Спасибо за статью, интересно было услышать твоё мнение. Что ты можешь сказать о установки чистой FreeBSD в установщике PC-BSD? Это было сделано для точно чтобы пользователи могли поставить чистую FreeBSD и ужаснуться, то что они сами сделать не cмогут то что сделано в PC-BSD.
Скорее это возможность поставить обычную FreeBSD с помощью довольно удобного графического инсталлятора, который для новичков будет явно понятнее, нежели классический sysinstall. И потом, если я правильно понял, там можно поставить систему сразу на ZFS, чего в обычном инсталляторе нет.
О РУС-БСД (после выхода нового релиза) напишу конечно, для полноты картины.
Специально сделал скриншот. Правда, нету кнопки "поставить все сразу на ZFS", выбор файловой системы для разделов доступен только при расширенной настройке диска. По умолчанию система ставится на UFS с включенными softupdates.
Похоже фейк, долго ставилось, потом перезагрузился тишина, с лайвСД режима видно что режим вроде как ufs, но не монтируется, с лайвСД установка тоже не запустилась тупо схлопывается, ух шас косяков наковыряю :) Правда часть может быть из-за виртуалбокса, но врядли все, в общем побалуюсь.
Ша докачаю, и если виртуальная коробка не взбунтуется, к утру что нибудь отвечу :) Во FreeBSD нет никакой проблемы кроме отказа от MBR, и необходимости переписать сисинстал в части разбивки диска, или наверное адекватной замены тем утилитам которые в нем юзаются, но народу вроде особо не надо судя по рейдам :)
Вроде бы тут это пофиксили - соответствующий баг в трекере PC-BSD закрыт 8 недель назад. Жаль, нет уже возможности это потестировать :) Будем ждать, что f_andrey расскажет.
Я еще не видел ни одного человека успешно пользовавшегося "службой восстановления системы" в XP, так что не знаю. Точно так же я слабо понимаю, в чем профит от легкого создания снепшотов для десктоп-юзеров.
В инсталляторе PC-BSD есть такая опция, как "поставить обычную фрю". Поскольку в 8-ке в штатном инсталляторе нет возможности поставить систему на ZFS, это на данный момент единственный способ поставить фрю (для сервера например) на ZFS без возни с настройками.
Посмотрите внимательно на мою усатую рыжую морду: перед вами человек, который успешно пользовался этой самой службой(ну хорошо, не сам человек, аватарка)! Иногда успешно, иногда нет. Всё-таки в случае сбоев это иногда выручает - и это лучше, чем переустанавливать всё с нуля после каждого чиха. Для чего снапшоты на десктопе? Всё для того же: для успокоения юзера. Какая ни какая, а страховка...
Что ты можешь сказать о установки чистой FreeBSD в установщике PC-BSD? Это было сделано для точно чтобы пользователи могли поставить чистую FreeBSD и ужаснуться, то что они сами сделать не cмогут то что сделано в PC-BSD.
Будет ли статья о Рус-BSD 7.2.1 после её выхода?
Reply
О РУС-БСД (после выхода нового релиза) напишу конечно, для полноты картины.
Reply
Чего реально реализовали? В принципе любопытно бы было тогда глянуть :)
Reply
Правда, нету кнопки "поставить все сразу на ZFS", выбор файловой системы для разделов доступен только при расширенной настройке диска. По умолчанию система ставится на UFS с включенными softupdates.
Reply
Правда часть может быть из-за виртуалбокса, но врядли все, в общем побалуюсь.
Reply
Reply
Во FreeBSD нет никакой проблемы кроме отказа от MBR, и необходимости переписать сисинстал в части разбивки диска, или наверное адекватной замены тем утилитам которые в нем юзаются, но народу вроде особо не надо судя по рейдам :)
Reply
Reply
Жаль, нет уже возможности это потестировать :) Будем ждать, что f_andrey расскажет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Для чего снапшоты на десктопе? Всё для того же: для успокоения юзера. Какая ни какая, а страховка...
Reply
Reply
Leave a comment