это слушать очень забавно и экзотично, дальше начинаешь сходить с ума, тк от этого пения нигде не скрыться, даже в номере, с плотно закрытыми окнами было невозможно находиться. В отзывах об отеле ничего подобного не было сказано, только один позитив, вероятно все туристы после 9 утра отправляются в Ангкор. Нам захотелось срочно куда-то сбежать. Собрались сходить в музей, пошли пешком, но так и не нашли его. Тк жуткая жара и пыль в городе, подумали, что лучше поехать в какой-нибудь отдаленный храм. Я мечтала о пирамиде сметри, которая находится в 100км от города. Она поразительно схожа с мексиканскими пирамидами, в центре нее шахта, куда скидывали людей в дар богу. Но стоимость такси до нее была просто астрономическая, по сравнению с другими камбоджийскими ценами. Да и нужно было успеть вернуться до вечера, тк у нас самолет, а уже полдень. На пол пути до пирамиды находится еще один разрушенный и малоизвестный храм. Цена была уже более вменяемая, но тут нам предложили добраться до него на тук-туке, что выходило в 2 раза дешевле, по цене билетов в Ангкор. С радостью согласились.

Эта поездка нам понравилась больше Ангкора, тк дорога вела вдоль деревень. Мы рады были, что поехали именно на тук-туке, так было удобнее рассмотреть как живут местные. Живут, кстати, не плохо. Страна, правда, по-беднее Тайланда, но все трудятся. Есть и богатые дома и бедные, но везде довольно чистенько. Из Сием-Риепа туристов возят в деревню на озере, которая как бы показывает как раньше жили люди в этой местности. Это все показуха, но в иностранцах вызывает огромное чувство жалости, когда видят, как по грязной воде голые дети плавают в тазах со змеями. Мы же увидели настоящую жизнь. Видели местных ребятишек, которые возвращались из школы, все поголовно на велосипедах, в чистых беленьких рубашках и черных брюках и юбках. Девчонки как-то умудрялись ехать в длинных юбках и шляпах на велике и болтать всей толпой. Все население там на колесах, либо велосипеды, либо мопеды. Я видела даже как маленькая девочка, ростом с колесо велосипеда, пыталась на нем ехать. На мопеде ездят всем семейством, порой по 5 человек и сумки. Лошадей не видели, вместо них телеги с сеном и мешками возят коровы, причем дойные, запряженные парой.





Рельеф этой местности - равнина с болотами, на которых возделывают рис, кое-где на горизонте виднеются деревья по одиночке, очень напоминает белорусские пейзажи, только вместо березок тут пальмы. Дождь тут идет несколько раз в день и это тропический ливень стеной. На ко Чанге ни разу дождя так и не увидели, хотя прогноз был пару дней. После дождя в 15 минут все дороги высыхают уже через 5.


Храм оказался более заброшенный, чем те, что рядом с Ангкором, большой и красивый. Туристов очень мало и можно все рассмотреть подробнее. В общем очень понравилась поездка.














Приятно, что в итоге распрощались с Камбоджей на позитиве, влились в ритм.

Вернулись в отель к вечеру, покушали, собрали чемодан и уехали в аэропорт.
Интересно, что местный аэропорт международный, но очень маленький, сельский. До Бангкока летели всего час, даже нет, летели, наверно, минут 15, остальное время либо взлетали, либо садились, такой трамвай :)

личное, путешествия

Previous post Next post
Up